Счастливой судьбы тебе, первый турнир по хоккею с мячом!

Завершившийся зимний сезон как никогда прежде был наполнен самыми разными спортивными событиями, а на своем исходе в начале марта неожиданно оказался щедр еще и на премьеры новых турниров, которым, судя по удачному старту, предначертана большая спортивная жизнь. Одним из таких понравившихся любителям активного досуга интересных начинаний стало первенство по хоккею с мячом (в России его принято называть русским хоккеем, а в международной классификации – бенди) среди общеобразовательных школ Шилкинского района, состоявшееся 12 марта на стадионе детской спортивной школы в Шилке.


Собственно, родился турнир, можно сказать, экспромтом. Такое тоже случается. Мысль возродить в районе среди широких масс игру на льду с клюшкой и мячом давно витала в воздухе. Идею о создании условий для регулярных занятий этим некогда популярным у нас зимним видом спорта неоднократно публично, в том числе и на страницах «Шилкинской правды», высказывал главврач Шилкинской ЦРБ Сергей Бянкин. Он с детских лет был увлечен игрой в русский хоккей, а спустя годы уже пополнил ряды его активных болельщиков. Сергей Юрьевич не раз с огорчением говорил, что современная детвора мало знакома с бенди, и выражал уверенность, что у района есть все основания заинтересовать молодежь захватывающей игрой и вернуть былую славу шилкинским спортсменам. Как неоднократно вспоминали и многие другие энтузиасты, и хоккейные фанаты, район всегда имел сильные традиции в занятиях хоккеем с мячом. Наши ребята в свое время играли на краевом уровне в классе А. К нам в город приезжали спортсмены из Красноярска, Хабаровска, Магдагачи и других городов страны. Зрелое поколение шилкинских мужчин и сейчас сохраняет верность своей юношеской привязанности: с ноября по февраль по выходным дням и зимними вечерами они по-прежнему с удовольствием выходят на лед, поддерживают игрой на свежем воздухе хорошую физическую и спортивную форму. А вот молодежь почему-то остается в стороне. Чтобы привлечь внимание к подзабытому виду спорта, в конце февраля Сергей Бянкин предложил главе района Сергею Воробьеву провести в Шилке турнир. И сразу же нашел поддержку: «А почему бы не провести? Давайте!». Принять молниеносно решение Сергею Владиславовичу позволил тот факт, что он сам в молодости успешно выступал за взрослые команды, и потому для него не составило труда быстро увидеть очевидные перспективы популяризации русского хоккея. С легкой руки главы района спортивный менеджмент и учителя физкультуры оперативно включились в организационную работу подготовки к турниру – предстояло показать болельщикам ледовые баталии во всей их красоте и зрелищности.


Чтобы скомплектовать команды, пришлось формировать их из желающих поиграть школьников всех возрастов со второго по одиннадцатый классы. Ребят не испугало главное условие для их участия в турнире — играть не на валенках, как иногда практикуется, а как положено — на коньках. В результате в соревновании приняли участие 10 команд: четыре команды из Первомайского – средние школы № 1, № 2, № 3, № 4, четыре команды из Шилки – средние школы № 1, № 2, № 51, № 52, команда из Холбонской школы и команда из Митрофановской школы с кадетскими классами, в каждой из которых насчитывалось по пять игроков для игры в поле, по одному — в воротах и остальные хоккеисты числились запасными. Для игры в минибенди стадион разделили на две площадки, а команды разбили на две подгруппы — А и Б.
Соревнование началось с парада открытия. Слова приветствия сказали вдохновители хоккейного движения глава района Сергей Воробьев, главврач ЦРБ Сергей Бянкин и председатель Совета района Сергей Швец. Торжественности моменту придавало музыкальное сопровождение, за которое отвечали культработники МКДЦ, — оно, как и положено, поддерживало соревновательный дух и спортивный азарт на площадке. Назначенному главным судьей соревнований заместителю директора детской спортшколы Александру Кондратьеву предстояла непростая работа обеспечить соблюдение правил ведения ледового боя и принятие справедливых судейских решений.
