Нозематоз пчёл

 Самое время лёта пчел, производства меда, самого полезного продукта. Вне зависимости от опыта в пчеловодстве, не один пасечник не застрахован от распространения эпидемии на своей пасеке. Но предупрежден – значит вооружен. Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю информирует о таком заболевании, как нозематоз пчел.

Нозематоз – инфекционное заболевание пчел, вызванное попаданием в кишечник насекомого паразита ноземы. Одноклеточные микроорганизмы, локализуясь в эпителии средней кишки, поражают пищеварительную систему пчел. После заражения паразитом полноценная работа кишечника затруднена. У зараженных насекомых развивается сильная диарея; пчела, не получая необходимые питательные вещества, ослабевает и погибает.

Важно! При гибели пчелы от нозематоза, возбудитель болезни не погибает! Нозема может жить в теле пчелы до пяти лет, а в выделяемых фекалиях до двух лет.

Размножение возбудителя нозематоза происходит в клетках пчелиного кишечника. Происходит это достаточно быстро. Уже через три часа после попадания ноземы в организм она локализуется в слизистой оболочке. Под влиянием паразита происходит мутация клеток кишечника, образуя благоприятные условия для размножения спор.

 Важный симптом нозематоза — диарея пчел. Пчеловоды замечают большое количество фекалий внутри улья. Загрязнение пчелиных домов происходит из-за непроизвольного опорожнения кишечника инфицированными особями. Нозематоз обладает схожими симптомами с инфекционной болезнью гафниоз, при котором также наблюдается диарея пчел. Однако в случае гафниоза, каловые массы ярко-желтого цвета с неприятным запахом.

Время заболеваемости нозематозом – поздняя осень, зима и ранняя весна. Это связано с ослаблением иммунной системы пчел. Пики заражения: весной – май, осенью – октябрь.

Клинические признаки нозематоза у пчел: расстройство пищеварительной системы пчел; обилие водянистых каловых масс, которые, высыхая, образуют темные корки; сокращение площади расплода до восьми раз, вследствие атрофии глоточных желез; паралич; вздутие брюшек и косое вывернутое расположение крыльев по отношению к туловищу. Признаками инфицирования улья во время зимовки могут служить излишний шум, выползание из гнезд, а также увеличение подмора.

При первых признаках заболевания нозематоза нужно незамедлительно обратиться в ветеринарную службу. Специалисты с помощью лабораторных исследований могут подтвердить или опровергнуть наличие ноземы у пчел. После изучения клинических симптомов и результатов анализов ветеринарный врач ставит окончательный диагноз. Лечение нозематоза долгий и кропотливый процесс. Предупредить распространение инфекции по всей пасеке способна профилактика, включающая в себя следующие действия.

Интенсивный подкорм пчел сахарным сиропом обеспечит качественную кормовую базу на зиму. Сильные семьи с большим количеством молодых пчел хорошо переносят зимовку и как следствие менее подвержены нозематозу. Оптимальные условия обитания пчел зимой также способствуют предотвращению эпидемии нозематоза. Температура в зимовнике не должна превышать 4 градуса, а влажность 85 %.

Никогда не используйте непроверенными на наличие возбудителя пчелами. Покупая пчел в пчелопакетах, помните о необходимости перемещения насекомых только в продезинфицированные ульи.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что нозематоз входит в перечень заразных, в том числе особо опасных болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин) (Приказ Минсельхоза России от 19.12.2011 г. № 476), а сокрытие сведений о внезапном падеже влечет наложение административного наказания в виде штрафа по ч. 1 ст.10.7 КоАП РФ.

В том случае, если вы не будете соблюдать указания ветеринарных специалистов по ограничениям и лечению пчел, вас могут привлечь к административной ответственности в виде штрафа по ст. 10.6 КоАП РФ.

Н.Е. Арсентьева, государственный инспектор отдела внутреннего

государственного ветеринарного надзора

УФС Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*