Их имена навсегда останутся в сердцах поколений

Валентин Кузьменко (слева) фотографировался в памятный День Победы — 9 мая 1945 года

Память о деповчанах увековечена

У фронтовика Валентина Ивановича Кузьменко на шилкинской земле живут дети, внуки, правнуки, родственники. Его нет в живых, остались только воспоминания о нем.

Сын ветерана Великой Отечественной войны Леонид делится воспоминаниями о своем отце: «Начну издалека. Своего деда по отцовской линии я не знал, он умер за год до моего рождения. Иван Трофимович со своей семьей приехал в Шилку из Читы. Работал в паровозном депо, обучая машинистов-паровозников. Был награжден орденом Ленина в 1951 году. Мой отец родился в 1924 году. В Красную Армию он был призван в 1942 году». По словам дочери шилкинского фронтовика Валентины, отца тогда направили на курсы шоферов, а потом среди таких же необстрелянных молодых ребят он ушел на фронт. Данные книги памяти Шилкинского района «Их имена будут жить в веках…» свидетельствуют: «Кузьменко Валентин Иванович служил в 514-м батальоне аэродромного обслуживания. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени».
Вспоминая скупые отцовские рассказы о войне, сын и дочь Валентина Кузьменко рассказывают, что их отец фронтовыми дорогами дошел до Вены. Получив тяжелое ранение, лежал в госпитале. Демобилизовался в 1946 году. Машинистом паровоза работал в депо. Встретил там будущую жену Пелагею Данильченко, почти свою ровесницу, на год моложе него. Полей, Полиной ее называли дома. В 17 лет она уже трудилась кочегаром паровоза. В 1942 году девушку в составе военного эшелона отправили в прифронтовую полосу. Работала без отдыха, вздремнуть доводилось лишь иногда, и то с лопатой в руках. Помогала заносить раненых в вагоны. Вокруг рвались снаряды. А после нелегкого ранения, отлежав в госпитале, сумела выжить и продолжать работать ради Победы.
Четверых детей подняли на ноги супруги Кузьменко, всех выучили, всем дали высшее образование. Внуки у них стали взрослыми, растут правнуки. Только они не дожили до сегодняшних дней. По словам их сына Леонида, имена родителей Валентина Ивановича и Пелагеи Куприяновны Кузьменко выгравированы на плитах памятников в локомотивном депо, посвященных деповчанам, участникам Великой Отечественной войны. В семейном родительском альбоме хранятся старые фотографии. Памятные юбилейные медали фронтовиков берегут пройденные ими дороги войны.

Чёрное горе тех лет не забыто

Сестра Пелагеи Куприяновны Кузьменко Любовь Куприяновна Пичуева, со слезами на глазах вспоминая о довоенной жизни, рассказывает, что ее родители с детьми приехали в Шилку по вербовке в 1939 году из Курской области. Поначалу жили за железнодорожной линией в землянке. Потом приезжих переселили в многоквартирный дом по улице Луговой — сейчас имени Соболева.
Много горя принесла людям война. Отец ребят Куприян Яковлевич Данильченко ушел на фронт. Дома осталась мама Татьяна Никитична и пятеро детей. Своего шестого ребенка, младшую дочку Свету, отцу не довелось увидеть — она родилась после его отъезда на передовую. Ребятишки помогали маме как могли. Старшие — Пелагея, Гоша — стали работать. Младшие — Вера, Маша и Люба — с шести утра занимали очередь за хлебом, собирали по лугам мангыр, лебеду, крапиву. Босиком отправлялись в дальний путь за голубикой. Зимой приходилось есть мерзлую картошку.
Вскоре большая беда ворвалась в мамин дом, пришла похоронка на отца. По словам Любови Куприяновны, 14 семей накануне войны приехали в Шилку, ни у кого из ребят отцы не вернулись с фронта.
В мирное время ребенку войны Любе Данильченко 1936 года рождения приходилось трудиться с утра до вечера. Она окончила соцгородскую школу. Пошла работать грузчиком на пескосушилку. Затем окончила курсы и трудилась стрелочницей в паровозном депо. За отличную работу ее не раз поощряли грамотами, вручили медаль «Ветеран труда». Перед пенсией Любовь Куприяновна работала в комнатах отдыха локомотивных бригад.
Всю жизнь она несет память о своем отце, спустя годы нашла его могилу. Помогло обращение в военкомат, на ее запрос пришел ответ. Дочери фронтовика сообщили, что ее отец Куприян Яковлевич Данильченко был похоронен в братской могиле деревни Кипино Демянского района Новгородской области 30 августа 1942 года. Первое захоронение — в деревне Володиха Ленинградской области. В документе указывается: «В 80-х годах братское захоронение из деревни Володиха Ленинградской области (в двух километрах от деревни Кипино) было перенесено в братскую могилу деревни Кипино Новгородской области. На братской могиле установлен памятник погибшим». В общих списках значится фамилия отца Любови Куприяновны. К официальному документу была приложена фотография братской могилы деревни Кипино. Сейчас она всегда перед глазами дочери воина Данильченко, не вернувшегося из боя.
В Шилке у Любови Куприяновны проживают родные: сын, внуки, правнуки, племянники. Все ее уважают. Она им очень рада.
Людмила Михайлова

Фото из семейного альбома Кузьменко