ОСТОРОЖНО: КЛЕЩ!

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Заражение может произойти и без посещения леса — клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных и т.п. Резервуаром вируса КВЭ являются иксодовые клещи и грызуны.

Какие основные признаки болезни?

Заражение КВЭ происходит с апреля по сентябрь, с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период (это период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания) длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен — лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Горожане заражаются в лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься
от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:
— профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся лицам отдельных профессий, деятельность которых связана с пребыванием в лесу, и населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях. Эндемичной является территория, на которой данное заболевание сформировано и устойчиво поддерживается в историческом отрезке времени. В Забайкальском крае из 32 административных территорий 24 признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту, в том числе и Шилкинский район.
— серопрофилактику проводят непривитым лицам или получившим неполный курс прививок, обратившимся в связи с присасыванием клеща. Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее четвертого дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина.

Где и как можно сделать прививку
от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочном кабинете лечебно-профилактического учреждения после консультации врача. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично. Рекомендуется начинать детям с 4-летнего возраста. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации (две прививки) и одну (или более) ревакцинацию.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод, одеколон);
— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработать 5-процентным йодом и оставить до естественного выхода.
Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения района обращаются люди, пострадавшие от укусов клещей. В 2018 году обратился 201 человек, из них 31,3 % дети до 17 лет; в 2017 году — 194 человека, пострадавших от укусов клещей (51,6 % дети).
Евгения Викулова,
ведущий специалист-эксперт
ТО Роспотребнадзора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*