Аварии в многоэтажке: ветхость систем и крошечные взносы на ремонт и текущее содержание дома

С 30 августа жильцы дома по ул. Котовского, 2 остались без воды, сообщила в редакцию жительница дома Елена Митренко. Воду отключили из-за того, что сгнившие трубы приказали долго жить. По словам жильцов, в их доме уже почти полгода нет управляющей компании, а предыдущие, похоже, никак не могли всерьез заняться ремонтом инженерных сетей, менялись каждый год. В ожидании экстренного ремонта людям городские чиновники предложили водовозку, которая дважды в день привозила воду.


На подходе к пятиэтажке, которая была построена как общежитие для завода ЖБИ, а в 2014 году передана на баланс города без проведения капитального ремонта предыдущим собственником ОАО «РЖД», ощущается запах канализации. В 2017 году мы уже публиковали ответ замглавы города Светланы Кошман о том, что все управляющие компании отказались взять дом в свое управление. Тогда, два года назад, был прорыв канализации, запах которой так и стоит в доме и вокруг него. Теперь случился следующий коллапс – с холодной водой.
Возле входа в дом стоит водовозка, во дворе ждут рабочие, которые будут менять коммуникации, – специалисты подрядной организации. У бочки с водой мы встретились с жительницей дома Анной Вознюк, которая рассказала о печальной участи местного «Титаника».

— Вчера (3 сентября — прим. авт.) встречались с представителями администрации. Они сказали: «Либо создавайте ТСЖ, либо единственную УК, готовую вас взять, выбирайте». Мы просили ЗабТЭК взять наш дом, они отказались. У нас ведь и крыша полностью просвечивает, и в подвале, извините, — рассказывает женщина. – После ремонта, который проводят за счет администрации, нас, скорее всего, примет УК «Шилка», и то – на год. Прежние управляющие только полы мыли да двор мели, даже побелку мы сами делали, двери поставили. Песок для детей завозим. Проводка старая, так мужчины сами ее ремонтируют. Здесь не только собственные квартиры, но и муниципальное жилье есть.

dav
dav
dav

Как и обещала, администрация нашла подрядчика, готового взяться за ремонт. Рабочим предстояла непростая задача: менять трубы в помещении с запахом канализации и сточными водами. По их скупым объяснениям ясно, что под обмоткой изъеденные ржавчиной коммуникации. Часть из них, так называемый «лежак», который раздает воду, заменят пластиковыми трубами.
Совсем недавно мы уже писали про подобную ситуацию в пятиэтажном доме по ул. Балябина, где также текут в подвале трубы. Тогда в управляющей компании сказали, что необходим капитальный ремонт системы водоотведения. Но если в том доме в рамках фонда капитального ремонта собрано уже более 700 тысяч рублей, то на Котовского, 2 денег как кот наплакал.
Елена Митренко купила квартиру в этом доме два года назад. Именно тогда и прорвало канализацию, в подвале женщина увидела фекалии и бурлящую зловонную жижу. Пенсионерка не может равнодушно относиться к происходящему, а потому от нее поступает большинство сигналов о тех или иных катаклизмах в их доме. Ее позиция такова, что она платит деньги, а значит, смеет требовать человеческих условий. Те же из соседей, кто годами копит долги, ни за что не поднимают тревогу, а, наоборот, говорят: «А за что платить?». Женщине обидно, ведь она знает, что такое жить в доме без удобств, а когда тебе дают тепло, воду и канализацию — почему не платить? Тогда бы и было за что спрашивать.
— Я почему требую? Потому, что я оплачиваю с пенсии сразу все. Списки принесли, мы в шоке, регулярно за капремонт платит всего шесть квартир из 50-ти. Платим мы всего по 208 рублей, а долгов — тысячи. В УК платили по 300 рублей, остались должны больше 70 тысяч, представляете? Я не ожидала, что люди так оплачивают, — говорит Елена Митренко. – Мы с соседкой Верой Голобоковой знаем, за что мы платим, потому что прожили в бараках. Там сколько ведер занесешь, столько и вынесешь. А тут: печку не топят, воду не носят, как за это можно не платить? Еще было бы хорошо, чтобы носили извещения на оплату капремонта. А то многие удивляются, что за капремонт, когда он еще будет? Так его чтобы сделать, средства нужно накопить. Это же наш дом!
Между тем, наша собеседница не отрицает, что жильцы сами по графику моют полы, у них чисто на этажах. А вот с финансовой поддержкой своего жилья – какие-то ментальные проблемы.
— Конечно, там все сгнило. Дом передали в таком плачевном состоянии. Сейчас надо войти под крыло управляющей компании, а на следующий год каким-то образом обязательно вступить в капремонт. Сейчас верстается краткосрочный план по ремонту на следующий год, до 1 октября надо собрать все долги, — говорит замглавы администрации Шилки Светлана Кошман. — На 2020 год идет ремонт систем тепло- и водоснабжения, будем работать над включением туда системы водоотведения. Мы уже пытались подвести этот дом в капремонт, но была маленькая собираемость. Ждем, что она повысится. На мой взгляд, люди там платежеспособные. Мы свою часть за муниципальные квартиры тоже внесем.
Сейчас дом планирует взять последняя управляющая компания, которая еще не работала с ним – УК «Шилка». Но бремя ответственности все-таки должны нести жильцы, вовремя оплачивая и рассчитывая на то, куда пойдет оплата. Не самоустраняться от судьбы не аварийного (по документам) пока еще дома, а вкладываться в его содержание. Кому-то повезло приобрести жилье даром, кто-то купил его на свои кровные, но это общий дом, можно сказать, организм с несколькими системами, которые сами по себе, без поддержки быстро приходят в негодность.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*