Митрофаново – моя милая малая родина

Комогорцевы: большая родня

В № 64 «Шилкинской правды» от 9 августа я уже вспоминала немного о родоначальнике семейства Комогорцевых из села Митрофаново Марке Ивановиче и его жене Анне Филаретовне, а сегодня продолжу рассказ уже об их детях Анастасии, Фекле, Саве, Евдокии, Федоре и Варваре.


Старшую дочь Комогорцевых Анастасию Марковну старожилы села помнят как мастерицу шить одежду для всей родни. Особенно удачно ей удавалось перешить одежонку из поношенных вещей для ребятни и малышей. Старые вещи выглядели как новые. Никто в их родне не ходил обтрепанным. Она окончила курсы портних в Чите. Вышла замуж за Федора Михайловича Членова, который в первые дни войны ушел на защиту Родины, был тяжело ранен и умер в госпитале. Анастасия всю жизнь прожила в Митрофаново, вырастила и воспитала четверых детей – Геннадия, Лилию, Ольгу и Владимира. Давно нет Анастасии Марковны, но люди помнят ее как доброй души человека, приветливую: кто придет — она всех угостит, приветит, доброе слово скажет. Все лучшее она унаследовала от родителей и передала своим детям.
Дочь Фекла Марковна попала в родословную Аллояровых. У них тоже была большая и дружная семья – дети Владимир, Гоша, Иван, Саша, Варвара, Зоя, Дуся. Евдокия Хаснояровна сейчас носит фамилию Кривоносова и проживает в Митрофаново. Насколько известно, ездила к родственникам в другие края, где предлагали остаться, да не приглянулось ей – лучше своего места не нашла. И другим жителям села советует: «Живите и радуйтесь – все у нас здесь есть: и Шилка-речка привольная, и воздух чистый, и вода ключевая. А что еще надо для жизни?». «Душистого хлеба в печи испеченного и чистой питьевой воды – и никакой беды», — приговаривает она. Евдокия очень хорошая и гостеприимная хозяйка.
Сын Савелий Маркович был первым комсомольцем на селе, активным борцом за новую жизнь, за коллективизацию, укрепление советской власти, в годы Великой Отечественной войны в первые дни ушел на фронт и до сих пор не известно, где он погиб. Теперь его дети, внуки и правнуки хранят память о нем и надеются найти место воинского захоронения. Его жизнь продолжила дочь Зоя. Зоя Савельевна тоже всю жизнь посвятила малой родине. С 14 лет работала в колхозе имени Лазо. Активное участие принимала в освоении целинных и залежных земель, за что получила одноименную медаль. Любила общественную работу, была запевалой всех хороших дел, награждена медалью «Ветеран труда», а также ей заслуженно присвоено звание почетного гражданина села Митрофаново. Выйдя замуж за Вениамина Илларионовича Исаковского, вместе вырастили и воспитали пятерых детей, которые тоже посвятили свою жизнь труду в родном селе. Сын Володя выучился и работал механиком в совхозе. Сейчас он на пенсии, с женой Валентиной занимаются личным подсобным хозяйством, их подворье считается в селе самым лучшим и ухоженным. Дочь Светлана работала продавцом, дочь Вера – учителем начальных классов, дочь Альбина – агроном, сейчас выращивает на участке сладкие арбузы, участвует в клубе в художественной самодеятельности. Дочь Наташа трудится в детском саду помощником воспитателя. Сын Юра работал водителем. В нашем селе никто дурного слова не скажет про детей Зои Савельевны.
Дочь Евдокия Марковна, в замужестве Маркова, в молодые годы работала в г. Шилке бухгалтером в продснабе. Но в преклонном возрасте вернулась в Митрофаново. Один из ее сыновей живет на Украине в г. Белая Церковь.
Дочь Варвара Марковна также всю жизнь прожила в Митрофаново. Вышла замуж за Иннокентия Ивановича Портнягина, работала дежурной по станции, избиралась депутатом. В последние годы перед выходом на пенсию работала няней в детском саду – была очень ласковой, внимательной к детям, за что получала много родительской благодарности. Ее дети Коля, Люда, Володя, Петя, Ваня каждый пошел своим путем, а дочь Вера продолжает жизнь своих предков в Митрофаново: с малолетства пошла работать в совхоз, потом окончила Сретенский техникум и работала бухгалтером в сельсовете, а сейчас на пенсии – живет рядом с детьми Валентиной, Александрой, Галей, Алексеем и помогает растить внучат.
Сын Федор Маркович также всю свою жизнь и трудовую деятельность связал с малой родиной. Он участник Великой Отечественной войны. В мирное время работал в колхозе имени Лазо и в колхозе «Красная звезда». Принимал активное участие во всех проводимых в селе мероприятиях. Вместе с женой Евдокией Титовной подняли пятерых сыновей – продолжателей фамилии Гену, Вову, Сашу, Сережу, Валеру и дочку Лену. Забегая вперед, скажу, Владимир Федорович Комогорцев, внук Марка Ивановича, продолжил семейные традиции – через его судьбу прошла вся современная история села. Он неоднократно был избран депутатом, основная трудовая деятельность связана с митрофановским совхозом. В период экономической разрухи в начале нулевых годов, когда совхоз развалился, никто не захотел брать на себя бремя руководства. А он не остался равнодушным, собрал вокруг себя таких же деятельных людей и организовал сельхозартель, чтобы сохранить в селе сельскохозяйственное производство. В этом деле ему помогала окончившая институт дочь Наташа.

