«Сегодня огонь в соседнем районе, а завтра у тебя за забором!»

Ребята из Бурятии поделились огромным опытом в борьбе с огнём

Добровольные лесные пожарные рассказывают
о своей подготовке, участии в тушении огня и профилактике

12-14 октября представители российского отделения «Гринпис» и «Добровольческого корпуса Байкала» побывали в школах Шилки и Мирсаново с профилактическими мероприятиями и провели тренинги с добровольческими пожарными объединениями, сформированными в этих поселениях. Добровольцы привезли своим коллегам небольшую часть оборудования: ранцевые огнетушители, рации, средства индивидуальной защиты, отрабатывали тактику тушения, технику безопасности.


— Среди детей мы провели профилактические беседы: почему нельзя поджигать, как себя вести, если оказался возле пожара, посмотрели мультики про тушение. В воскресенье мы были в казачьей школе Мирсаново, в селе тоже есть пять добровольцев, у них есть помпа, 300-литровая емкость на колёсах, ранцы. Для взрослых у нас есть федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь», в рамках которой были изготовлены видеоролики и баннеры противопожарной безопасности, — рассказывает Екатерина Грудинина, координатор «Добровольческого корпуса Байкала» Республики Бурятия, сотрудник противопожарного отдела российского отделения «Гринпис» , региональный координатор по Дальневосточному федеральному округу.
Екатерина Грудинина – аттестованный руководитель тушения лесных пожаров, четыре года она участвует в тушении торфяных пожаров, травяных палов и работала во время ликвидации лесных пожаров. Она уверена, что процент умышленных поджогов небольшой по сравнению с теми, что происходят из-за человеческой небрежности. Есть ряд государств в Европе, где практически нет лесных пожаров, но это стало возможным благодаря постоянной профилактической работе среди населения. Нынешние пожары в Сибири всколыхнули мировую прессу, что заставило содействовать в профилактике и ликвидации пожаров большое количество обычных людей и мировые корпорации. Весной этого года, когда в Забайкалье за один день огонь уничтожил имущество и скот в разных поселениях края, моя собеседница с товарищами также помогали пострадавшим, привозили гуманитарную помощь, ребята из московского отделения «Гринпис» привезли дорогие противоожоговые лекарства. В каждой стране есть свои отделения «Гринпис», в организации функционируют различные отделы, в том числе и противопожарные, которые помогают с тренингами, снаряжением и оборудованием.
— На фоне горящих лесов Сибири большие общемировые организации выразили желание помочь именно добровольцам: на их средства мы закупаем оборудование, ездим по регионам, проводим тренинги. В Забайкальском крае поначалу не очень хорошо воспринимали активность добровольных пожарных. Сейчас, когда ребята себя зарекомендовали, власть оказывает им поддержку, — рассказывает об особенностях становления гражданского самосознания Екатерина. — Летом мы проводили тренинги: ваша землячка Ирина Бакиева побывала в лагере в Подмосковье, Олег Вялых побывал на занятиях «Гринпис» в Чите. И здесь у вас они уже организовались. Я надеюсь, что в Шилкинском районе также хорошо отнесутся к инициативе людей и помогут, чем смогут. Ну а ребята будут писать, что им нужно из одежды и обуви, мы будем это закупать и передавать. Нам жертвуют и простые люди, эти средства также уходят на поддержку добровольных пожарных.
Сетуя на пробелы в законодательстве, доброволец озвучивает ставшую в этом году крылатой фразу об экономической нецелесообразности тушения в отдаленных районах. В российском законодательстве существует понятие «зон контроля лесных пожаров», на которых можно не тушить пожары, если нет угрозы населённым пунктам или объектам экономики, а прогнозируемые затраты на тушение будут больше, чем ущерб от пожара. Но ведь когда небольшой пожар становится гигантским очагом, от которого затягивает дымом несколько регионов, находятся миллиарды рублей на тушение миллионов гектаров. А как быть с гибнущими и теряющими среду обитания животными? Собеседница подчеркнула, что ущерб, причиняемый животным, также больше, чем затраты на тушение, если его посчитать. «Гринпис» не стоит в стороне: более 400 тысяч подписей было собрано под петицией за пересмотр зон контроля, и, скорее всего, территории, подпадающие под тушение, увеличатся, а значит, нужны будут люди. Как достижение Екатерина называет то, что в 2015 году добились запрета поджога травы в целом, и надеется, что если не после первого раза, то позже штрафы образумят поджигателей.
