Как это было: молодость, сотканная из труда

Уважаемые читатели! «ШП» продолжает цикл публикаций, посвященных 100-летию ленинского комсомола. Мы рады, что на просьбу поделиться своими воспоминаниями откликнулась наша старейшая читательница и автор Клавдия Лаврентьевна Казанова из села Митрофаново. Предлагаем вашему вниманию её статью — экскурс в прошлое.

20-е годы.
Первые комсомольцы
с. Митрофаново

В 1925 году в с. Митрофаново была создана комсомольская организация, секретарем ячейки назначили Николая Егоровича Селина. В 1928-м его отправили на рабфак в Ленинградский институт. В Великую Отечественную войну он создавал ракетные установки. После войны Н.Е. Селин стал инструктором Министерства обороны по ракетным установкам.
Первые комсомольцы села Петр Иванович Тюменцев, Алексей Афанасьевич Ядонист, Савелий Маркович Комогорцев, Илья Дмитриевич Пичуев, Евдокия Андреевна Тюменцева, Трофим Алексеевич Пичуев, Александр Афанасьевич Алексеев, Гавриил Афанасьевич Комогорцев, Степан Ефимович Номоконов, Акулина Афанасьевна Алексеева, Алексей Петрович Портнягин, Михаил Васильевич Комогорцев вели активную работу по укреплению советской власти, боролись с бедностью и безграмотностью.

30-е годы. Активистка А.Д. Портнягина

В 1934 году митрофановцы объединились в колхоз, которому дали название «имени Лазо». Первой вступила в этот колхоз активистка А.Д. Портнягина, и за ней последовали все односельчане. На протяжении всей жизни Арина Дмитриевна вела за собой других и была передовиком – ударницей труда. Об этой женщине писали в газете «Слава труду». Во время Великой Отечественной войны она проводила на защиту Родины трех сыновей и мужа. Её никто никогда не видел, чтобы она плакала, сетовала на жизнь. Арина Дмитриевна была примером стойкости и помогала всем преодолевать трудности, умела успокоить, развеселить, всегда говорила ободряющие слова. Такой она осталась в памяти односельчан. Вот воспоминание одной из них – Галины Матвеевны Черных:
— Когда уже в преклонном возрасте Арину Дмитриевну стали обгонять молодые, она говорила: «Погодь, молодка, успеешь, не лишай меня ударницы». Комсомольский задор передался новому поколению молодежи. Её прощальные слова «не ищите мой холмик среди могил, а ищите меня в своем сердце» остались в памяти у многих жителей Митрофаново. Прожила 86 лет, похоронена в селе.

Воспоминания
О.Ф. Членовой

Время своё мы не выбираем – в нём живём и умираем. Ушло столетие, пришло новое поколение. А тогда и жизнь была иная.
Свидетельница колхоза имени Лазо Ольга Федоровна Членова поделилась своими воспоминаниями:
— Родилась и всю жизнь живу в Митрофаново. Отец в первый день войны ушел на защиту Родины и до сих пор никаких вестей о нем нет. Я бережно храню его портрет, который в день праздника держит в руках правнучка Александра. Хоть мы и выросли без отца, но никогда не голодали: мама отдавала все свои силы, чтобы мы были сытыми и одетыми. Держали корову, поэтому и молочко свое было, выручал огород. Мы с малых лет были приучены к труду: поливали, пропалывали… Мама слыла мастерицей по пошиву вещей. Она, окончив курсы портних в Чите, всегда нам и родственникам из старых вещей шила новые наряды. Хочу вспомнить о старшем брате Гене. Он нам, младшим детям, не давал плакать. Был заботливым: если мама куда отлучится, и суп наварит, и лапшу настряпает, всех нас накормит. Он, активный и примерный комсомолец, один из Митрофаново в то время выучился на инженера, сейчас живет во Владивостоке. Ну, а я окончила семь классов, а продолжать учебу не захотела. 30 марта 1955 года мне исполнилось 14 лет. Пошла работать в колхоз имени Лазо. Тогда всё было строго, опозданий и прогулов не допускали.
Весна – начало освоения целинных и залежных земель. Помню, увидела в свой первый трудовой день много техники, молодых трактористов и девчонок – овощеводов, доярок. Утром собрались все на планерку в бригаде напротив конторы колхоза имени Лазо. Этот дом и сейчас стоит, в нем живет Тоня Карпова и содержит его в полном порядке. В 1954 году колхоз отметил 20-летний юбилей. Раньше получали хорошие урожаи, выращивали пшеницу, рожь, овес, гречиху, просо, кукурузу. Была и пасека, поэтому имели свой мед и масло растительное, могли на что-то поменять… Пришла на работу бригадир. Увидев новенькую, то есть меня, сказала: «Сегодня пойдешь на ферму подменной дояркой, а потом подменишь повара». Всё, что мне ни поручали, я всегда старалась выполнить добросовестно. 20 мая дали постоянную работу – возить воду для полива овощей. Помню слова, произнесённые мне: «Вот тебе уздечка, пойдешь на конный двор, там конюх укажет, какую кобылицу поймать. Во дворе стоит телега с бочкой – запрягай и вперед к речке Шилке». Я оторопела. Не умела с лошадками обращаться, но не могла отказаться. Спасибо наставнице Екатерине Петровне Золочевской, которая мне помогла научиться запрягать и управлять скакуном. Благодаря ей я потом с гордостью шла по улице с уздечкой… Летом в жаркую погоду искупаюсь, начерпаю бочку, привезу. Пока девчонки поливают, отдохну. И так в день три-четыре бочки привозила. Зимой в пошовнях доставляли на поля и на парники для рассады навоз. Я бралась за любую работу, очень старалась и поэтому меня наградили благодарностью, а от колхоза выбрали в избирательную комиссию по выборам. Я гордилась тем, что оказалась среди почетных людей села и стала прилагать еще больше усилий в деятельности. К нам, молодым, все очень хорошо относились: звеньевая Зоя Савовна Комогорцева, учетчик бригады Раиса Ефимовна Пичуева, старшая рабочая Евдокия Андреевна Номоконова. В бригаде было более 20 девчонок. Наше поколение привыкло с ранних лет трудиться и дома, и в школе. Помню, как четвероклассниками пропалывали поля – убирали сорняк кислицу. Пионервожатая Галина Евгеньевна Тюменцева сделала из газеты кулёчки и каждому положила туда по горсточке конфет. Мы были так счастливы, что даже не описать. Жили очень дружно, всему радовались, в школе делились каждым кусочком. Так и в колхозе имени Лазо существовал сплоченный коллектив, но там, получив трудовую закалку, я недолго проработала.
В 1956 году его присоединили к колхозу «Красная звезда» с. Казаново. Таким образом, объединив несколько колхозов в одно хозяйство, произошло укрупнение. Долго не соглашались митрофановцы, отстаивали, чтобы центр был в их селе, но по большинству членов колхоза Казаново победило, и всех перевели в «Красную звезду». Все девчонки пошли работать на фермы в Дельмачик и Митрошино. Овощеводческий огород находился в Казаново, а у нас остался только зерновой ток в пади Митрошино. Было очень много зерна, бурты большие, и в период уборки молодежь работала в две смены: отвевали, перелопачивали, сушили, затаривали по сусекам. Работа на току была почти годичная. Я трудилась до 1971 года и вышла замуж, уехала в Новоберезовское. Когда в моем селе организовали совхоз «Митрофановский», решила вернуться. Работала только сезонно на прополке, на уборке, в хранилище перебирала картофель. Вот такая моя простая трудовая жизнь.
Изменяется история, меняются и люди. Но главное в нашем селе – все любят трудиться. «Считалось, невесту надо выбирать из Митрофаново, потому что трудолюбивая, а красивую из Казаново», — так закончила свой рассказ О.Ф. Членова.