Как выживал совхоз в 90-е

Совхозом в ту пору руководил Валерий Ефимович Боднарь. Он всеми силами старался сохранить хозяйство. Я в те годы вела дневник и делала в своей тетради разные пометки и собственные записи для истории. Помню, по читинскому телевидению 12 марта 1997 года вышел сюжет, посвященный проблемам совхоза. По своим старым записям и по памяти попытаюсь, как смогу, восстановить отрывки из интервью директора В.Е. Боднаря корреспонденту ТВ и пересказать содержание сюжета.
«Стало трудно работать. Чем больше работаешь, тем хуже, — делился своими переживаниями директор хозяйства. — Вот получили хороший урожай картофеля, а продать за деньги некому. Мы картофель увезли в Петрозаводск, поменяли на нужные нам материалы. И так же обменивались с заводом ЖБИ в Шилке. Денег нет ни у кого – ни у людей, ни у совхоза. Зарплата не выдается, а значит, нет отчислений, отсюда ни учителя, ни врачи не получают оплату за труд. Такое ведение дел способствует уничтожению предприятий, школ, больниц».
«Пока держимся, выкручиваемся, приспосабливаемся, — рассказывал далее В.Е. Боднарь. — Вот взять, к примеру, запчасти к тракторам и машинам – ездим по району, по селам, обмениваемся кто чем может. Помогаем друг другу в районе и даже по области готовим сельхозтехнику к посевной. Хочешь жить – умей вертеться. Актуальная поговорка в наше время. Открыли свою пекарню. Картофель и овощи меняем на муку, а хлеб выдаем населению по ведомости».
Высокие булки душистого хлеба на местной пекарне выпекали тогда Наташа Боднарь, Валя Комогорцева и Рита Номоконова. По ТВ показали, как они это делали. Потом тепличницы Тоня Карпова, Таня Горюнова и Галя Пичуева поделились рассказом о своей работе. Даже сейчас нелегко вспоминать, как им приходилось трудиться. Вот что они рассказывали тогда корреспонденту телевидения. «Тяжело стало жить, зарплату не дают… Так-то дома все свои продукты есть, хлеб на пекарне берем под ведомость, но отдыха не видим: утром в шесть часов встаем, управимся по хозяйству, надо собрать детей в школу, в садик и бегом на работу. В обед пока скотинку напоишь, накормишь, а сама уже как-нибудь чаек попьешь. Весь день на ногах. А вечером тоже до двенадцати ночи кое-как управляешься с хозяйством и по дому. Но без своего подворья никак не проживешь», — откровенно говорила Тоня.
«Ну, а песни поете?» – интересовался журналист. «Да нет, — отвечала Таня Горюнова. – Что-то не поется. Раньше участвовала в художественной самодеятельности, пела песни, ездили в Новоберезовку, в Казаново, в совхоз ДорУРС и в Шилке бывали. Нам выделяли автобус для поездок, а сейчас автобуса нет. Да и не до песен». «Вот посмотрите: уже было завязались огурчики, мы всегда ко Дню Победы старались вырастить свежие огурцы и помидоры, а тут энергетики отключили свет, и все замерзло. Погибла вся рассада, и наши старания оказались впустую», — с горечью указала собеседница на безжизненные растения. Помню, как мне больно было тогда смотреть по телевизору на наших девчонок: они сами были поникшие, как те самые замерзшие огурцы. «Что делать? – размышляли они. – Будем убирать ботву, опять сеять и выращивать. Хоть позднее, но, надеемся, дождемся своих огурцов».
Вот такие молодчины были наши девчонки! — преодолевали трудности и снова за работу. Конечно, это тяжелая страница истории из жизни села и митрофановцев. Валерий Ефимович Боднарь хоть и был еще молодым, но такие большие нагрузки не выдержал – получил инфаркт и по состоянию здоровья уволился. А коллектив в тот момент в одночасье остался без руководителя.

