Алкоголь сокращает народонаселение

В настоящее время перед правительством и всеми нами стоит задача не допустить дальнейшего скатывания страны в демографическую яму. Несмотря на Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» и материальную поддержку семей, родивших второго ребенка, в 2014-2015 гг. показатели рождаемости немного поднялись. Но после 2017 года рост численности прекратился, в 2018 году родилось 1,6 млн человек, умерло 1,8 млн человек.


Если страна ранее компенсировала низкую рождаемость по среднероссийским регионам за счет высокой рождаемости в Кавказском регионе, то на сегодня, например, в Дагестане, коэффициент рождаемости составляет 1,86, тогда как для сохранения численности народонаселения необходимо, чтобы этот коэффициент был 2,5. То есть одна мамочка детородного возраста должна родить двух-трех детей. Учитывая огромное количество бесплодных семей в настоящее время, этот коэффициент должен быть в два раза больше.
В 2018 году естественный прирост населения в Забайкальском крае составил 0,5 человека на 1000 жителей, миграционный прирост — 7 человек на 1000 жителей.
Исследованиями доказана прямая связь между уровнем потребления алкоголя, количеством смертей и количеством рождений. То есть количество смертей прямо пропорционально уровню потребления алкоголя, а количество рождений обратно пропорционально уровню алкопотребления. В этом заключается «русский крест»: чем больше пьем, тем меньше рожаем. Многие случаи смертей не принято связывать с употреблением алкоголя, но статистика показывает пиковое увеличение смертей от различных причин (ДТП, инфаркты, другие системные болезни, убийства, несчастные случаи и т.д.) в дни «всенародных» праздников, особенно в новогодние каникулы.
Алкоголь остается одним из основных факторов высокого уровня смертности в России. Следствием осознания этого факта правительством стали разработка и принятие национальных стратегий борьбы с алкоголизмом. Накопленный опыт в области антиалкогольной политики говорит о том, что меры первичной профилактики алкогольных проблем являются гораздо более эффективными, чем меры борьбы с последствиями употребления алкоголя. При этом одной из наиболее эффективных мер профилактики алкогольных проблем является ограничение физической и экономической доступности алкоголя.
Экономическая доступность алкоголя является одним из основных факторов, определяющих уровень спроса на него. Соответственно, повышение цен на алкогольные изделия (посредством повышения ставок акциза) приводит к снижению общего уровня его потребления, частоты употребления, а также количества алкоголя, выпиваемого в течение одной выпивки, то есть затрагивает все аспекты питьевого поведения. В одном из исследований было показано, что увеличение ставки акциза на водку на 1% сопровождается снижением уровня продажи алкоголя на 0,5%.
Но от «пьяных» денег никто не спешит отказываться. В 2018 году, по данным Росстата, государство получило около 2 триллионов рублей дохода от алкогольного бизнеса. Это не только акцизы, но и налоги с оборота, налоги на имущество алкогольных компаний, на заработную плату, различные страховые отчисления на работников. В пересчете на одного живого жителя России приходится 13793 рубля. Это плата за слезы, разбитые судьбы, оставленных детей.
Посмотрим на статистику в нашем родном Забайкалье. По данным Забайкалкрайстата, в 2018 году бюджет края получил 252 млн рублей (акцизы, налог от небольших пивных компаний). На каждого из 1066 тысяч жителей Забайкальского края приходится 236 рублей. А теперь посчитаем убытки от алкоголя. В крае 56 социальных учреждений, из них 11 детских домов (сейчас они называются центрами содержания детей, оставшихся без попечения родителей), в которых на 90% находятся дети, родители которых злоупотребляют алкоголем. 10 исправительных колоний, два следственных изолятора, в которых основная часть осужденных находится по причине своего нетрезвого поведения. Наркологические стационары, больницы, в которых лечатся люди, получившие травмы или заболевания по причине употребления алкоголя… Недолгие расчеты показывают: на 1 рубль дохода от продажи алкоголя край получает 40 рублей убытков. Уверена, это не нужно ни людям, ни государству.
Н.А. Куржумова,
председатель
РОО «Трезвое Забайкалье»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*