Ответственность за участие в несанкционированных публичных мероприятиях

В соответствии со статьей 31 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.


Согласно статьям 7 и 8 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» предусмотрено, что организатор публичного мероприятия обязан в письменной форме подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Однако в случаях нарушения установленного порядка проведения мероприятия законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность.
Административная ответственность за участие в несанкционированном публичном мероприятии установлена частью 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Уголовная ответственность установлена ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования и наказывается штрафом в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Татьяна Хребтова,
помощник шилкинского
межрайонного прокурора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*