Новое столетие — новые страницы истории села

Весной 2001 года ветераны-митрофановцы, которые за 30 лет до того создавали местный совхоз, уже не могли своими силами сохранить хозяйство: кто-то из них состарился, кто-то ушел из жизни. А молодое поколение робко в растерянности смотрело: «У совхоза нет руководителя – куда идти, что делать?». И злые силы тут как тут: то подожгут ангар с зерном, то взломают склады, появилось воровство, нередкими стали кражи скота на молочно-товарной ферме, село наводнили спиртоторговцы… Трудно было. Очень!
И вот в такой сложной обстановке Владимир Федорович Комогорцев, внук родоначальника фамилии Марка Ивановича Комогорцева, не вытерпел, что затухает единственное сельскохозяйственное предприятие на селе, – не вынесло ретивое! – и собрал оставшихся рабочих на совещание. Собрал тех, кому была небезразлична судьба Митрофаново, кому некуда было бежать, да и не хотелось это делать, кто не искал легких путей, кто не боялся трудностей, кто был готов улучшать место, где родился и живешь. Так возникло и проявилось новое молодое поколение сторонников сохранения хозяйства. Я как бывший кадровик присутствовала на собрании и все, что смогла, записала. Хочется поделиться этими своими знаниями, чтобы зафиксировать историю села и рассказать о тех стойких людях, кто взвалил на свои плечи эту работу. Попробую восстановить по протокольным записям ход проведения того памятного собрания, где решалась судьба совхоза.
Взяв слово, Владимир Федорович Комогорцев обратился к односельчанам: «Ну что будем делать – расходиться? Или попробуем работать вместе?». «Чего же расходиться, когда весна на дворе?! — поддержал его Константин Валентинович Мыльников. — Надо выезжать в поле. Как говорится, помирать собираешься, а рожь сей». Его брат Петр Мыльников согласился: «Надо сообща работать, проводить посевную и вспашку в две смены. Попросим помочь трактористов из Первомайского лицея, которые проходят у нас практику». Затем высказался Петр Иванович Пичуев. Он одним из первых пришел в совхоз после окончания восьми классов и тем самым показал пример другой молодежи. На его глазах проходили и становление предприятия, и развал совхоза. Его можно назвать природным пахарем. «Я никуда не поеду, — категорично отрезал Петр Иванович. – Здесь моя деревня, моя родина, мой дом. Ну если развалили совхоз, давайте артелью работать. Я думаю, многие со мной согласятся и останутся работать. Возродим сельхозпроизводство и восстановим былую славу села». «Вот ты, Виктор, что молчишь?», – обратился он к присутствующему на собрании Виктору Серафимовичу Тюменцеву, который к тому времени более 40 лет проработал картофелеводом, и все знали, что техника, закрепленная за ним, всегда была в исправном состоянии. «Да я что? – я согласен с тобой! – ответил немногословный механизатор, привыкший работать на совесть. — У меня вся техника исправна, хоть сейчас выходи в поле. Вместе надо работать, коллективно, по одиночке мы не выживем».
