Яков Иванович Сухих: «И снова бы так начал свою жизнь…»

Сегодня гость нашей «Редакционной беседки» — почетный гражданин Шилкинского района, член президиума совета ветеранов войны и труда Яков Иванович Сухих. Человек с удивительной биографией, простой в общении, интересный собеседник.

— Яков Иванович, пожалуйста, расскажите о себе.
— Я родился в 1937 году в Вершино-Дарасунском в рабочей семье. Отец трудился забойщиком на шахте. У родителей было четверо детей — одна дочь и три сына. Держали корову, кур, поросят. В годы Великой Отечественной войны отец был на брони, работал. Бурили тогда на сухую, без воды, кварцевая пыль оседала бурильщикам на легкие. Отец заболел и умер после войны в 1947 году. Мне было 10 лет. Мама продолжала вести свое хозяйство и стала работать техничкой в горноспасательной части. Дети помогали ей. Я пропалывал картошку, с ведрами на коромысле ходил за водой на ключ, поил корову, сгребал сено. Собирал ягоду: землянику, голубику, бруснику, ходил за грибами. Школу-семилетку окончил в поселке.
В июне 1956 года был призван на службу в армию на Тихоокеанский флот. Служил в бригаде торпедных катеров старшим трюмным машинистом, имел воинское звание старшего матроса. Прослужил до августа 1960 года, всего четыре года и два месяца. Служба легко далась, нисколько не жалею, что был призван на флот.
— То есть считаете, что армия сыграла важную роль в Вашей жизни?
— Конечно! В армии стал заниматься спортом: боксом и легкой атлетикой. В бригаде, дивизии занимал первые места в соревнованиях по боксу. Получил четыре грамоты за участие в зимних спартакиадах, в 26-й юбилейной зимней спартакиаде Тихоокеанского флота, первенствах по боксу. По легкой атлетике был первым в летних спартакиадах, по бегу на 800, 1500 и 5000 метров. Был награжден личной фотографией у развернутого знамени части. За хорошую службу меня отправляли в отпуск домой на один месяц. Увольнительные проводил во Владивостоке. После службы вернулся в Дарасун. Стал работать в электромеханических мастерских учеником токаря. Был токарем четвертого разряда, кузнецом, в шахте забойщиком. Учился в вечерней школе. В 1966 году окончил 11 класс школы рабочей молодежи. Поступил заочно в Иркутский техникум физической культуры, в 1970-м окончил. В 1977 году поступил заочно в высшую партийную школу при ЦК КПСС в Иркутский филиал. С 1967 года был учителем физкультуры в средней школе Дарасуна. Потом избрали секретарем партийной организации школы.
— А как оказались в Шилке?
— В 1971 году меня пригласили в Шилку в райком партии и утвердили инструктором. В 1977 году был избран заместителем председателя городского совета. В 1979 году — председателем Шилкинского райкома профсоюзов работников сельского хозяйства, проработал до 1982 года. В то время ездил на курсы на один месяц в Москву. В 1982 году был заместителем председателя райисполкома, обучался один месяц на курсах в Новосибирске. Вернулся в райком партии заведующим сектором партучета и делопроизводства. В 1991 году ушел на пенсию досрочно по первому списку льготного стажа ввиду вредных условий для здоровья. У меня шесть лет горного стажа: три года в кузнице и три года в шахте.
— Насколько знаю, Вы же продолжали работать?
— Дома сидеть я не стал. Работал инспектором в налоговой инспекции. В 1998 году в связи с пенсионным возрастом уволился. С 2000 года работал диспетчером объединенной диспетчерской службы Шилкинского района. Уволившись, вновь не стал сидеть дома. Был избран председателем совета ветеранов войны и труда. Проработал там восемь лет. Проводил уроки мужества в школах, линейки в центре «Сибиряк» ко Дню защитника Отечества, встречи с детьми у бюстов Героев Советского Союза Николая Глазова в школе № 1, Николая Бородина в школе № 2. Работал с ветеранами, организовывал праздничные поздравления в День пожилого человека и другие даты.
