Алексей Шмакотин и Юрий Посёлкин получили звания «Предприниматель-2018»

В прошлую пятницу в Чите стали известны победители ежегодного конкурса «Предприниматель года-2018». Его пять лет назад совместно учредили корпорация развития Забайкалья и Забайкальское отделение «Опоры России». Эта общероссийская общественная организация представляет в регионе интересы малого и среднего бизнеса.

 

 

 

 

 

 

На торжество были приглашены представители креативного класса из Шилкинского района, набравшие наибольшее число голосов в голосовании. Диплом за первое место в номинации «Крестьянское (фермерское) хозяйство» получил глава КФХ из Новоберезовского Юрий Посёлкин. Лидером в номинации «Лучший муниципальный бизнес» признан предприниматель Алексей Шмакотин, владеющий магазинами фирменных запчастей под брендом «Автоимперия». Впервые специальную номинацию учредили для первых лиц муниципальных образований, которые поддерживают частную инициативу тем, что создают на своей территории необходимую деловым людям инвестиционную среду и благоприятные условия. Призерами стали города Чита и Краснокаменск и Шилкинский район. Сергей Воробьев как глава муниципального района получил диплом и подарочный сертификат на 30 тысяч рублей за содействие развитию у нас предпринимательской деятельности.
Как пояснила ведущий специалист отдела экономического прогнозирования, мониторинга и развития администрации района Надежда Казанова, в номинации среди муниципальных образований жюри оценивало конкурсантов по таким критериям, как число субъектов малого и среднего предпринимательства в районе (на 1 января 2019 года зарегистрировано 700, из них ИП — 633 человека), численность занятых в сфере предпринимательства (у собственников 2460 наемных работников), доля занятых в малом бизнесе от общей численности занятых в экономике (18,3 %) и т.д. Также учитывались показатели активности участия бизнес-сообщества в общественной сфере – в социальной проектах, благотворительности и уровень взаимодействия ИП и органами местного самоуправления, в том числе проведение для тех, кто занят своим делом, семинаров, обучающих курсов и разного рода мероприятий, направленных на укрепление бизнеса. Важное значение имеет тот факт, что на территории создана и хорошо функционирует институциональная инфраструктура — Совет по развитию малого и среднего предпринимательства и центр поддержки предпринимательства, который осуществляет консультативное, информационное и методическое сопровождение при подготовке документов для участия ИП в краевых и других конкурсах. Конкурсная комиссия учла долю местного предпринимательства в муниципальном заказе в 2018 году – в денежном выражении она составила 86,2 млн руб., или 51 % от общего объёма закупок. 32 бизнесмена в прошлом году заключили 73 муниципальных контракта. Районный бюджет пополнился на 14,4 млн руб., поступивших от СМСП в виде единого налога на вмененный доход, патента, единого сельскохозяйственного налога.
«Победа района – это показатель совместной и обоюдной работы всех нас, уважаемые коллеги, и результативности труда всего коллектива администрации района во взаимодействии с предпринимателями», — прокомментировал награждение Сергей Воробьев на недавнем планерном совещании и предложил в дальнейшем сохранять заданный темп работы.
Ольга Терещук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*