В разговор вступила Людмила Анатольевна Эпова: «Мы уже картофель к посадке подготовили. Нам помогли домохозяйки – мы позвали, они и пришли». «Мы с девчатами все сделали, чтобы начать высаживать рассаду ранней капусты и помидоров», — по-рабочему доложил Александр Николаевич Глазырин. А Анатолий Алексеевич Глазырин добавил: «Я забуртовал навоз, горит хорошо. Надо начинать забивку парниковых рам». «Я тоже за коллектив, — высказала свое мнение Татьяна Александровна Плотникова. – Нужно позаботиться о горючем и за дело. Нас мало, но мы в тельняшках, ведь мы единственное предприятие в Митрофаново. Кто будет помогать пенсионерам вспахивать землю, обеспечивать кормами? Кто дров подвезет, когда надо? А они здесь прожили всю жизнь и деваться им некуда». Слово взяла заведующая молочно-товарной фермой Любовь Александровна Тюменцева: «Как же расходиться? А ферма как без нас? А как наши пенсионеры из Шилки, которые привыкли, что им по заявкам прямо к дому подвозят молоко хорошего качества и гораздо дешевле, чем в коробках? Мы вечернее молоко сепарируем, и утром уже свежая сметана. Нам все только спасибо говорят. Не припомню от людей нареканий».
Вот так незаметно, слово за слово, коллективное собрание переросло в рабочую планерку. И директора на тот момент еще не было, а люди подобрались такие, которые не помышляли куда-то уйти в поисках лучшего места, готовы были хорошо работать и добросовестно исполнять свои обязанности каждый на своем рабочем месте. По-новому объединившись в сельхозартель «Митрофановская», небольшой коллектив начал свою работу.
Помнится, в 2001-2005 годы случилась сильная засуха, горели леса, от сухостоя земля превратилась в пыль. На наши поля в 2005-м даже приезжал священник, чтобы провести молебен о снисхождении милости Божьей и вымолить дождя для совершенно высохшей земли. Господь и впрямь решил помочь тем, кто верит в него, – в мае прошел дождик, а август и сентябрь выдались сухими. Порадовала ярко-зелеными всходами пшеница, и осенью получили, пусть небольшой, урожай. Выдали в тот раз работникам овощи, и излишки продали населению.
Пришло время отметить пятилетие сельхозартели. Главное – выстояли! Ведь приходилось пахать, задыхаясь в пыли, когда сеяли в сухую землю и с надеждой посматривали на небо в ожидании дождя. Главное – сохранили на селе сельхозпредприятие. Поняли, что прошлое время не вернуть, и надо строить настоящее и будущее своими руками, как бы трудно не приходилось. Заводить ведь любое дело сложно, даже если ты делаешь его хорошо. Кто не боится работы, тот всегда при деле и детей научит труду и ведению хозяйства. Подворье стало основой для самостоятельного выживания в те годы и спасло нашу деревню. И сейчас, к счастью, не все молодые спешат покидать Митрофаново, ведут хозяйство, продолжают заниматься крестьянским трудом и сохраняют тем самым землю наших предков.
Клавдия Казанова
с. Митрофаново

За работой тепличницы Е.Х Кривоносова, В.Н. Комогорцева, Т.В. Черных, Т.С. Горюнова, Р.А. Кондратьева

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*