Азы прививания природоохранной культуры

Завершается 2017-й — Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий. Его проведение было намечено в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.
В районный бюджет поступает 55 % платы за негативное воздействие на окружающую среду. За 2016 год плата составила 1248,2 тыс. рублей, за девять месяцев текущего года — 1006,5 тыс. рублей, плановая плата в 2017 году — 1994 тыс. рублей.


Вносить плату должны предприятия, учреждения, организации, юридические и физические лица, которые осуществляют любые виды деятельности (в том числе торговля, все виды услуг, грузовые и пассажирские перевозки, все виды ремонтных работ, крестьянско-фермерские хозяйства) на территории РФ, связанные с природопользованием.
Природопользователи должны иметь разрешения на образующиеся выбросы по веществам, неорганизованные сбросы по веществам, размещение отходов. При отсутствии разрешений плата за негативное воздействие на окружающую среду определяется как сверхлимитная.
Согласно положениям статьи 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ (редакция от 29.12.2015 г.) «Об охране окружающей среды», отчетным периодом для перечисления платы является календарный год. Внести плату необходимо не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Не позднее 10 марта сдается декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Данные изменения вступили в силу с 1 января 2016 года (п. 8 ст. 1, ч. 3 ст. 12 Закона № 219-ФЗ).
Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 60 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда (ст. 8.41 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» введена ФЗ № 183 от 26.12.2005 года).
КГУ «Забайкальский краевой экологический центр» Шилкинский межрайонный экологический центр ведёт учет объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду. Принимает участие по государственной статистической отчетности в разрезе предприятий, обрабатывает данные по количеству выбросов, сбросов загрязняющих веществ, образованию и накоплению отходов. Участвует в экологическом образовании и просвещении населения. Оказывает платные услуги природопользователям. Осуществляет приём отчетов об образовании, использовании, обезвреживании и размещении отходов субъектов малого и среднего предпринимательства. Ведет региональный реестр объектов размещения отходов.
В Год экологии действовал разработанный план, проводились мероприятия, направленные на экологическое воспитание населения района. Большая работа проведена МУК МКДЦ «Шилкинская центральная библиотека», МДОУ «Шилкинский Дом детства и юношества».
Комитетом образования администрации муниципального района были разработаны мероприятия, и проводилась работа в рамках Года экологии. Целью всех мероприятий, проводимых в Год охраны окружающей среды, являлись разъяснение современной экологической ситуации в мире, привлечение внимания местного сообщества к экологическим проблемам, побуждение к действиям в области охраны всего, что живёт и растёт вокруг нас. Экологическое воспитание и образование прививается у детей с дошкольного возраста. В детских садах регулярно проводились выставки цветов, были представлены экспозиции поделок из природных материалов «Дары природы», витрины рисунков «Осенние фантазии». Дети совместно с родителями делают кормушки для птиц в зимний период, совершают экскурсии на природу. В детских садах применяется предметно-развивающая деятельность: организованы уголки природы, мини-музеи, уход за цветами (в летнее время на участке, в зимнее — в группах).
В сельских поселениях проведены акции по уборке территорий: «Село должно быть чистым», «Волшебное помело», а также акции по очистке берегов рек «Чистые берега — чистая река», «Приведем в порядок уголок природы», «За чистоту озер и рек в ответе — человек!».
В заключение хочу привести мою любимую цитату академика М. Келдыша «Без природы мы не сможем жить, поэтому нужно постигать её, не разрушая, а сохраняя и улучшая».
Зинаида Бородина,
эколог Шилкинского межрайонного
экологического центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*