Два товарища

Перебирала недавно старый домашний архив с записками и фотографиями. В руки попал потертый блокнот с авторскими пометками, в него вложено несколько фотоснимков и написано: «Напишите про нас ко дню Победы».  Мне захотелось выполнить просьбу автора и на основе написанного и того, что помнится, как сумею, написать, освежить память об этих двух замечательных людях.

Один из них бывший редактор «Шилкинской правды» Александр Феоктистович Комогорцев. Он очень известный и уважаемый человек, о нем в разное время были публикации. А второго нынешнее поколение едва ли помнит. Хотя прежде многие люди в районе его хорошо знали – это Степан Андреевич Дружинин, фотокорреспондент «Шилкинской правды» в 60-80-е годы, ветеран Великой Отечественной войны.


С трудом разбираюсь в написанном, пожелтела бумага, буквы и строчки стерты временем. Я старательно расшифровываю пометки: коли человек просил меня, значит, это было важно для него. Мне самой сейчас прилично лет, золотой возраст, и надо успеть выполнить обещание.
«В 1936 году был призван Шилкинским военкоматом на службу сначала в Южно-Сахалинск, затем в Николаевск-на-Амуре, — следует из заметок. – Нас в части было одна тысяча человек разных национальностей. В 1941 году, когда началась война, 700 военных направили на боевую позицию, а 200 солдат-сибиряков оставили. Тех ушедших семь сотен солдат заменили затем женщины. Они обслуживали уход за авиабазой. Меня назначили хлеборезом. Мало кто задерживался на этой должности – за малейший недовес пайка в лучшем случае отправляли на линию фронта. Нужно было ежесуточно нарезать 1000 пайков по норме 200+200+250 граммов на завтрак, обед и ужин. В сутки каждому полагалось 650 граммов хлеба».
Степан Андреевич честно признавался, как следует из записей, что никогда не был на боевых рубежах, но любое порученное дело он выполнял добросовестно. Прослужил с 1939-го по 1948-й годы. После демобилизации вернулся в г. Балей. «Я так сильно тосковал по родному краю, ведь 9 лет был вдали от своей родины, что вернулся домой, как только появилась возможность», — так записано в блокноте со слов Степана Андреевича.

Там он познакомился с журналистом, ставшим затем редактором «Шилкинской правды», Александром Феоктистовичем Комогорцевым. Завязались товарищеские отношения. Эта встреча определила и дальнейшую профессиональную деятельность С.А. Дружинина.
С подачи редакции он отучился на фотокоровских курсах в Москве и по пути, по счастливой случайности, как он позже вспоминал, побывал на родине своей матери на Украине. «Моя мама была украинкой, а отец – забайкальский казак», — свидетельствует запись в блокноте. Степан Андреевич стал работать фотокорреспондентом в редакции балейской районной газеты. Позже, когда А.Ф. Комогорцева направили возглавить «Шилкинскую правду», поехал вслед за ним. И уже до выхода на пенсию многие годы трудился вместе со своим старшим по должности товарищем в редакции «Шилкинской правды».
Во многих семейных альбомах наверняка до сих пор хранятся снимки, сделанные Дружининым. Он много фотографировал хлеборобов, чабанов и других сельских тружеников. В нашем селе помнят, как он на мотоцикле приезжал на чабанские стоянки, молочно-товарные фермы, полевые станы. А потом в «Шилкинской правде» появлялись статьи журналистов о хлеборобах, а рядом стояли выполненные Степаном Андреевичем фотографии.
Я в те годы числилась внештатным корреспондентом нашей районной газеты, потому, видно, он и обратился ко мне с просьбой когда-нибудь, спустя годы, вспомнить о тружениках редакции добрым словом. Пока жива память, живы и люди. Давно уже нет с нами фронтовиков Александра Феоктистовича и Степана Андреевича, а вспоминать о них хочется…

Клавдия Казанова

с. Митрофаново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*