Спор о принадлежности земельного участка разрешен в пользу предпринимателя

Деятельность предпринимателя, обратившегося к бизнес-защитнику Виктории Бессоновой, была парализована из-за неопределенности прав на земельный участок. Уполномоченный выразила уверенность в необоснованности предъявляемых к предпринимателю требований, что и  было доказано в суде.

Еще в 2015 году на аукционе предприниматель приобрел месторождение россыпного золота площадью 59 га в Хилокском районе.

Предприниматель заплатил за лицензию более 10 млн. рублей и заключил договор аренды с районной администрацией до 2030 года. Участок был определен как земли промышленности, транспорта, связи и т.д.

Спустя год, свои права на приобретенные предпринимателем земли предъявила Гослесслужба Забайкальского края, определяя их как участки лесного фонда. Предприниматель был не согласен на заключение договора аренды с Гослесслужбой, так как у него уже был договор с районной администрацией. Однако ведомство убедило предпринимателя заключить договор аренды и с ним. В результате сложилась ситуация, что на один и тот же земельный участок у предпринимателя был заключен договор и с администрацией Хилокского района и с Гослесслужбой. Но даже при наличии двух договоров предприниматель не мог пользоваться приобретенными землями из-за возникших претензий.

Развитие ситуации привело к тому, что Минприроды, как правопреемник Гослесслужбы, обратилось в суд с иском о взыскании с предпринимателя арендной платы свыше 100 тысяч рублей по договору. Рассмотрев иск, суд отказал министерству в требованиях, поскольку ведомство не доказало своих прав на земельный участок и отнесение его к землям лесного фонда.

— Ко всему прочему, в 2018 году на предпринимателя был подан иск, теперь уже Федеральным агентством лесного хозяйства, об изъятии из незаконного владения земельного участка, изменении категории земель и отмене государственной регистрации. Ведомство утверждало, что предприниматель арендует земли незаконно, поскольку они относятся к федеральному имуществу. Кроме того, агентство утверждало, что границы земельного участка предпринимателя определены неверно и пересекаются с землями лесного фонда, — рассказала бизнес-защитник. — Сложившаяся с 2015 года ситуация неопределенности землепользования, наличие судебных разбирательств на сегодняшний день привели к парализации деятельности предпринимателя, из 11 работников остался один, возникли сложности в привлечении подрядчиков и инвесторов к разработке месторождения. При этом предприниматель понес расходы на приобретение лицензии, оплачивает аренду, налоги, несет обязательства по сдаче золота государству.

После поданного Федеральным агентством иска, предприниматель обратился в аппарат Уполномоченного за защитой своих прав и привлечением к участию в судебном заседании. Изучив материалы, Уполномоченным было установлено, что суд неоднократно запрашивал у ведомства документы, обосновывающие его позицию. Однако суду не были предоставлены объективные доказательства: не предъявлены оригиналы планшетов и таксационных описаний, представленное свидетельство о праве собственности на землю поставлено на учет без межевания и регистрации права. Кроме того, ведомством представлена карта-схема без размеров и координат, что запрещено правилами ГОСТ.

Бизнес-защитник пришла к выводу, что требования Федерального агентства лесного хозяйства к предпринимателю не обоснованы, отсутствуют доказательства перевода конкретного земельного участка из категории земель промышленности в земли лесного фонда. В итоге, арбитражным судом было вынесено решение об отказе ведомству в удовлетворении иска.

— Уже несколько обращений предпринимателей, связанных с проблемой разграничения прав на земельный участок, поступили в аппарат Уполномоченного. Я считаю, что такая практика должна быть изменена – требования относительно принадлежности земли органы власти должны предъявлять друг другу, доказывать свою позицию, не привлекая бизнес к этому процессу. Предприниматель заключил договор, использует землю по назначению — значит, к нему не должно быть вопросов, а тем более давления. На практике же происходит наоборот — отметила Виктория Бессонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*