Сергей Савченко: «Пожалуй, я счастливый человек»

Сегодня гостем нашей «Редакционной беседки» стал очень интересный собеседник — начальник управления Пенсионного фонда г. Шилка (межрайонного) Сергей Николаевич Савченко. В районе этого человека все знают как уважаемого и опытного руководителя, общественника. Мы постарались, чтобы в нашем интервью он раскрылся и с другой стороны — как глава семьи, муж, отец, просто яркий мужчина.

— Сергей Николаевич,пожалуйста расскажите коротко вашу биографию.
— Я родился и вырос в Шилке. Отец — шилкинец, работал водителем в АТП, позже в СМП-390, жаль, не дожил он до сегодняшних дней. Мама приехала в Шилку из Маккавеево Читинского района. Трудилась в райпо, сейчас на заслуженном отдыхе. Здесь живут и работают мои родные: сестра Наталья, зять Александр. Здесь же моя семья: жена Оксана Викторовна, дочери проживают в краевом центре, зачастую приезжают в родной дом. Старшая дочь Елена окончила педагогический институт, она учитель математики в одной из читинских школ, вместе с мужем, тоже педагогом, воспитывают сына Егора, ему четыре года. Елене сейчас 27 лет. Младшая дочь Анастасия обучается на последнем курсе Байкальского института экономики и права. Ей 21 год. Ее муж — военнослужащий.
— Годы учебы, получения высшего образования, наверняка, самые незабываемые…
— Конечно. В 1984 году я окончил школу № 51. Точные науки математика, химия давались мне лучше, чем гуманитарные. Как и все мальчишки, любил уроки физкультуры, трудового обучения. После школы решил поступать в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Поступил сразу, первые три курса нужно было учиться в Чите — филиале ХабИИЖТа. Отучившись два года, был призван в армию. Служил в Гусиноозерске в Бурятии, исполнял свой служебный долг механиком-водителем боевой машины пехоты. Отслужив два года, восстановился на третий курс, продолжил обучение в Чите. Четвертый и пятый курсы обучался в Хабаровске. Институт окончил в 1991 году.
— Сможете вспомнить, как начинали работать?
— Дипломированным молодым специалистом инженером-строителем прибыл в Читу. Полгода проработал там мастером на заводе ЖБИ. Решил вернуться на малую родину. Приехали в Шилку вместе с женой и маленькой дочкой Леной. Стал работать в шилкинском строительном управлении. Был мастером-строителем, прорабом, главным инженером. Со временем стройуправление закрыли.
— Многие годы ваше имя ассоциировалось у людей исключительно со Сбербанком. Как строитель по образованию стал банкиром?
— Меня пригласили работать в Сбербанк. Начинал там в должности заместителя управляющего Сбербанком. Руководителем была Галина Петровна Зайцева. Я сразу же поступил на заочное отделение Новосибирского института предпринимательства. В общем, удивительно — случайность. Возможно, благодаря свойственным мне качествам — требовательности к себе и другим, трудолюбию, усердию в обучении, работе. Работал, учился, окончил вуз. Стажировку по банковскому делу на рубеже 20 века в течение одного месяца проходил в Голландии. Российская делегация изучала качественное обслуживание населения на очень высоком уровне. Большое внимание уделялось дистанционному обслуживанию: банкоматам, терминалам, банковским картам. У нас такого не было в тот момент. Мне понравилось разговаривать с переводчиком — активным, открытым мужчиной о жизни. Зашел разговор и о Второй мировой войне. Через два дня, по словам моего тогдашнего собеседника, Гаага сдалась фашистской Германии, сохранив свою инфраструктуру. В России же в годы Великой Отечественной войны было многое разрушено. Родина — главное в жизни наших людей. У меня сразу упал интерес к нему как к собеседнику. Чувство патриотизма у голландцев занижено. Наши российские люди — надежные, открытые. По работе не раз ездил в Москву. А потом были годы модернизации банковской системы…
— Кстати, как Вам удалось так преобразовать отделение Сбербанка, что оно стало в районе самым клиентоориентированным учреждением? Что помогло переломить психологию коллектива?