— А что нужно сделать, как жить, трудиться, чтобы стать почетным гражданином Шилкинского района, как Вы?
— Да просто добросовестно работать. 4 августа 2011 года мне было присвоено звание почетного гражданина Шилкинского района за активное участие в жизни района, нашего города, за пропаганду здорового образа жизни, развитие спорта, патриотическую работу с ветеранами, молодежью решением Совета муниципального района.

Доброжелательность ко всем — жизненный принцип Я.И. Сухих. На фото момент, когда Яков Иванович (на фото справа) вручает благодарственное письмо к 90-летию со дня рождения жителю Холбона Дмитрию Игнатьевичу Золотухину

— У Вас множество удостоверений и наград разных лет…
— Член общего совета при межрайонном муниципальном отделе Министерства внутренних дел РФ «Шилкинский», член участковой избирательной комиссии. За активную работу был награжден благодарственным письмом председателя избирательной комиссии Забайкальского края, член административной комиссии при администрации района, член наблюдательного совета районной газеты «Шилкинская правда», активный участник смотра памятников советского общества, ветеран налоговой службы и памятная медаль «20 лет федеральной налоговой службе России», награжден медалью «25 лет ветеранской организации», орденом «Партийная доблесть», памятной медалью «Дети войны», памятной медалью «100 лет Красной Армии», знаком «Ветеран партии». В рядах коммунистической партии я 58 лет. В армии вступил в комсомол, затем в партию. Мой трудовой стаж 55 лет.
— А можно узнать вот что: Ваша хорошая физическая форма — это генетика или результат упорных физических занятий?
— В 78 лет в 2015 году бегал на кроссе наций. Был самым возрастным участником. Награжден благодарственным письмом губернатора Забайкальского края, памятной медалью Министерства спорта РФ. Смолоду летом занимался легкой атлетикой, ездой на велосипеде. Зимой ходил на лыжах. Сейчас люблю пешие прогулки. Каждый день прохожу по три километра. Из дома иду по Русской, дохожу по Рабочей к стадиону. Встречаю там спортсменов, разговариваю с молодежью. Видел, как шел ремонт на стадионе. Затем шагаю по Богомягкова и выхожу на Ленина, иду домой. Такой мой спортивный маршрут. Думаю, что по родительской линии генетически во мне были заложены способности к спорту и плюс регулярные занятия физкультурой.
— Вы человек активный, не чураетесь участия в разных общественно значимых мероприятиях. А сами как Вы себя видите – Вы больше управленец или же исполнитель? Вы лидер по жизни?
— Я, скорее, исполнитель.
— Вас знают как примерного семьянина. Какой Вы дома? Какую работу по дому можете позволить себе?
— С женой Раисой Петровной мы вместе давно. У нас двое детей. Дочь окончила пединститут по специальности «химия — биология», работает в Усть-Илимске директором школы. Сын — помощник машиниста в Шилке. Внучка окончила университет в Санкт-Петербурге и работает там. Внук окончил красноярский университет, работает в Новосибирске. Жене помогаю. Мы с ней одного года рождения. Иногда я готовлю обед, мою посуду, сам закупаю продукты, хлеб, молоко. В небольшом огороде при доме садим овощи, сами за ними ухаживаем.
— Какие свои черты характера хотели бы передать своим детям?
— Трудолюбие, честность и справедливость, уважение к пожилым людям.
— Вы уже зрелый человек. С высоты прожитых лет что вы считаете самым ценным в жизни?
— Уважение к людям, особенно старшего поколения.
— А в людях что больше всего цените?
— Доброту, доброжелательность, честность, трудолюбие.
— Считаете, что для счастливого брака или семьи обязательна взаимная любовь?
— Да, нужна поддержка и взаимная любовь.
— Вы сильно изменились, на Ваш взгляд, за жизнь? Вспомните себя молодым.
— Я нисколько не изменился.
— О чем Вы жалеете? Что не смогли или не захотели сделать в свое время?
— Не жалею, как прожил. Доведись, и снова бы так начал свою жизнь.
