быть оптимистом, ставить себе цели и добиваться их – рецепт успеха для молодых от Дмитрия петровых

Одиннадцатиклассник Шилкинской школы № 52 Дмитрий Петровых второй год выигрывает Дорожную олимпиаду по физике и математике. Что стоит за этими успехами, как относится к предстоящему ЕГЭ и что он думает о современных подростках, Дмитрий рассказал в беседе с корреспондентом «ШП».


Весенние каникулы. Дмитрий встречает меня на пороге школы – здесь он чувствует себя, как рыба в воде. Ответственный, серьезный, скромный, любитель точных наук – таким видится Дмитрий Петровых. В интервью тележурналистам он лаконично поделился своими планами на будущее. Конечно, к вниманию прессы он не привык, но как человек серьезный согласился пообщаться, и вот мы говорим о текущем – как проходит подготовка к экзаменам, чем занято его свободное время, отчего тянет его к точным наукам.
— Физика мне понравилась сразу, когда появился этот предмет в 7 классе. Вообще я люблю точные науки, техническое направление – «физика», «математика», «информатика» и «экономика». Мне легче формулы запомнить, чем даты и события. Думаю, что в институте смогу применить свои знания на деле. Вуз пока еще не выбрал, но, думаю, направление «физика» останется. Планирую поступить в Томск, там серьезные учебные заведения, — говорит мой собеседник.
Помимо обязательных уроков и любимых предметов Дмитрий находит время для самостоятельного обучения игре на гитаре и занятий танцами. Сейчас реже берет в руки художественную литературу – подготовка к предстоящим экзаменам занимает много времени.
— В своих силах я уверен, но подготовиться все равно надо. Если честно, часто говорят про ЕГЭ и это сильно утомляет. Я давно хожу на олимпиады и особого страха у меня не возникало. А вот строгость на ЕГЭ, выполнение под камерами – это все уже сильно давит. Я стараюсь не думать об этом контроле, не собираюсь брать с собой ни шпаргалки, ни телефон, чтобы даже соблазна не было посмотреть да еще чтобы попасться. Если ты уверен в знаниях, то ты и так напишешь, — говорит Дима.
Он два года побеждает на Дорожной олимпиаде, проводимой на базе ЗабИЖТа, где, помимо забайкальцев со всего края, участвуют и школьники из Амурской области. Из 90 участников шилкинский школьник в этом году снова стал лучшим! Три часа решаются физико-математические задачи, которые выше, чем школьный уровень. Вдумчивость, усидчивость и логика поспособствовали, а, может, и возникли благодаря увлечению шахматами. Начал Дима играть еще в детстве с дедушкой, а потом пришел в Дом школьников и до сих пор играет. Стремление применить свои способности в различных направлениях – это то, чего не отнять у этого юноши.
— Я занимаюсь тем, что мне нравится. Множество книг прочитал: и научных, и художественной литературы. Я бы хотел ходить на плавание еще. Внутренняя целеустремленность, желание быть лучше – это то, что движет мной. Необязательно постоянно выигрывать, из поражения тоже можно вынести какие-то уроки – из-за этого я не особо расстраиваюсь. Мои кумиры: Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс – у них были прорывные идеи, несмотря на то, что и денег у них порой не было, что они придумали уникальные вещи не в лабораториях и далеко не в огромных зданиях. Ставить себе цели, стараться их добиваться, быть оптимистом, верить в свои силы. Нельзя кивать на то, что в Шилке ничего нет. Как мы думаем, так мы и видим этот мир.
На странице в социальной сети у Димы множество пабликов, на которые он подписан. Тут сообщества о науке и технике, психологии и личностном развитии, фотографии и шахматах, различных экспериментах и музыке. «Кто что ищет в интернете, тот то и находит. Для меня это кладезь знаний в основном и общения с теми, с кем разделяют огромные расстояния. Конечно, если приходишь в компанию, и все уткнутся в телефоны, то это неприятно», — говорит школьник о всемирной паутине и гаджетах, которые сегодня обвиняют во многих социальных катаклизмах.
Дмитрий признается, что ему часто задают вопрос «Как ты все успеваешь?». Было дело, звали «ботаником», но он не обращал внимания, учился хорошо и все. Сейчас, уверяет будущий выпускник, все уже привыкли, что он отличник, и вопросов нет. У него много знакомых, с которыми встречается на олимпиадах, и товарищей по «искровским» сменам. Атмосфера сотрудничества, взаимного обмена идеями и их совместное воплощение – в таких условиях, считает Дима, приятно работать.
— Школа дала мне не только знания, но и своеобразный толчок, чтобы можно было работать над собой. Я буду с теплом вспоминать об этих стенах, об учителях и одноклассниках – это будут светлые воспоминания. Завести много новых знакомств, приобрести огромный кладезь знаний и применять их на практике – вот каким я вижу свое студенческое будущее. Я вообще оптимист по жизни. Если будут препятствия – преодолею, — с улыбкой говорит Дмитрий Петровых.
А мы пожелаем ему успешных результатов на экзаменах и воплощения всех планов в реальность, чтобы его детская мечта сбылась во взрослой жизни.
Анастасия МИНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*