— Если в советское время была внушительная по количеству людей лесная охрана, в том числе и авиалесоохрана, сейчас везде численность маленькая. Мало инспекторов, которые контролируют деятельность арендаторов леса. Нужно набирать штат, увеличивать денежное довольствие, затраты на оборудование. Мы продолжаем работу в этом направлении, чтобы затраты были заложены в бюджет на будущий год. Приведу еще такой пример: в этом году весной в Кабанском районе Бурятии мы тушили травяные палы на Кабанской осушительно-оросительной системе, поэтому у нас не было ни одного нового очага возгорания торфяников. Добровольцы порой едут туда, куда не успевают государственные службы. Но они должны быть подготовлены, — говорит представитель «Гринпис».
Одно из самых масштабных наводнений в Тулуне Иркутской области Екатерина видела своими глазами, оказывая с коллегами помощь пострадавшим во время ликвидации последствий. Добровольцы откачивали воду из затопленных по крыши домов, развозили и разносили питьевую воду, перевозили людей из эвакуационных пунктов, выносили вещи из домов.
— Многие дома были снесены течением и они были повсюду: на дорогах, у мостов. Кто-то успел спасти имущество, а кто-то не нашел ничего от прежней жизни. Мужчины плакали… А ведь пожары вносят 20 % в изменение климата на планете, плюс промышленность, мусор, ливни – природные бедствия в большинстве своем связаны с человеческой деятельностью. Нужны комплексные решения. Очень модно сейчас садить лес, но его нужно поддерживать и помогать расти, — рассуждает доброволец.
Добровольные пожарные сообщества, организованные чуть ранее в Мирсаново и нынче в Шилке, насчитывают порядка 12 человек в возрасте от 26 до 40 лет и приняли решение действовать совместно, поясняет участник отряда добровольцев Олег Вялых. Он рассказывает, что после ЧС в апреле 2019 г. появилась потребность в оказании посильной и квалифицированной помощи в недопущении распространения огня у нас в районе. Для начала нужно было пройти подготовку, что было сделано в мае. Представители противопожарного отделения «Гринпис России», в том числе руководитель противопожарного отдела из Москвы Григорий Куксин и АНО СПАСиВР «Добровольческий корпус Байкала» проводило обучение по совместным материалам Агентства лесного хозяйства, ФБУ «Авиалесоохрана», ВИПКЛХ, Агентства стратегических инициатив, Общества добровольных лесных пожарных. На базе Всероссийского добровольного пожарного общества г. Читы изучались в теории юридические аспекты деятельности добровольных лесных пожарных, тактика тушения ландшафтных пожаров, на базе ПСЧ-2 МЧС России отрабатывали навыки оказания первой медицинской помощи и правила безопасности, работали с оборудованием, применяемым для тушения определённых видов пожаров. Также осваивали дистанционный мониторинг пожаров, картографию, изучали основы профилактики пожаров как среди взрослого населения, так и среди детей, и многое другое.
— В июле, как уже сказала Екатерина, доброволец нашего отряда неделю жил и занимался в тренировочном пожарном лагере «Гринпис» в Подмосковье, где получил теоретические и практические навыки. Внутри отряда проходит подготовка добровольцев. Мы располагаем необходимой методической и профилактической литературой и оборудованием. Ресурсоснабжение идёт от «Гринпис» и «Добровольческого корпуса Байкала» (Бурятия). До конца года мы должны пройти обучение и сдать экзамен для получения свидетельства о прохождения курсов на должность руководителя тушения пожара (РТП). В наши задачи будет входить оказание помощи в тушении травяных пожаров, при необходимости поддержка в ликвидации лесных пожаров, по договоренности с КГСАУ «Забайкаллесхоз» на территории нашего района и до Нерчинска, — говорит Олег Вялых. – В наших планах расширяться — набирать больше людей, опыта, снаряжения, содействовать в минимизации причин пожаров. Поскольку отряд молодой, нужно время, чтобы встать на ноги, в том числе со стороны общества… Парадокс: общество, которому мы пытаемся помочь, не понимает, зачем мы это делаем, и считает это пустой тратой времени. Но ведь сегодня огонь в соседнем районе, а завтра за твоим забором.
Анастасия Алыпова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*