Бизнес-защитник спасла предприятие от ущерба в 43 миллиона и банкротства

43 миллиона рублей ущерба пытались взыскать с предприятия «Железный кряж», занимающегося добычей полезных ископаемых. Это грозило ему закрытием, более 200 человек могли потерять работу. Однако требования были неправомерны. Предприятие ущерб не причиняло. Благодаря настойчивой защите бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой невиновность предпринимателя была доказана, предприятие сможет продолжить свою деятельность.

К бизнес-защитнику за помощью обратились представители предприятия «Железный кряж», которое занимается геологоразведкой и добычей полезных ископаемых. В 2019 году в Нерчинско-Заводском районе предприятие арендовало у местной администрации участок земель промышленного назначения площадью 81 га. Спустя два месяца Министерство природных ресурсов Забайкальского края в ходе проверки установило в границах участка несколько гектаров земель, отнесенных к лесному фонду.

«Получилось, что местная администрация распорядилась не своими землями, а, значит, предприятие разработкой месторождений якобы причинило ущерб собственнику земель – Министерству природных ресурсов. При этом выписка из ЕГРН не содержит информации об отнесении земельного участка площадью 7,2 га к землям лесного фонда, таких сведений не было и до предоставления участка предприятию», — рассказывает Уполномоченный.

Прокуратура Нерчинско-Заводского района обратилась в суд с иском о самовольном захвате земли, использовании лесов для разработки местонахождения полезных ископаемых и взыскании с ООО «Железный кряж» суммы ущерба в размере более, чем 43 миллиона рублей.

«Нашей вины нет, мы получили эти земли законно, есть все необходимые документы. Границы участка согласовала местная администрация. Ситуация возникла потому, что уполномоченные органы не поставили эти участки на кадастровый учет. А теперь нас обязуют возместить ущерб в таком размере, что это может привести к банкротству и безработице более 200 человек», — рассказывает представитель предприятия.

Для урегулирования ситуации на площадке Уполномоченного весной 2021 года было проведено заседание рабочей группы с участием представителей краевой Прокуратуры и Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

«По итогам встречи был принят ряд решений, в том числе уменьшить размер ущерба. Но в июне суд удовлетворил иск Прокуратуры, отказав Уполномоченному в привлечении к участию в деле. Судья вынесла решение, что всю сумму ущерба предприятие должно погасить», — говорит бизнес-омбудсмен.

ООО «Железный кряж» подали апелляцию и бизнес-защитник повторно обратилась в Прокуратуру Забайкальского края.

«Даже после судебного решения можно найти выход из ситуации, если найти те доводы, которые будут убедительны, и сторона-оппонент их услышит. Так и произошло в нашем случае. Краевая прокуратура внимательно отнеслась к нашим доводам, учла добросовестное поведение бизнеса в сложившейся ситуации, и скорректировала требования в суде. Вместо 43 млн. руб. предприятие заплатит 330 тыс. А это сохранение 200 рабочих мест», — рассказала Виктория Бессонова.

Ульяна Шишкина, пресс-секретарь бизнес-омбудсмена Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*