— В Сбербанке шикарный коллектив. 21 год я отработал там, четыре — в должности заместителя руководителя и 17 лет — в должности руководителя. Мне было присвоено звание «Заслуженный экономист Забайкальского края», вручена медаль и удостоверение к ней. …Устанавливалось новое оборудование, развивалась корпоративная культура сотрудников банка, обслуживания клиентов, благоустраивалась территория вокруг здания. Самым трудным было изменить психологию, менталитет — свой и сотрудников, которые должны были повернуться лицом к клиенту. Коллектив перестраивался, и я вместе с ним. Были и благодарности сотрудникам, и дисциплинарные взыскания. При улучшении качества обслуживания клиенты были благодарны, более открыты. Красной чертой выделяю — в этом не моя заслуга, а всего коллектива. Но на сегодняшний день данное предприятие — банк стал другим по отношению к своим сотрудникам, изменилось само отношение к персоналу.
— А недавно, два года назад, Вы решились после стольких лет работы в банке резко поменять сферу деятельности. Не жалко было оставлять коллектив, учреждение, которое во многом благодаря Вам стало образцовым в районе?
— Да, конечно, жалко, ведь каждому человеку тяжело менять в своей жизни что-то, когда отдал столько лет своему предприятию. Но на данный момент я нисколько не жалею. Считаю,что я вписался в новый коллектив, который, наверное, успел полюбить, и душой болею за свое предприятие, за своих сотрудников ПФР. Я уже третий год в управлении Пенсионного фонда. Нашему управлению подотчетны девять районов: Шилкинский, Тунгокоченский, Нерчинский, Сретенский, Шелопугинский, Газимуро-Заводский, Чернышевский, Могочинский, Балейский. Полгода я был заместителем начальника управления, которое возглавляла Галина Ивановна Петрова.
— Что, на ваш взгляд, можно включить в кодекс чести руководителя?
— Главное для руководителя — создать в коллективе открытую рабочую обстановку. Также важно, чтобы сотрудники понимали и уважали друг друга. А коллектив был слаженным и работоспособным. Мой стиль управления — демократическая монархия. Доброжелательность, душевность, уважение коллег — основа кодекса чести руководителя. Приоритетная работа руководителя — работа с коллективом. Но при этом руководитель должен быть требовательным.
— Что находится на вашем рабочем столе? Как проходит рабочий день?
— Конечно, компьютер, документы, ежедневник, телефон. В кабинете есть аквариум с рыбками. Каждый понедельник у нас планерное совещание. Собираются начальники отделов, клиентских служб. Рассматриваем задачи на ближайшее время или следующую неделю, месяц. Разбираются существующие проблемы, подводятся итоги по выполненной работе, ищем пути решения новых задач. Профессионалы своего дела Татьяна Мусюкова, Светлана Пчельникова, Елена Бочеева, Татьяна Спиридонова и другие делятся советами по работе, выбирают правильное направление. Изучаю кадровую работу. Задача руководителя — понимать и уважать каждого сотрудника, вовремя помочь и поддержать того или иного работника в решении накопившихся проблем любого уровня. Планирую и осуществляю выезд по районам, работаю там с коллективами, главами районов, встречаюсь с людьми, стараюсь решать их проблемы.
— Как Вам работается в большом, преимущественно женском, коллективе? С женщинами работать ведь непросто.
— Да, наш коллектив большой и в основном женский. Но я привык, у меня и дома женский коллектив. Особенность женщин — говорить всем враз, обсуждая темы, и при этом хорошо понимать друг друга. Мужчины обсуждают проблемы по-другому, по-деловому, не перебивая друг друга. Поэтому женщин необходимо верно и корректно направлять в правильное русло.
— Несколько слов о корпоративной культуре. Считаете, она нужна, она делает работников лучше?
— Думаю, что корпоративная культура положительно влияет на отношения внутри коллектива. Сотрудник становится более собранным, ответственным в своей работе, более качественно выполняет свои обязанности, которые в основном связаны с работой с людьми пожилого возраста. Корпоративная культура не означает только работу, это еще объединение коллектива на спортивных соревнованиях, совместных обучающих семинарах, тренингах, это неформальные взаимоотношения между сотрудниками. Все это повышает корпоративную культуру. Культура общения в целом одинакова в любых организациях, учреждениях. У нас — это работа с клиентами. Нужно максимально вежливо и верно оказать помощь людям в получении своих прав.
