Биография прадеда вызывает удивление и гордость

Тема Победы СССР над фашизмом не утрачивает своей актуальности даже спустя десятилетия… Своё исследование я начала в 2020 году и приурочила его к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Считаю, что в наше время новое поколение должно изучать историю своей семьи, а особенно те, у кого прадеды участвовали в Великой Отечественной войне. Мне всегда было интересно послушать рассказы о войне, и у меня появлялось чувство гордости, что именно мои предки защищали нашу страну в то тяжёлое время. Мой прадед Василий Иосифович Демидов тоже внес свой вклад в дело общей победы.

Я решила систематизировать разрозненные рассказы, которые сохранились в семье о нем, а также углубить свое исследование в направлении боевых наград, которые герой получал на протяжении всего боевого пути.


Василий Иосифович Демидов родился в 1916 году в Оренбургской области, в Грачёвском районе, с. Чекалино. Семья Демидовых считалась богатой и состоятельной, было три ребёнка: сам Василий и его две сестры — Татьяна и Полина. Известно, что когда Василий уже был призван на службу в РККА, семья Демидовых переехала в посёлок Арбагар Шилкинского района Читинской области. Причиной переезда, вероятно, было раскулачивание, данные процессы активно шли в СССР все 30-е годы. Свой домашний адрес в официальных документах, опубликованных на ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Василий не указывал, он просто его не знал точно. После окончания войны прадедушка приехал к родным в Забайкалье, устроился на работу в шахту и работал шахтёром.
В 1946 году в возрасте 30 лет Василий Иосифович женился на Татьяне Иннокентьевне Ильиной. Жили они в многоэтажном доме, который, к сожалению, не сохранился; там же у них родилось четверо детей: Валерий, Людмила, Александр и Ольга. Все они потом жили недалеко друг от друга. Людмила, Александр и Ольга уехали жить в г. Краснокаменск, а Валерий — в п. Первомайский. Среди потомков Василия Иосифовича семь внуков и пять правнуков. Умер прадедушка 7 января 1982 года и погребён на Арбагарском кладбище.
Информация, которая меня интересовала, опубликована на интернет-ресурсе ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». По сухим строчкам старых документов мне стало известно, что место призыва — Грачевский РВК, Чкаловская область, Грачевский район. Служба в РККА значится с 1937 года. В соответствии с данными наградного листа звание В.И. Демидова – гвардии сержант, занимал должность командира расчета минометной батареи 29-го Гвардейского Кубанского Казачьего полка 8-й Гвардейской Кавалерийской дивизии имени Морозова. Василий Иосифович был членом ВЛКСМ и кандидатом в члены ВКП(б) с 1943 года. Наградной лист сообщает, что в 1938 году В.И. Демидов не только получил боевой опыт в событиях на озере Хасан, но и был награжден орденом Красного Знамени в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1938 года. Думаю, можно предположить, что Василий Иосифович служил в 32-й стрелковой дивизии, или в Посьетском пограничном отряде. Именно эти военные единицы, согласно данным википедии, были награждены орденами Красного Знамени. В приказе о награждении Василия Демидова медалью «За отвагу» прописано, что он также участник боев на реке Халхин-Гол в 1939 году, далее следует информация о награждении орденом Красного Знамени.
В Отечественной войне Василий Иосифович участвовал с 1941 года. Продолжая исследовать данные наградного листа, я поняла, что мой прадед воевал на Воронежском фронте в 1943 году, на Западном фронте — с 10 августа 1943 года, в составе 1-го Украинского фронта — с 28 января 1944 года. Из документа я узнала, что 25 августа 1943 года Василий Демидов получил пулевое ранение, лечился в госпитале, но пулю не достали, он всю свою жизнь прожил с ней (из воспоминаний его внучки Светланы Никуленко). Награду, медаль «За отвагу», Василий Иосифович получил 24 марта 1943 года в соответствии с приказом о награждении: «Командир расчета минометной батареи гвардии сержант Демидов Василий Иосифович за сохранение материальной части 82 мм миномета. 6 марта 1943 года в районе местечка Рябухино при окружении немецких автоматчиков организовал прорыв и вывел весь расчет без потерь».
В ходе создания исследовательской работы я обнаружила, что мой прадед В.И. Демидов был награжден медалью «За оборону Москвы». Это была одна из самых тяжелых битв, враг стоял на подступах к столице, в 7 км от Москвы. 5-6 декабря 1941 года под Москвой советские войска нанесли неожиданный удар германской армии и, отбросив ее на десятки километров, перехватили стратегическую инициативу в свои руки. В контрнаступлении принимали участие 10 свежих дивизий с Дальнего Востока и Забайкалья, переброшенных скрытно для врага в течение октября-ноября по Транссибирской железной дороге.
Ордена Красной Звезды Василий Демидов, как следует в записях наградного листа, удостоился за освобождение Украины в боях за город Ровно. Цитирую: «Товарищ Демидов в боях с немецко-фашистскими оккупантами проявил себя смелым и отважным командиром. В бою за город Ровно 2 февраля 1944 года под минометным и автоматным огнем противника, взаимодействуя с наступающим эскадроном, метко вел огонь по боевым точкам противника. В решающую минуту боя выдвинул миномет на открытую огневую позицию и уничтожил две огневых точки с расчетом, 1 ручной пулемёт, 3 повозки с грузом и до 10 гитлеровцев. Вместе с эскадроном ворвался в город Ровно (Украина)». 18 февраля 1944 года Василий Демидов получил высокую награду — орден Красной Звезды.
Также прадедушка участвовал в Берлинской наступательной операции. Когда уже советские войска одержали победу, Василий Демидов получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
При создании исследования о своем прадеде Василии Иосифовиче Демидове у меня было столько гордости и удивления. Будучи ещё молодым парнишкой в 22 года воевал с японцами, затем в 1941 году защищал нашу столицу Москву, освобождал Украину, брал Берлин. Уже к 30 годам прошёл всю войну и остался жив. Он был очень молодым и смелым, так как воевал в самом пекле. Итого он девять лет защищал нашу Родину — с 1937 по 1945 гг.
По информации из моей семьи, Василий Иосифович Демидов воевал на Сталинградском и Украинском фронтах, он участник битвы за Москву и сражения на Курской дуге в 1943 г. С этим можно согласиться, и эта информация нашла свое подтверждение на ОБД «Подвиг народа». Но то, что В.И. Демидов получил звание командира полка, на мой взгляд, очень сомнительно: во всех документах указано его звание «командир расчета минометной батареи». В 1944-1945 гг. мой прадед освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Василий Демидов награждён орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы». В моей работе есть подробности только тех его подвигов, за которые он получил две награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.
Это было моё первое серьёзное исследование и мне было трудно писать научные статьи. Также возникли затруднения с биографией героя, так как никакие документы не сохранились. Мне не всё удалось сделать, для меня это оказалось трудной задачей. Я хочу поблагодарить за оказанную мне помощь в создании этой исследовательской работы Юрия Михайловича Хрупина, так как основную биографию рассказал именно он. Это мой дед и племянник Василия Иосифовича. Научный руководитель работы Светлана Александровна Климова показала мне приемы работы над текстом, структурирование и привила навыки исследовательской деятельности.
Намеченную в прошлом году перспективу я выполнила: продолжила исследовательскую работу и углубила свои поиски. Теперь я знаю, откуда у прадеда медали «За оборону Москвы», «За победу над Германией», и окончание его военного пути я нашла в Европе, которую прадедушка освобождал от немецко-фашистских захватчиков.

Татьяна Томских,
ученица Холбонской СОШ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*