Будьте внимательны при заключении договоров!

Шилкинской межрайонной прокуратурой в 2012 году проводились  проверки по фактам недобросовестного исполнения услуг по установке пластиковых окон индивидуальным предпринимателем Д.А.Большаковым, выявлялись факты неисполнения договорных обязательств: предприниматель заключал договоры, брал предоплату и… исчезал. В судебном порядке межрайонной прокуратуре удалось восстановить права потребителей, имеются решения суда  о взыскании предоплаты, неустойки, компенсации морального вреда. В некоторых случаях, не дожидаясь решения суда, предприниматель добровольно возмещал причиненные убытки, заключал мировые соглашения.

Однако не во всех случаях удалось отстоять права потребителей. Шилкинским районным судом в январе 2013 года вынесено три решения, согласно которым в удовлетворении исковых требований прокурора, направившего в суд иск в интересах пенсионеров и инвалидов к ИП «Большакову Д.А.» о расторжении договора об оказании услуг, о взыскании предоплаты, неустойки, компенсации морального вреда.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что договор на установку пластиковых окон с индивидуальным предпринимателем Д.А.Большаковым фактически не заключен, так как его подпись на договоре и квитанции, мастичная печать предпринимателя отсутствуют, квитанция подписана другим лицом, а не Д.А.Большаковым. Кроме того, судом указано на нарушение требований закона о письменной форме договора, в связи с чем суд пришел к выводу о недопустимости свидетельских показаний по факту передачи денег в счет оплаты договора.

Как установлено в ходе судебного заседания, граждане обращались по телефону к услугам ИП «Большаков Д.А.», разместившего объявление в газете об оказании услуг по установке пластиковых окон. В связи с обращениями лицами, выполнявшими непосредственную работу в ИП «Большаков Д.А.» по установке пластиковых окон, были произведены соответствующие замеры, заключены договоры с клиентами, выданы им квитанции о предоплате. Бланки договоров и квитанции непосредственным исполнителям, а также принимавшим заявки, передавал сам Д.А.Большаков. По какой-то причине в нескольких договорах отсутствовали подпись предпринимателя, печать на квитанции. Однако факт передачи денег, заключения договора подтверждался показаниями свидетелей.

Не согласившись с выводами суда, межрайонная прокуратура внесла апелляционные представления на решения суда.

Ю.Чепченко,

старший помощник Шилкинского

межрайонного прокурора 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*