Будьте более бдительными!

Уважаемые жители Шилкинского района!
Ежегодно Забайкальский край и Шилкинский район страдает от природных пожаров. Огнем местных пожаров уничтожаются тысячи гектаров леса и степей.

Погодные условия способствуют нарастанию пожарной опасности на территории района и повышению рисков возникновения природных и бытовых пожаров. Но, тем не менее, из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней то там, то тут вспыхивают лесные пожары. Весной чаще всего происходят возгорания из-за бесконтрольных сельскохозяйственных палов: зажигают поле, сенокос – никто не караулит, а рядом лес или деревня. В общем, до беды недалеко. Поэтому обращаемся особенно к руководителям хозяйств и сельских поселений: будьте более бдительными, держите ситуацию под контролем!
Чтобы не допустить возникновения крупных лесных пожаров, проводится контролируемое профилактическое выжигание сухого напочвенного покрова с проведением минерализованных полос до наступления пожароопасного периода. Но это мероприятие проводится рабочими пожарно-химической станции (ПХС) третьего типа филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» и при наличии пожарной машины.
Немало лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу и даже просто ради баловства. Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от выброшенных из окон поездов и автомобилей незатушенных окурков, от искр из выхлопных труб двигателей и т.п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.
Хотелось бы напомнить основные правила пожарной безопасности и основы безопасного поведения в лесах.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.);
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
    Несоблюдение установленных запретов влечет за собой административную ответственность. В случае наступления тяжких последствий виновные подлежат привлечению к уголовной ответственности.
    При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, ветоши, порубочных останков главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения.
    В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре:
  • в органы лесной охраны по бесплатному номеру: 8-800-100-94-00 или в Шилкинское лесничество: 2-01-70;
  • в органы пожарной охраны: 01 или 101;
  • по единому номеру вызова экстренных оперативных служб: 112;
  • в единую дежурно-диспетчерскую службу Шилкинского района: 2-07-97, 8-914-526-93-09.
    Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение этих несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
    Дорогие земляки!
    Общими усилиями сохраним наши леса и луга для себя и своих детей!
    Никто, кроме нас, этого не сделает.
    Администрация
    муниципального района
    «Шилкинский район»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*