Из каждой подгруппы выходили сражаться по две команды: в группе Б — школы Шилкинская № 51 и Первомайская № 5, в группе А – школы Шилкинская № 1 и Первомайская № 2. Потом начались так называемые «кресты»: тот, кто в подгруппе занимал первое место, играл с занявшим второе место, после чего победители выходили в финал, а проигравшие разыгрывали третье и четвертое места. Остальные проигравшие, допустившие по два поражения, выбывали из игры.
Первый полуфинал «крестов» начали Шилкинская школа № 51 и Первомайская школа № 2. Игра была невероятно упорной и содержательной на острые моменты. Болельщики тоже выкладывались как могли, не жалели эмоций и активно выражали свои симпатии. В итоге 51-ая школа вышла в финал, а первомайцы ждали, когда определятся их соперники, чтобы начать с ними борьбу за третье и четвертое места. Во втором полуфинале играли школы Шилкинская № 1 и Первомайская № 5. В силу необъяснимых причин там не получилось яркой борьбы, и счет сложился 5:0 в пользу первомайцев. Шилкинская школа № 1 продолжила борьбу за третье и четвертое места. В матче за бронзу играли школы Первомайская № 2 и Шилкинская № 1. Со счетом 3:0 выиграли первомайцы.
В финале эмоции вновь захлестнули зрителей, ведь разыгрывалось призовое место, и соревновались сильные соперники из 51-ой шилкинской и 5-ой первомайской школ. В итоге со счетом 5:0 шилкинская команда стала чемпионом турнира, а первомайская оказалась на второй ступени пьедестала почета. Ледовой дружине Шилкинской школы № 51 как победителю заслуженно достались переходящий кубок и грамоты, а каждый из юных хоккеистов получил в награду медаль.


Как на любом уважающем себя соревновании на районном турнире определили самых результативных игроков. Лучшим вратарем безоговорочно стал Анатолий Иваськов из Шилкинской школы № 51. Приз – хоккейную клюшку с автографом и личными рукописными пожеланиями — ему вручал глава района. Председатель Совета района подарил аналогичный презент лучшему нападающему Артуру Токареву из первомайской 5-ой школы. Лучшим защитником признан Игорь Колобов из первомайской 2-ой школы. Ценная клюшка досталась ему из рук главного судьи соревнований и куратора спортивного мероприятия от районного отдела образования Ивана Пантелеева.
Пожалуй, всё о фактологической части самой игры. Теперь о другом, не менее важном. Там, на стадионе, в тот замечательный солнечный день, вне зависимости от результатов турнирной таблицы, было главное, ради чего и существует спорт, — незримо присутствовали настоящее воодушевление и радость. Как и ожидалось, турнир подарил невероятную зрелищность и сильные впечатления. К взаимному удовольствию, понравилось всем: ребята и зрители, родители и гости, организаторы — все остались очень довольны тем, как прошли ледовые бои. Присутствующие не скрывали прекрасного настроения, улыбки не сходили с лиц, гости и хозяева активно общались и делились эмоциями. Ну не зря ведь столько поколений сильной половины Шилкинского района с первого взгляда влюблялись в эту игру «настоящих мужчин». Помните, «трус не играет в хоккей»? В ней есть все! Необходимая любому юноше или мужчине для полноценного функционирования его организма серьезная физическая нагрузка на большинство мышц – раз. Полезная прокачка кровеносной системы и тренировка сердца и сосудов – два. Эффективное сублимирование отрицательной и порой разрушительной подростковой энергии в активную форму конструктивного взаимодействия – три. Да много чего еще. Говорят, тот, кто стоял на льду и вдохнул воздух напряженной борьбы с клюшкой, никогда не забудет этот адреналин в крови. А чего стоит умение просчитывать в доли секунды свои действия и реакцию противника или партнера?! Или собранность, быстрая координация в ходе игры собственных физических движений с одновременным принятием нужных тактических и стратегических решений? Известно, что хоккей как одна из разряда других командообразующих игр учит формировать в правильных пропорциях необходимые каждому человеку индивидуализм и коллективизм – здесь у каждого игрока есть свое распределение обязанностей и, вместе с тем, здесь каждый чувствует общий пульс команды. Такие способности умения работать в команде и качественно исполнять свой функционал очень ценятся сейчас в любом деле и в любом профессиональном сообществе. Считается, что коллективные игры еще способствуют приобретению важных социальных навыков, таких как эмпатия, умение дружить, ответственность, развивают аналитические способности работников, включенных в общий производственный процесс, чтобы те могли безошибочно определять возможные результаты и последствия совместного труда. Недаром большие политики очень уважают хоккей.