— Насколько знаем, Вы всегда в центре городской общественной жизни. Избирались депутатом городского Совета. Затем сложили полномочия. А что заставило Вас вновь пойти в политику, баллотироваться в депутаты Совета района и затем успешно выиграть выборы?
— Год назад я был избран депутатом Совета муниципального района. Участвую в работе Совета. В силу своих знаний, полномочий стараюсь помочь в финансово-­экономической сфере района. Да, и в остальных вопросах стараюсь принимать активное участие в принятии решений.
— Видела Вас в Бессмертном полку, Вы участвовали в кроссе наций в честь юбилея Победы в 2015 году. Для Вас патриотизм — не пустой звук?
— Патриотизм, любовь к Родине для меня — святое. 9 мая участвую в акции «Бессмертный полк». С двумя портретами в руках: биографическими данными деда по отцовской линии Степана Егоровича Савченко, погибшего в годы Великой Отечественной войны седьмого июля 1941 года, к сожалению, его фотографии нет у нас, и с фотографией деда по материнской линии Михаила Кондратьевича Заборина, прошедшего всю войну, четырежды раненого, награжденного двумя орденами и медалями, шествую в колонне шилкинцев, храню и чту память о родных. Принимаю участие в митингах в День памяти и скорби, в поздравлении ветеранов на дому, но, к сожалению, не всегда, так как бываю очень часто в отъездах из Шилки.
— Ваши любимые телепередачи?
— Люблю фильмы о войне, например,»Они сражались за Родину», «Офицеры», «28 панфиловцев» и другие. Смотрю постоянно новости, политика тоже меня интересует.
— Расскажите о ваших увлечениях. Они ведь наверняка есть?
— Я люблю активный отдых — охоту, рыбалку. Бываю на разных забайкальских реках: Шилке, Нерче, Ингоде, Ононе. Езжу с друзьями на Севера — на Витим. На машине преодолеваем большой путь. Порыбачить с удочкой, спиннингом — большое удовольствие. Я всегда говорю: «Не важен улов, важен сам процесс!» Быть в мужском коллективе на природе — это отдушина, психологическая разгрузка от будней! Выезжаю на охоту по угодьям нашего района. Люблю свежий лесной и таежный воздух, люблю ездить за орехами, брусникой. Бываем на природе всей семьей. С женой часто ездим в лес на прогулки. Супруга откладывает все домашние дела на потом, и мы едем с ней за грибами. Спорт в моей жизни тоже занимает большое место. Вместе с коллегами участвую в городских соревнованиях по футболу, эстафетах, игре «Зарница». Играю в настольный теннис.
— Что удерживает Вас в Шилке?
— Любовь к малой родине: земля, дом, семья, работа, друзья, родные, близкие.
— Предпочитаете отдыхать на родных просторах или за рубежом?
— С женой и друзьями отдыхал во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Но больше люблю отдыхать в родном Забайкалье.
— Можете поделиться историей романтических отношений с будущей женой?
— Впервые девушку Оксану я увидел на осенних студенческих работах по уборке картофеля. Тогда она была на первом курсе, я — на третьем. Потом я участвовал в КВНе, играл на сцене. Та удивительная девушка в числе зрителей смотрела студенческую игру. Так начались наши встречи, свидания. На четвертый курс я уехал обучаться в Хабаровск, Оксана продолжала учиться в Чите. Окончив этот курс, я сделал Оксане предложение. После свадьбы мы вместе уехали в Хабаровск. Я завершил там обучение. А Оксана, проучившись три года в железнодорожном институте, перевелась в читинский институт народного хозяйства и окончила этот вуз.
— Говорят, за каждым успешным мужчиной ищите вклад в это его жены. Согласны?
— Я себя не отношу к успешным мужчинам. Я простой русский мужик. Есть свои плюсы и недостатки, как у каждого.
