Алкоголь сокращает народонаселение

В настоящее время перед правительством и всеми нами стоит задача не допустить дальнейшего скатывания страны в демографическую яму. Несмотря на Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года» и материальную поддержку семей, родивших второго ребенка, в 2014-2015 гг. показатели рождаемости немного поднялись. Но после 2017 года рост численности прекратился, в 2018 году родилось 1,6 млн человек, умерло 1,8 млн человек.


Если страна ранее компенсировала низкую рождаемость по среднероссийским регионам за счет высокой рождаемости в Кавказском регионе, то на сегодня, например, в Дагестане, коэффициент рождаемости составляет 1,86, тогда как для сохранения численности народонаселения необходимо, чтобы этот коэффициент был 2,5. То есть одна мамочка детородного возраста должна родить двух-трех детей. Учитывая огромное количество бесплодных семей в настоящее время, этот коэффициент должен быть в два раза больше.
В 2018 году естественный прирост населения в Забайкальском крае составил 0,5 человека на 1000 жителей, миграционный прирост — 7 человек на 1000 жителей.
Исследованиями доказана прямая связь между уровнем потребления алкоголя, количеством смертей и количеством рождений. То есть количество смертей прямо пропорционально уровню потребления алкоголя, а количество рождений обратно пропорционально уровню алкопотребления. В этом заключается «русский крест»: чем больше пьем, тем меньше рожаем. Многие случаи смертей не принято связывать с употреблением алкоголя, но статистика показывает пиковое увеличение смертей от различных причин (ДТП, инфаркты, другие системные болезни, убийства, несчастные случаи и т.д.) в дни «всенародных» праздников, особенно в новогодние каникулы.
Алкоголь остается одним из основных факторов высокого уровня смертности в России. Следствием осознания этого факта правительством стали разработка и принятие национальных стратегий борьбы с алкоголизмом. Накопленный опыт в области антиалкогольной политики говорит о том, что меры первичной профилактики алкогольных проблем являются гораздо более эффективными, чем меры борьбы с последствиями употребления алкоголя. При этом одной из наиболее эффективных мер профилактики алкогольных проблем является ограничение физической и экономической доступности алкоголя.
Экономическая доступность алкоголя является одним из основных факторов, определяющих уровень спроса на него. Соответственно, повышение цен на алкогольные изделия (посредством повышения ставок акциза) приводит к снижению общего уровня его потребления, частоты употребления, а также количества алкоголя, выпиваемого в течение одной выпивки, то есть затрагивает все аспекты питьевого поведения. В одном из исследований было показано, что увеличение ставки акциза на водку на 1% сопровождается снижением уровня продажи алкоголя на 0,5%.
Но от «пьяных» денег никто не спешит отказываться. В 2018 году, по данным Росстата, государство получило около 2 триллионов рублей дохода от алкогольного бизнеса. Это не только акцизы, но и налоги с оборота, налоги на имущество алкогольных компаний, на заработную плату, различные страховые отчисления на работников. В пересчете на одного живого жителя России приходится 13793 рубля. Это плата за слезы, разбитые судьбы, оставленных детей.
Посмотрим на статистику в нашем родном Забайкалье. По данным Забайкалкрайстата, в 2018 году бюджет края получил 252 млн рублей (акцизы, налог от небольших пивных компаний). На каждого из 1066 тысяч жителей Забайкальского края приходится 236 рублей. А теперь посчитаем убытки от алкоголя. В крае 56 социальных учреждений, из них 11 детских домов (сейчас они называются центрами содержания детей, оставшихся без попечения родителей), в которых на 90% находятся дети, родители которых злоупотребляют алкоголем. 10 исправительных колоний, два следственных изолятора, в которых основная часть осужденных находится по причине своего нетрезвого поведения. Наркологические стационары, больницы, в которых лечатся люди, получившие травмы или заболевания по причине употребления алкоголя… Недолгие расчеты показывают: на 1 рубль дохода от продажи алкоголя край получает 40 рублей убытков. Уверена, это не нужно ни людям, ни государству.
Н.А. Куржумова,
председатель
РОО «Трезвое Забайкалье»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*