Ононский совхоз и спустя 55 лет помнит своего директора Василия Багдасарьяна

В 2018 году Ононскому хозяйству исполнилось бы 86 лет. За этот период директорами было около 20-ти человек, среди них такие руководители-долгожители, как Николай Степанович Сиволап, Владимир Андреевич Лукомский, а также были директора, которые проработали непродолжительное время, к ним относятся Николай Кузьмич Шпаченко, Василий Аршакович Багдасарьян. Все они оставили о себе добрую память. И сегодня я хочу особо вспомнить одного из них – последнего, личность поистине легендарную, независимо мыслящего, незаурядного во всех смыслах человека. Он хоть и не был урожденным забайкальцем, но за время работы в нашем регионе внес большой личный профессиональный вклад в развитие сельского хозяйства, социальной инфраструктуры села, показал другим руководителям-коллегам, что значит мыслить с перспективой, по государственному и с большой заботой о людях.

Василий Аршакович Багдасарьян родился 2 августа 1920 года в семье крестьянина в селе Карзахи Ахалкалакского района Грузии. В 1939 году он окончил животноводческий техникум. Работал зоотехником в родном селе, служил в армии с 1939 года по февраль 1946-го. Война застала его в Белоруссии. Воевал Василий Аршакович на Западном фронте в составе 100-й дивизии. В августе 1941 года был ранен и контужен. После лечения он окончил Высшую офицерскую автомобильную школу и был направлен в 402-й склад Народного комиссариата обороны, где принимал поступающие по ленд-лизу в Советский союз из США через Иран по Военно-Грузинской дороге автомашины «Форд 6», «Виллис», «Интер» и отправлял их на фронт.

