Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова предложила снизить штатную численность контрольно-надзорных органов, осуществляющих проверки предпринимателей

Предложения по мерам поддержки бизнеса Уполномоченный озвучила, выступая с докладом на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, взаимодействию с инвесторами и развитию государственно-частного партнерства под председательством губернатора региона.

 — «Восстановление экономики невозможно без снижения давления на бизнес. Количество предпринимателей в Забайкалье уменьшается каждый год. По сравнению с 2018 годом эта тенденция существенно замедлилась, но все же остается. Количество проверок также имеет тенденцию к снижению, но остается высоким уровень штрафов, количество рейдов, объем запрашиваемых документов. Как следует из доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, Забайкальский край ухудшил свои показатели по индексу «Административного давления», мы опустились на 69 место из 85 регионов России», — отметила бизнес-омбудсмен.

Практически по всем показателями доля индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, подвергнутых контролю, в процентном соотношении выше среднероссийского уровня.

Бессонова также отметила, что анализ статистики проведения проверок позволяет сделать вывод о снижении их количества, но, несмотря на это, происходит рост штрафной нагрузки. Наибольшую нагрузку по уровню штрафов показывает автодорожный надзор и налоговая служба. Кроме этого, предприниматели часто жалуются на затягивание сроков проведения налоговых проверок и большие суммы доначислений.

— «Необходимо изменение подхода к взаимодействию с бизнесом и активное внедрение диалоговых форматов. К сожалению, созданная  по  предложению аппарата Уполномоченного конфликтная комиссия при УФНС с участием бизнеса не стала рабочим инструментом», — добавила Уполномоченный.

Увеличилось количество жалоб предпринимателей Уполномоченному на Госинспекцию труда — практически в каждой проверке допускаются те или иные нарушения. Более того, усилилось уголовное давление в сфере трудовых отношений.

— «Если деятельность контрольно-надзорных органов приводит не к наведению порядка в сфере проверяемых отношений с сохранением бизнеса, а к снижению количества субъектов предпринимательства, то губительные последствия налицо. Может установление прямой зависимости штатной численности контрольных органов от количества бизнеса в регионе по-другому поможет посмотреть на ситуацию и скорректирует их работу», — подчеркнула Бессонова, предложив несколько путей решения сложившейся ситуации.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*