Туристические метки на карте Забайкалья

Природоохранный знак

Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» зарегистрирована 30.09.2014. Миссия организации: «Кто, если не мы?». Стратегия организации – сохранение природных комплексов, представителей флоры и фауны посредством развития экологического туризма в регионе.

Основной задачей организации в современных реалиях является превращение «АРБАГАРа» в центр креативных технологий на местном и региональном уровнях. Классический центр креативных технологий держится на двух китах: 1) творческие способности и образование, 2) креативные, инновационные технологии в нашем случае с экологической составляющей.
За пять с небольшим лет, прошедших с момента регистрации, НКО «АРБАГАР» осуществила достаточно много проектов, из них в прошлом году четыре достаточно крупных.
Наиболее долгим и затратным особенно в плане привлечения волонтеров стал проект по созданию в центре города музея под открытым небом в г. Краснокаменске. Дело в том, что Краснокаменск один из немногих городов в Забайкальском крае, в котором нет краеведческого музея. Формально полноценный музей, аккумулирующий артефакты, может быть только государственным, и создание музеев ложится бременем на муниципалитеты, что в итоге не способствует развитию музейной деятельности в провинции.
Однако администрация города поддержала наш проект по превращению безобразной подпорной стены в самом центре города в некий арт-объект с признаками музейной деятельности и вертикального озеленения. В рамках проекта большую часть стены (около 500 м²) облицевали природным камнем и бетоном под крепостную стену, что символизирует единственный сохранившийся в Краснокаменском районе археологический памятник «Вал Чингисхана».
На стене выполнены объемные барельефы краеведческой тематики — «Быркинские скалы. Бизон», «Шерстистый носорог», «Хир-Хиринское городище». В 2019 году мы создали на стене металлический герб города Краснокаменска и гипсовую реплику барельефа «Кузбасс — Угольное сердце России», названную «Краснокаменск — Урановая столица России» (в настоящее время находится в работе). Кроме того, на западном участке стены восстановлены граффити советского периода известного в городе и крае художника Эдварда Давтяна. Данным проектом мы хотели инициировать превращение города Краснокаменска в город-сад путем озеленения вертикальных поверхностей.
В сентябре 2019 года село Хор-Тагна стало первым селом в Иркутской области, вступившим в ассоциацию красивейших деревень России. Визитной карточкой деревни стал берестяной медведь, изготовленный нашими волонтерами. Мы бы с радостью поддержали любой населенный пункт в Забайкальском крае, где мечтают войти в ассоциацию красивейших деревень России и мира, как говорится, словом и делом, но пока таких предложений не поступало. Статус красивейшей деревни предполагает рекламу населенного пункта для состоятельных зарубежных туристов как образец неиспорченной цивилизацией деревни, где люди живут традиционными промыслами в старинных домах. Кроме того, ассоциация способствует сохранению традиций на международном уровне.
В 2019 году мы осуществили грандиозный проект по установке указателя к 50-летию города Краснокаменска. Победив в конкурсе эскизов на лучший проект въездного знака, наша организация взяла на себя ответственность по изготовлению огромного неоднозначного сооружения высотой с четырехэтажный дом. Все работы выполнялись на благотворительное пожертвование ООО «Мосстройтранс». Несомненно, знак — это новое явление в архитектуре нашего города. По задумке вокруг знака впоследствии будет заложен питомник сибирского абрикоса, внесенного в Красную книгу.
И, наконец, в рамках проекта «Заповедными тропами Забайкалья», согласно договору о предоставлении гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества № 19-1-003562 от 17.07.2019, волонтёрами нашей организации изготовлено и доставлено до места установки 20 природоохранных знаков. 18 из них установлено в границах 10-ти памятников природы на территории Забайкальского края. В регионе это, пожалуй, первый опыт установки информационных знаков с надписями, переведенными на три языка: китайский, английский и монгольский с русского. Помимо природоохранной составляющей данное мероприятие имеет и туристическую направленность. По итогам работ мы разрабатываем туристические экологические маршруты по уже обследованным памятникам природы. Мы полагаем, что установка знаков — это только первая часть проекта, за которой должно последовать создание визит-центров около особо охраняемых природных территорий.
К созданию визит-центров, учитывая наш не самый удачный опыт работы по созданию природного парка «Легенды Аргуни», мы подходим с позиции, что жители населенных пунктов и местная администрация должны сами выразить заинтересованность в появлении такого объекта на своей территории. Визит-центр — это, по сути, клуб, музей, небольшая гостиница, кафе, туристический информационный центр в одном лице. Здание рассчитано на краткосрочный прием небольшого количества туристов, организацию их досуга и помощь в выборе дальнейшего маршрута. Такое предложение должно заинтересовать в первую очередь жителей небольших населенных пунктов, отстоящих от основного туристического потока и имеющих на своей территории памятники природы или культуры, которые могут привлечь любителей путешествий. Создание сети визит-центров во взаимодействии поможет регулировать туристический поток в зависимости от свободных мест в мини-гостиницах и запросов отдыхающих.
Александр Пильников,
председатель
Забайкальской
региональной общественной экологической организации «АРБАГАР»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*