Легендарная личность, умный руководитель — настоящий пример для подражания

После демобилизации Василий Багдасарьян работал директором конных заводов, затем директором Ононского совхоза. На должность директора Ононского совхоза В.А. Багдасарьян заступил весной 1963 года. О его работе, работоспособности и результативности ходят легенды. Борис Фёдорович Мотовилов вспоминает: «Когда приехал Багдасарьян, у нас началась целая революция. Изменился уклад жизни, рабочий день начинался в 6 утра. А если складывались непредвиденные обстоятельства, то мог пригласить на планёрку в 3-4 часа ночи. После планёрки уезжал со своим шофёром Василием Григорьевичем Кермяковым на ГАЗ-69 в Шилку в вышестоящие инстанции «пробивать» и «доставать» всё материальное, как тогда говорили. Он договорился о том, чтобы из шилкинских кочегарок возить шлак, и сумел в короткое время построить шлакозаливные и шлакоблочные дома для работников совхоза. До сегодняшнего дня стоит так называемый «армянский городок» в селе Ононском – это народное наименование жилых домов в честь Василия Аршаковича. Когда не хватало строителей, он приглашал бригады «шабашников» — тех, кто занимался строительным колымом. В деревне было ощущение великой стройки. Машины с различным стройматериалом шли днём и ночью». Из воспоминаний Юрия Павловича Шнырёва: «Пришёл к нам в жилище Василий Аршакович и стукнулся головой о потолок. Сразу же сказал перевезти вещи в контору, где было жилое помещение, а 1 мая в 6 утра пришёл бульдозер и снёс наше жилище, и в этот же день снесли жилище лучшей доярки Ольги Ильиничны Гусевой. А через четыре месяца она заселилась в новый дом, в котором живёт до сегодняшнего дня. И очень благодарит Василия Аршаковича». Через некоторое время построили дом и Ю.П. Шнырёву.
Начинал свою работу Василий Аршакович с собраний в старом клубе, где рассказывал о планах на будущее. Поначалу казалось, что он размечтался, ан нет – смотришь, а через некоторое время его слова воплощаются в жизнь. Так была построена автомобильная дорога через гору, впервые в районе были сооружены две шлакозаливные кошары. Он объявил войну «зелёному змию». Под угрозой немедленного увольнения категорически запретил любителям выпить появляться «под градусом» на людях. «Кто пьёт, тот идёт за гора» — это его любимая поговорка. Пьянице выдавал пять рублей и гуся и отправлял «за гора». Численность конторских служащих была минимальной: главный бухгалтер Николай Никитович Амелин, главный агроном Андрей Андреевич Кунаевич, строители Анна Васильевна Четверикова и Николай Иванович Хоренко. Он говорил: «Нам нужны не канцеляристы, а земледельцы». Перевёл доярок на индивидуальный подряд, чтобы заработки у каждой из них напрямую зависели от надоев. Сразу пошли вверх и заработки, и надои. Доили вручную, кто 18 коров, а кто мог, и 30. Поговорил с населением и договорился, что частный скот до 6 утра должен быть на пастбище. Занимался благоустройством села, в Ононское привозили из питомника саженцы, и была посажена тополиная аллея.
В своей книге «Черта горизонта, или Жизнь прожита не зря» Василий Аршакович тепло отзывался о тружениках Ононского, называя их трудолюбивыми, гостеприимными и добрыми людьми. «С такими людьми можно горы свернуть», — говорил он. К большому сожалению, долго работать в совхозе Василию Аршаковичу не пришлось, так как он пострадал от партийной советской номенклатуры. Известно, что инициатива наказуема. Так и его обвинили в «перерасходе средств» и «злоупотреблении служебным положением». «Решение принимаю смело, от неудач не перестраховываю себя, а если они случаются, ни в коем случае не перекладываю вину на других», — открыто и откровенно говорил он.
После отъезда из Ононского Василий Аршакович длительное время работал в Ярославской области. В.А. Багдасарьян – кандидат экономических наук, автор 73 научных трудов, в том числе 15 книг о соратниках. Неоднократно избирался членом горкома, райкома и обкома КПСС. Депутат сельских, районных и городских Советов народных депутатов. Он вывел из упаднического состояния не один колхоз и совхоз. Награждён многими наградами, в том числе орденом Ленина, Отечественной войны 1 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», медалью «За преобразование Нечерноземья», золотой медалью Российского Фонда мира. Василий Аршакович Багдасарьян – почётный гражданин города Углича.
«Осмысливая прожитые годы в наше непростое время двадцатого столетия, я поражаюсь Вашей человеческой сущности – гражданской силе воли, большому энтузиазму и жизнелюбию, оптимизму и душевному благородству, а главное, неиссякаемой любви к людям. Всё это говорит о том подвижничестве во имя человека, которому Вы посвятили свою жизнь. Вам надо поклониться как человеку, вся жизнь которого – это пример восхищения и подражания для людей нового поколения. Сколько личного труда, энергии, силы воли Вы затратили по организации сельской общины колхоза «Победа» села Ордино по выводу хозяйства на новые рубежи сельскохозяйственного производства. Селяне почувствовали в Вашем лице нового, умного, хваткого руководителя, который способен сплотить коллектив колхозников и вывести колхоз из лежачего положения. Восстановленный храм, построенные новый жилой район, музей многие годы будут хранить память о Василии Аршаковиче», — так отзывается о Багдасарьяне угличский журналист Ю.В. Абросимов.
Жители села Ононское, которые работали с Василием Аршаковичем, в разговоре со мной независимо друг от друга отмечали своё сожаление о том, что ему не довелось здесь долго работать — всего каких-то семь месяцев. «Если бы Василий Аршакович работал здесь более длительное время, то мы жили бы лучше, чем знаменитый совхоз Грудинина», — считают они.
В 2008 году Василия Аршаковича не стало. От себя лично я прошу прощения перед детьми и внуками Василия Аршаковича за то, что наше руководство не увидело в лице Багдасарьяна талантливого руководителя сельскохозяйственного производства и нанесло ему тяжелые моральные раны.
Надежда Баранова
с. Ононское