Наверняка теперь увлеченных русским хоккеем мальчишек в районе станет намного больше, предсказывают участники спортивного события. Юные спортсмены получили здесь хорошую порцию спортивного витамина для укрепления здоровья, от которого отказаться очень сложно, — за ним, собственно, и идут те, кто хочет заниматься спортом. Хорошо и то, считают опытные спортсмены, что, как и любое соревнование, турнир также показал командам, где усилить подготовку, над чем еще сообща предстоит поработать спортсменам и тренерам: нужно шлифовать катание, отрабатывать технику и мастерство, формировать сыгранность, чувство локтя. И, конечно, крайне необходимо решить другой вопрос – с обеспечением ребят спортивной амуницией, ведь бенди очень травматичный вид спорта. Но это уже задача, скорее, для директоров школ, органов власти и спонсоров. «Мы играли фетровым мячом для большого тенниса, чтобы избежать опасного удара. А чтобы играть с настоящим мячом, нужно специальное снаряжение: защитные щитки, шлемы, маски и прочее. Обязательно необходима ребятам и хоккейная форма», — поделился соображениями один из любителей русского хоккея.
Организаторы турнира постарались сами и благодарят за помощь в его проведении директоров школ и учителей физкультуры, представителя районного отдела образования Ивана Пантелеева, которые нашли время для участия. Благодарны также родителям детей за то, что пришли и поддержали игроков. Признательны постоянному спонсору многих районных спортивных мероприятий депутату Законодательного собрания Забайкальского края от Шилкинского района Алексею Бутыльскому. «Он в курсе всех наших событий и мероприятий, следит за нашей спортивной жизнью, откликается на все предложения, часто приезжает в район на разного уровня соревнования, активно болеет за нас, – с большим пиететом говорят о неравнодушии своего земляка, представляющего региональную политику, многие спортсмены. — Всегда привозит спортивный инвентарь или что-нибудь необходимое». Юные хоккеисты очень обрадовались подаренным на турнире клюшкам – комплект из 26 штук вручил им Сергей Бянкин. Спасибо говорят спортивные управленцы также медикам районной больницы за присутствие автомобиля скорой помощи. По общему мнению, неоценимый вклад в успех турнира внес авторитетный судейский корпус. Судья Сергей Петрович Сушков с юности увлечен хоккеем, играл в классе А и до сих пор в свои 65 лет играет на коньках, сумев даже стать чемпионом Забайкальского края по хоккею с мячом в марте этого года в составе сборной команды «Локомотив-Шилка». Судья Александр Чупров тоже бывалый хоккеист – давно занимается бенди и также играл на упомянутом кубке за шилкинскую команду. И, наконец, главный судья Александр Кондратьев — он смолоду входил в сильную дружину железнодорожников и сейчас регулярно берет в руки клюшку и встает на коньки.
В планах у организаторов сделать турнир традиционным. «Хочется для развития и популяризации хоккея с мячом проводить за зиму минимум два подобных турнира – в начале открытия сезона где-нибудь в ноябре и в конце сезона в феврале-марте», — обозначил новую траекторию в развитии массового спорта начальник отдела по физической культуре и по спорту администрации района Александр Онаприенко. Эта траектория явно движется в сторону демократизации и доступности занятий спортом для широкого круга людей, вовлечения жителей разного возраста в укрепление общей физической подготовки.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*