Нелёгкая работа
им была по плечу

Вот и объединились трудолюбивые, умные и красивые в единый укрупненный колхоз «Красная звезда», председателем которого был Василий Александрович Молчанов, заведующим по животноводству Николай Степанович Сиволап, главным агрономом Вера Георгиевна Яровая, парторгом Василий Васильевич Сунденфо, секретарем ВЛКСМ автор этих строк. С таким руководством у дружного коллектива дела пошли в гору. Колхоз стал миллионером. Насчитывалось 25 стоянок овец, три молочно-товарные фермы, посевные площади с каждым годом увеличивались, распахивались новые земли. Каждый клочок земли, каждая сажень регистрировались в записной книжке главного агронома В.Г. Яровой.
За освоение земель медалями были награждены Вера Георгиевна Яровая, Зоя Савельевна Исаковская, Георгий Ильич Черных, Юрий Гаврилович Пичуев, Николай Васильевич Зуев, Николай Александрович Косяков, Александр Тихонович Симонов, Александр Григорьевич Кривоносов. На распаханных землях получили высокие урожаи зерновых и кормовых культур (кукурузу, подсолнечник) на силос. Славились своим трудом молодые ребята кукурузоводческого звена: Валерий Леонидович Косяков, Сергей Северьянович Алимпьев, Александр Григорьевич Кривоносов. Лучший кукурузовод в районе Анатолий Акимович Селюков, многие комсомольцы и молодёжь с. Митрофаново побывали на сельскохозяйственной выставке в Москве.
Особые слова надо сказать о комсомолке Галине Серафимовне Тюменцевой, которая была комсоргом. Она говорила: «Мы, девчонки, будем работать, возможно, кто-то на строительстве БАМа. Пусть парни наши распахивают землю, выращивают хлеб, а мы будем поставлять молоко». И действительно отправляли по три тонны ежедневно на Шилкинский маслозавод. Трудились на фермах девчонки три с половиной года, потом перешли на машинное доение. Около 30 девчат сразу повыходили замуж. Хорошо сложилась и судьба Галины Серафимовны: устроилась на работу в кинотеатр, приобрела благоустроенную квартиру в г. Шилке, вырастила и воспитала двух замечательных сыновей Валерия и Евгения, которые оберегают свою маму и прославляют родословную Тюменцевых.

Комсомольская юность митрофановских девчат. Комсорг Галина Серафимовна Тюменцева (слева в нижнем ряду) с коллегами-доярками

Многие комсомольцы и молодёжь прошлых лет с восторгом вспоминают свою юность. Каждый из них внес свой вклад в укрепление села, района, а в целом Родины. Митрофановцы не остались в стороне. Из села после окончания Первомайского СПТУ по комсомольской путевке была направлена на стройку БАМа Зоя Михайловна Эпова. Она работала в строительной бригаде. Валерий Александрович Казанов был там шофером. Теперь они пенсионеры, но молодость, наполненную яркими трудовыми событиями, не забудут никогда.
Клавдия КАЗАНОВА
с. Митрофаново

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*