— За годы многолетней совместной жизни с Оксаной Викторовной у Вас наверняка появились собственные правила сохранения счастливого союза?
— В нашем союзе правил нет. Нужно просто жить, дружить, уважать друг друга и доверять друг другу.
— Со своими зятьями делились наставлениями?
— Конечно,к зятьям я отношусь с любовью и уважением, стараюсь передать им все, что знаю и умею сам. И считаю, что это Долг родительский — именно с большой буквы — помогать как словом, так и делом своим детям.
— В вашей семье два руководителя. Оксана Викторовна — начальник федерального казначейства в Шилке. А кто рулит в семье? Делитесь ли вы проблемами по работе дома? По-Вашему, женщина и карьера — понятия совместимые?
— Рабочими проблемами мы не делимся дома, не обсуждаем, их хватает и на работе. Стараемся поддерживать друг друга и помогать во всем. Считаю, что главой семьи должен быть мужчина. Основные вопросы решает мужчина при поддержке всех членов семьи. У меня есть любимое выражение: «Как мамка сказала,так по-папкиному и будет».
— Трудно было воспитывать дочек?
— Сейчас дочери взрослые. Воспитывать дочек было легко. Они доверчивые, трудолюбивые. Я им рад и всегда помогаю. Ярким событием в жизни дочерей считаю — свадьбы. Родные девочки уходят к любимым мужчинам. Конечно, грустно, но и радостно за них.
— Как относитесь к разделению традиционных обязанностей в семье? У вас с женой принято помогать друг другу в быту?
— Очень положительно. Жена не колет дрова, я не мою пол. Люблю порядок, чистоту, благоустройство. Дома — это в основном заслуга жены Оксаны. Чистота в доме, во дворе — огромное количество цветов. Также чистоту и красоту стараюсь перенести на свое предприятие, где тоже очень много цветов. Это заслуга специалиста-эксперта по кадрам и любителя-цветовода Елены Глоткиной. Вспоминаю, что в былое время мы с женой держали свое подворье: поросят, кур. Всю хозяйственную работу по дому выполняю самостоятельно. В огороде у нас растет все: картошка, огурцы, помидоры и другие овощи. Уход за овощами — на плечах супруги. Я занимаюсь работой по уходу за ягодными насаждениями, картофелем. Всю домашнюю работу делает жена, я не участвую в этом. В праздничный день 8 марта встаю пораньше и пеку блины своим девочкам — дочерям, жене. Обожаем пить чай с блинами со сметаной или маслом. А готовлю я в основном на природе: шашлыки, плов, бухлёр. Причем готовлю с душой и получается вкусно.
— Поделитесь с нами рецептом?
— Для шашлыка беру свинину нашу деревенскую и другие ингредиенты: лук, черный перец, базилик, соль. Все кладу слоями в кастрюлю, настаивается пять-шесть часов. Приготовление плова в казане — целый ритуал. Использую мясо баранину, морковь, рис, лук, чеснок, приправу для плова, зелень, масло подсолнечное.
— Как вы относитесь к вредным привычкам?
— Негативно. Я не курю. Нельзя злоупотреблять курением, алкоголем. Ведение здорового образа жизни придает бодрость организму. Приучаю себя по утрам обливаться холодной водой, стараюсь, чтобы эта привычка стала ежедневной. Поддерживаю крещенские обычаи. Купаюсь в купели на реке Шилке после освящения ее батюшкой. Могу сказать, вера, христианство у нас у каждого в душе. К моему глубокому сожалению, я не часто бываю в храме, только по большим церковным праздникам. Каждый человек, пусть даже самый ярый атеист, хоть раз в жизни обращается к Богу. Бог оберегает меня, помогает мне, направляет меня.
— Вы можете о себе сказать, что счастливый человек?
— Наверное, да, я — счастливый человек! У меня хорошая семья, дети, внук, есть родные, близкие, друзья.
— Вы оптимист по характеру?
— Оптимист на все сто процентов! Общительный, доброжелательный. Однако взрывной, но быстро отходчивый.
— Спасибо за интересный и откровенный разговор.

Интервью вела
Людмила Михайлова