Бесплатную приватизацию нужно продлить!

Напомню, что приватизация жилья в нашей стране началась с 1991 года. На первом этапе ею занимались БТИ – бюро технической инвентаризации. В 1999 году были созданы учреждения, которые в обиходе именуют регистрационными палатами.
Срок отмены бесплатной приватизации менялся дважды. Первоначально её планировалось завершить 1 января 2007 года, однако затем дата окончания была перенесена сначала на 1 марта 2010 г., а впоследствии на 1 марта 2013 г. И вот уже сие число близко-близко. А в Интернете с каждым днём множатся обращения граждан к правительству сделать приватизацию бессрочной или продлить хотя бы до 1 марта 2018 года. На рассмотрении Госдумы по этому поводу находятся два законопроекта под разными номерами, но с одинаковым названием — «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»».
Чем они вызваны? Гражданам не хватило стольких лет, чтобы определиться приватизировать или нет свою квартирку?.. Оказывается, не всё так просто в нашем Отечестве. Тысячи граждан ждут переселения из ветхого и аварийного жилья и приватизировать свои трущобы им просто нет смысла. Въехав в новые квартиры, они бы с превеликим удовольствием стали собственниками. Только когда сбудутся их мечты и сбудутся ли вообще? Ждут положенного по закону жилья сироты, ждут малообеспеченные семьи и инвалиды, ждут военнослужащие.
Недавно ехал в поезде, попутчицей оказалась пенсионерка из Черемхова Иркутской области. Так вот она с гордостью поведала, что их старый шахтёрский городок постепенно избавляется от барачной застройки. В Черемхове воплощается программа по переселению из ветхих домов. А у нас, увы, не строится сейчас ни одного многоквартирного дома. Хотя нельзя сказать, что городские чиновники бездействуют — необходимая бумажная работа для вхождения в программу проведена. Вопрос — в финансировании.
В незавидном положении оказались жильцы трёх шилкинских ведомственных общежитий. Две двухэтажки по ул.Балябина (общежития бывшего СМП-390) находятся в плачевном состоянии. Их обитатели, думаю, вряд ли горят желанием приватизировать свои комнаты без проведения зданиям капитального ремонта, даже если имели бы на это право.
Общежитие квартирного типа по ул.Котовского, 2 пока ещё не пришло в полный упадок, хотя зловонные стоки в подвал текут уже много лет. Пять лет назад закрутился вопрос о передаче объекта из федеральной собственности ОАО «РЖДстрой» в собственность муниципальную. Да всё никак не решится. Даже обращение к губернатору в ноябре 2012 года и на сайт президента Путина не даёт реального результата. «РЖДстрой» не делает ремонт, местные власти не принимают на баланс без оного. А живущие по договорам коммерческого найма около пятидесяти семей словно в коммерческом плену оказались. Люди рады бы приватизировать свои квартиры, сделать в них ремонт, а не могут. Договоров социального найма у них нет. Для таких граждан из общежитий тоже необходимо продление сроков приватизации.
Начальник Шилкинского отдела управления росреестра по Забайкальскому краю Нина Юрьевна Крыжановская в разговоре со мной отметила, что никакого ажиотажа в подаче документов не наблюдается. Работа идёт в штатном режиме:
— Некоторая проблема возникла с кадастровыми паспортами. С 1 апреля 2012 года по 1 января 2013 года они изготавливались бесплатно. Сейчас — за плату. Документ, подтверждающий, что помещение состоит на учёте, необходим для оформления первоначальной приватизации.
На начало февраля неприватизированными осталось около трёхсот квартир в поселке Первомайском и примерно 11 процентов благоустроенного жилья в Шилке. По многоквартирным домам с «удобствами» во дворе и печным отоплением этот показатель значительно выше. В реальности в каждой пятиэтажке не оформлены в собственность не более шести, а в двухэтажных и того меньше — по одной-две квартиры. Есть благоустроенные двухэтажки, где уже все жильцы стали собственниками квадратных метров.
Продлит ли бесплатную приватизацию российское правительство, вняв многочисленным просьбам граждан, — станет, вероятно, известно уже в ближайшие дни. Депутаты Госдумы решат…
Олег Лоскутов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*