— Вас можно считать умудренным человеком. Какие главные уроки из жизни вы извлекли?
— Честность, справедливость — основное. Нужно с уважением относиться к участникам войны, труженикам тыла, ветеранам труда, родным.
— Верите ли Вы в дружбу?
— В дружбу верю и ценю её. Дружеские отношения поддерживаю со своими бывшими коллегами.
— На Ваш взгляд, какая может быть альтернатива алкоголю как средству пережить жизненные трудности?
— Занятия спортом, выезд на природу, отдых на реке, в лесу. То есть нужно вести здоровый образ жизни. Если алкоголь употреблять, то умеренно и по большим праздничным датам, скажем, в день Военно-морского флота, день Победы, День защитника Отечества и другим. Я никогда не курил.
— Вы самый элегантный мужчина в городе в возрастной группе 80+. Безупречные шляпы, пиджаки, рубашки, галстуки, обувь… Вашим внешним образом, стилем занимается жена или Вы сами решаете, что носить?
— Во-первых, я не считаю себя 80-летним. Чувствую себя на 70-75 лет. Во-вторых, конечно, иногда жена подсказывает, что мне надеть. Дочь и внучка присылают нам посылки, поздравляют с днями рождения. Высылают одежду: французские рубашки, итальянские джинсы и другие вещи.
— Главное отличие женщины от мужчины, на Ваш взгляд?
— Жесткость. У мужчин обычно характер твердый, как был у моего отца. А я пошел в свою мать. У меня характер мягкий, слабый, надо бы пожестче, но не получается. Жена у меня твердая, решительная. А в совете ветеранов все женщины доброжелательные.
— На Ваш взгляд, в нашей стране легче живется мужчинам или женщинам?
— Часто бывает, что у мужчин зарплата больше. Конечно, это зависит от специальности. У мужчин забот меньше, чем у женщин. У женщин много хлопот и по дому, и по воспитанию детей. Они следят за порядком в доме, за детьми. Мужчинам легче.
— О чем Вы мечтали в детстве, юности, молодости? Какие ваши мечты исполнились?
— В юности хотел быть военным. Образование не позволило поступить в военное училище. Хотелось бы иметь спортивные результаты выше, чем те, которые у меня есть. Не было тренера, чтобы подготовиться и стать кандидатом в мастера спорта или мастером спорта. В юности я тренировался самостоятельно.
— О чем мечтаете сейчас?
— Думаю о нашем городе… Чтобы Шилка становилась процветающим городом. Желаю успешного развития нашему району.
— Как думаете, для личного счастья важны материальный достаток и изобилие?
— Все необходимо в меру, материальный достаток тоже. Изобилие не нужно.
— Какое Ваше блюдо самое любимое?
— Все мясные блюда: плов, солянка, чебуреки, холодец-студень. Плов сам готовлю из свинины или баранины. Варю борщ, уху.
— Что мотивирует Вас заниматься общественной работой?
— Я без этого не могу. Встречаюсь с людьми постоянно: молодежью в школах, лицее, спортзале. В дни открытия спартакиад поздравляю ребят. Участвую в праздничных мероприятиях совета ветеранов, в день пожилого человека. Стараюсь больше бывать среди людей, двигаться больше, дышать на свежем воздухе.
— Вокруг Вас всегда активные и творческие женщины. Жена вас не ревнует? Вы давали когда-нибудь ей повод для ревности или же она Вам?
— Нет.
— Что на Вас в жизни произвело самое сильное впечатление?
— Печальные события, связанные с уходом из жизни матери и братьев. Мамы не стало в 2003 году, ей было 94 года. Брат с 1945 года рождения умер в 60 лет. Другой брат ушел из жизни в 75 лет. Он работал в школе Усть-Илимска, вел физкультуру.
— У Вас когда-нибудь был образец или такой человек, на которого Вы равнялись в жизни?
