Более 3 тысяч соотечественников переселилось в Забайкальский край за 10 лет

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется с 2010 года. Из более чем 3 тысяч соотечественников, переселившихся в Забайкальский край, 2,6 тысяч приобрели гражданство Российской Федерации.

Программа по переселению соотечественников стала одним из средств для решения демографических проблем в стране. Кроме того, она дала возможность гражданам из ближнего зарубежья получить гражданство Российской Федерации, а значит легально жить и работать на территории страны.

Решение об участии в программе принимается соотечественниками добровольно, они выбирают для переезда один из регионов России, в регионе – конкретную территорию для будущего проживания. Традиционно в выборе места для жительства в Забайкалье лидирует Чита.

Музыкант с высшим образованием и наградами множества музыкальных конкурсов Аветик Геворгян со своей семьей также выбрал для переезда Читу, поскольку именно здесь предложили интересную и хорошо оплачиваемую работу. Семья Геворгян переехала в 2020 году, но сегодня Аветик чувствует себя в Забайкалье уверенно, налажен быт и есть любимое дело.

«Забайкальская краевая филармония имени О.Л.Лундстрема сделала мне предложение о работе, от которого просто невозможно было отказаться. Для меня это очень хорошая возможность для профессионального роста. Кроме того, работодатель оплачивает моей семье аренду жилья. Есть дом, есть работа, что еще надо? Я доволен», -рассказывает Аветик Геворгян.

Как и все, участвующие в программе переселения, Аветик и члены его семьи получили так называемые «подъемные», которые в Забайкальском крае выплачиваются по верхней планке, поскольку регион относится к территории приоритетного заселения, как все субъекты ДФО.

«Подъемные» выплачиваются в два этапа – сразу после прибытия и через 18 месяцев после, сумма зависит от того жил человек до этого на этой территории или только прибыл. Так, если человек не жил до переселения в регионе и только переехал, то сумма на первом этапе составит 150 тысяч рублей на участника программы и 70 тысяч – на члена семьи, на втором этапе: 90 — на участника, 50 — на члена семьи» — разъяснила министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инна Щеглова.

Сегодня программа по переселению соотечественников за счет привлечения дополнительных потоков трудовых ресурсов является важным инструментом миграционной политики, способствуя не только решению демографических, но и экономических проблем регионов.

Пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*