Районный краеведческий музей – окно в историю

 

 

 

 

 

 

 

В Шилкинском районе есть музей, который находится в Первомайском по адресу: ул. Чехова, 7. На данный момент он является структурным подразделением муниципального учреждения культуры «Межпоселенческий культурно-досуговый центр муниципального района «Шилкинский район».Немного истории: начиналось все в далеком 1964 году, когда кружковцы под руководством Евгения Никаноровича Коптелова, учителя рисования Первомайской школы № 2, начали совершать первые поисковые походы по родным местам.

Затем к 50-летию Великого Октября создали школьный музей. Он располагался в двух комнатах, где в основном экспонировались старинные предметы быта. Евгений Никанорович обратился с просьбой к руководству ЗабГОКа, администрации поселка о создании поселкового краеведческого музея. Директор ЗабГОКа Даниил Макарович Маров выделил помещение в бывшей школе рабочей молодежи, помог материально. Издан приказ № 137 от 13.08.1971 года о создании краеведческого музея. Открытие музея состоялось 12 июня 1973 года под руководством Е.Н. Коптелова.
Из школы рабочей молодежи музей переехал в здание бывшего детского клуба, который строился и работал как «клуб строителей», сюда же добавились музей минералов из горного цеха, экспозиция «История образования ЗабГОКа и пгт. Первомайского», организованная в малом зале ДК, и это объединение получило статус дома-музея пгт. Первомайского. Директором была назначена Анна Георгиевна Паздникова.
Проработал музей на этом месте 10 лет, пока руководство ГОКа и администрация поселка не решили передать здание верующим из православной общины. Сейчас там находится храм преподобного Амвросия Оптинского, а музей разместился на новом месте – в бывшем здании КБО, на втором и третьем этажах, частично перепланировав комнаты.
С 1999 года началась перевозка экспонатов и оформление экспозиций силами ЗабГОКа, участие принимали все цеха. Музей открыли в ноябре 2000 года.
2 февраля 2001 года Шилкинским районным собранием народных депутатов было принято решение за № 39 «О реорганизации районного краеведческого музея», где записано: «С целью создания единого музейного фонда… произвести слияние материалов и экспонатов двух музеев района в единый музейный фонд на базе музея в пгт. Первомайский, находящегося в ведении отдела культуры администрации района».
В Шилке тоже был свой музей, созданный постановлением Шилкинского райкома КПСС, исполкома районного Совета депутатов от 31 июля 1980 года «О создании краеведческого музея г. Шилка». В Совет музея входили: А.Н. Юнцева – председатель Совета, А.А. Поздняков – заместитель председателя Совета. Музей был открыт 9 мая 1982 года. Первым директором был Анатолий Александрович ­Алафьев.
Объединенный музей распахнул свои двери в канун 50-летия пгт. Первомайского 23 июня 2001 года. И на сегодняшний день фонды музея составляют 3511 единиц основного фонда и 1970 единиц научно-вспомогательного фонда.
Работают такие экспозиции, как минералогия, природа, палеонтология, археология, этнография, православная Русь, старинные предметы быта, декабристы в Забайкалье, нумизматика, история образования и развития ЗабГОКа и пгт. Первомайского, Великая Отечественная война, Гражданская война, прикладное творчество, забайкальское казачество.
Гордость музея – это минералы. Когда попадаешь в залы, где находятся камни и породы, как будто попадаешь в сказку. Такое разнообразие и красоту не встретишь нигде в Забайкальском крае. Мне по роду своей деятельности довелось побывать во многих музеях края, но такой шикарной коллекции минералов я не видела нигде.
Имеется в музее один интереснейший подлинный исторический документ, немного пожелтевший от времени — «Родословное древо семьи Номоконовых из с. Верхний Чирон (ныне с. Номоконово)», составленное в 1925 году Д.К. Номоконовым, род которых начинается с 1760 года. Это настоящее сокровище музея.
В музее постоянно организуются выставки прикладного творчества, работает клуб «Можем все!», проводятся различные мастер-классы. При музее работает эколого-краеведческий центр «Мангуст» под руководством И.В. Поповой.
Ежегодный конкурс «Роспись пасхальных яиц» не теряет своей актуальности. Изделия с каждым годом становятся все краше и сложнее в исполнении.
Дважды в год проводится «Ночь в музее», темы всегда разные, посетители с неизменным интересом приходят на эти мероприятия.
В 2017 году музей пополнился замечательным экспонатом «Русская деревянная крепость 13 века», выполненным А.И. Блохиным в масштабе и размером 1,5х1,5 м, где с большой точностью, а также с элементами архитектуры того времени представлены жилые строения, церковь, ристалище, сторожевые и крепостные башни. Его макеты кораблей также экспонируются в музее.
Все масштабные музейные мероприятия и особо значимые события в жизни музея освещаются в газетах «Первомайские ведомости» и «Шилкинская правда».
Музей посещают гости из нашего и других районов Забайкальского края, из Нерчинска, Могочи, Карымского, постоянными гостями являются отдыхающие курорта «Шиванда».
Г.Г. Неугодникову, постоянному автору изделий для музея, выдан «Сертификат по отнесению изделия (туесок) к народному художественному промыслу» от 20.06.2017 года художественно-экспертным советом Министерства культуры Забайкальского края.
С 2017 года началась регистрация и занесение экспонатов музея в Госкаталог музейного фонда. На странице «Музеи» на портале «Госкаталог» можно найти наш музей и посмотреть, какие есть экспонаты. Пока занесен 51 экспонат, но это только начало большой и кропотливой работы.
Хочется немного рассказать о людях, которые здесь работают. Это пять женщин, пять истинных хранительниц ценностей. Возглавляет музей Людмила Ивановна Афанасьева. Не имея специального музейного образования, она уверенно и грамотно ведет музей. Делает все для того, чтобы его посетителям было интересно. Она знает каждый экспонат, проводит экскурсии, следит за общим состоянием экспозиций.
Вера Ивановна Гладышева – главный хранитель музея, она ведет учет и контроль за экспонатами музея, как основного, так и научно-вспомогательного фонда. Эрудиции нашей героини можно позавидовать. Так как опись предметов входит в ее основную работу, она просматривает огромное количество различной информации и материалов, начиная со сведений о древнейших мамонтах и заканчивая современными предметами. Не все артефакты могут являться экспонатами музея, поэтому нужно не ошибиться в выборе, описать предмет по всем правилам, в соответствии с инструкцией.
Олеся Николаевна Уманская и Илонна Викторовна Попова – научные сотрудники музея. Помимо своей основной деятельности они занимаются кружковой работой, проводят экскурсии и мастер-классы. В 2017 году эти сотрудницы побывали в Новосибирске на семинаре. Приехали оттуда под большим впечатлением и с новыми идеями.
Ольга Анатольевна Кропотова следит за чистотой и уютом музея. И делает это незаметно, но очень умело, на двух этажах везде чистота и порядок. Приглашаю всех посетить наш музей.

Оксана Журкова,
руководитель МУК «МКДЦ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*