Историческая справка

10 августа 2019 года село Казаново отметит 300-летие со дня образования. Как и все села в нынешней России, оно переживает непростую судьбу, но люди на этой земле живут, трудятся, растят детей, ведут личное хозяйство и не теряют надежды, что село не умрет.

Особенно примечательно, что уроженцы Казаново, земляки, проживающие за пределами малой родины, стремятся постичь ее историю, становление и развитие сел и городов, освоение русскими — ссыльными крестьянами, казаками, а позднее декабристами — забайкальских земель. И вот какие данные были собраны буквально по крупицам за несколько столетий, изложены в научных трудах, внесены в архивы.
Село Казаново, по историческим сведениям, дошедшим до нас, основано не позднее 1719 года вблизи сел Городищенского и Челбахты московским дворянином Яковом Ивановичем, сыном Казана. Он занимался сбором корня, присмотрел «угожее место» и основал село, которое в его честь было названо Казаново.
Краевед Е.Д. Петряев в книге «Исследователи и литераторы Забайкалья» упоминает о том, что нерчинский комендант Озеров в наказе Якову Казанову пишет: «Ехать тебе из Нерчинска на Онон-реку к Тимофею Попову и расспросить у него, где корень-ревень родится». Яков Казанов представил в сентябре 1715 года в приказную палату три корня ревеня массой два с четвертью фунта.
В 1891-м село посещал наследник престола цесаревич Николай Александрович Романов. В 1893 году в селах Казаново и Челбахте числилось 97 дворов с населением 533 человека. Ранее 1916 года почти всё население переселилось на левый берег реки Шилки. В документах сельскохозяйственной переписи, проводимой в 1916 году, населённый пункт Челбахта уже отсутствует.
Наличие удобных сельскохозяйственных угодий вблизи Казаново, их большие площади способствовали быстрому его росту. В 1916 году в селе имелось 109 дворов с населением 695 человек, посевная площадь составляла 570 десятин, числилось 573 лошади,1027 голов крупного рогатого скота, в том числе 403 коровы. Посев зерновых составил 798 десятин, из которых 135 десятин гречихи.
В 1930-х Казаново слилось с селом Городищенским. В 1935 г. образована МТС, в 1936-м — открыто почтовое отделение, в 1939-м — средняя школа, работал небольшой кирпичный завод, дорожно-эксплуатационный участок (1960-е), шлакоблочный завод (1965 г.).
Любопытным литературным источником по истории становления и развития села Казаново можно назвать книгу забайкальского автора Станислава Пичуева «Если б не было забыто – может, стало б знаменито».
Книга состоит из трех частей. В первой книге помещены две части. В литературном источнике изложена история заселения Забайкальского края, поселений Городищенской волости с момента переписи населения. Во второй книге помещена третья часть. Сообщается о дороге, по которой пришли беглые каторжники в Нерчинский край, о времени возникновения с. Казаново, о судьбах некоторых служащих и крестьян: Пичуевых, Комогорцевых и других. Написана книга на основе архивных материалов.
Станислав Пичуев пишет: «Еще в 19 веке здесь было два села – деревня Казанова и село Городищенское. Впоследствии они слились в один поселок Казановский Митрофановской станицы. Причем до слияния или, вернее, до образования Забайкальского казачьего войска первенствовало Городищенское. Ранее слобода и вообще административный центр, даже Чита, бывшая тогда маленькой, жалкой и грязной деревушкой, подчинялась Городищенской слободе. Городищенская слобода, называемая также Верхним Городищем, на правом или северном берегу Шилки, в двух верстах выше устья реки Онон и в 50 верстах от Нерчинска, имеет церковь Введения Богородицы с боковым алтарем, посвященным пророку Илье, и четыре двора жителей».
Тем, кому интересна история не только села, но и края, рекомендуется прочесть эту замечательную книгу. Издана она в г. Чите издательством «Профи» в 2012 году и есть в Казановской библиотеке.

Одна мысль про “Историческая справка”

  1. Здравствуйте. Книга онлайн есть? Ссылку дайте, пожалуйста. Лет 7 назад я находила список по Забайкальском краю, в частности Читинской области, сосланных, погибших, эмигрированных. Сейчас не могу найти. Моя бабушка Дутова, а дед Казанов из Нерчинского округа. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*