— Первый секретарь Шилкинского райкома партии Алексей Яковлевич Маккавеев. Сейчас его нет в живых. Он был директором школы в Дарасуне. Я учился у него по истории. Виталий Иванович Астраханцев — бывший машинист, парторг локомотивного депо. Добросовестный человек. Встречаемся иногда с ним. Вместе с Верой Перфильевной Тонких, Маратом Арслановичем Султановым ездили к нему в Первомайский на юбилейный 90-летний день рождения.
— Сколько лет Вашему семейному союзу? Как познакомились?
— У нас дружная семья, 53 года вместе. Мы познакомились в Дарасуне. Раису Петровну знаю с седьмого класса, учились в одной школе, но в разных классах. Жили недалеко друг от друга.
— Как Вы относитесь к увеличению пенсионного возраста? Ответьте, если можно, без политики, просто скажите свое мнение.
— К изменениям отношусь отрицательно. До 60 лет женщине тяжело работать. Забот много, а если еще тяжелое производство… Мужчинам трудно тоже.
— Вы очень вежливый, воспитанный, доброжелательный, внимательный ко всем и деликатный человек. Откуда в Вас эта интеллигентность?
— В родном доме я видел только доброжелательность, уважение друг к другу. Были прекрасные отношения со всеми соседями. Передо мной всегда мои родители — простые скромные труженики. Брал пример со своих школьных учителей.
— Где Вы были — в каких городах и странах?
— Я ездил в дом отдыха на Байкал, в санатории Форос в Крыму и Шмаковку Приморского края. Бывал в Усть-Илимске у родных, в Иркутске. В молодые годы, связанные с армейской службой, был во Владивостоке, Хабаровске, Советской Гавани. По делам, на курсах обучался в Москве и Новосибирске. С обзорными экскурсиями посетил Севастополь и Ялту в Крыму, познакомился там с памятными местами. В 1976 году был руководителем читинской туристической группы в количестве 22 человек в поездке по Чехословакии. Остались хорошие впечатления об этом. Побывал в пражском кремле, мавзолее генерального секретаря компартии Клемента Готвальда.
— Что для Вас является самым вкусным обедом?
— По-моему, это борщ со сметаной, котлеты с картофельным пюре и подливом, салат из помидоров с чесноком и черным перцем, компот или сок яблоко-тыква или яблоко-абрикос, яблоко-персик изготовителя «Сады Придонья».
— Читаете ли Вы свежие газеты и какие?
— Мы с женой постоянно читаем газеты «Советская Россия», «Правда», «Коммунист Забайкалья». И, конечно, газету «Шилкинская правда» выписываем домой, читаем регулярно.
— А книги просматриваете, перечитываете?
— Люблю военные мемуары, продолжаю перечитывать воспоминания наших маршалов и полководцев Жукова, Василевского, Чуйкова. Недавно перечитал роман любимого писателя Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», читаю также рассказы этого писателя. Любимые книги просматриваю или перечитываю. Это книги Вилиса Лациса «Сын рыбака», «К новому берегу», книги серии «ЖЗЛ» (жизнь замечательных людей). Из забайкальской литературы нравятся книги Константина Седых «Даурия», «Отчий край», Василия Балябина «Забайкальцы». Подарил часть домашней библиотеки дочери, подписные издания Л.Н. Толстого, М. Горького, книги серии «Библиотека пионера». Передал совету ветеранов личное подписное пятое издание в 55 томах В.И. Ленина.
— Какой пример для подражания Вы подаете молодежи?
— Я веду здоровый образ жизни. Ребятам всегда советую заниматься спортом, быть бодрыми, не курить, не пить пиво, готовиться к службе в армии. Молодым нужно быть физически сильными, здоровыми. С напутственными словами я выступаю перед молодежью в день призывника, отправками в армию. Недавно как ветеран спорта я участвовал на открытии спортивного сооружения — стадиона. Мне было поручено поднять районное знамя. Общался с молодыми спортсменами. За активное участие в развитии спорта мне вручили благодарственное письмо главы района и памятный подарок.
— А что бы Вы могли сейчас себе, молодому, пожелать?
— Быть физически здоровым, продолжать заниматься спортом, чаще бывать на природе, ко всем людям относиться доброжелательно.
Беседовала
Людмила Михайлова