Важные направления работы УПФР в г. Шилке

Услуги Пенсионного фонда
можно получить дистанционно –
через интернет

Пенсионный фонд России рекомендует всем гражданам, и особенно людям старшего возраста, дистанционно обращаться за государственными услугами через «Личный кабинет гражданина», нужно реже посещать общественные места и, таким образом, снизить риск заражения коронавирусной инфекцией.


Пенсионный фонд РФ постоянно расширяет перечень электронных сервисов для граждан как в части их информирования, так и в части оказания государственных услуг, которые делают визит в ПФР необязательным. Все услуги и сервисы, предоставляемые ПФР в электронном виде, объединены в единый портал на сайте Пенсионного фонда — «Личный кабинет гражданина». Сервисы «Личного кабинета» охватывают большинство направлений деятельности ПФР и предоставляемых гражданам выплат, поэтому использовать кабинет могут не только пенсионеры, но и те, кто только формирует пенсию или имеет право на другие социальные выплаты.
Пенсионеры и предпенсионеры могут получить через кабинет необходимые справки, в том числе для дистанционного представления в другие организации. Работающим россиянам в кабинете доступна информация о пенсионных коэффициентах, накоплениях, стаже и отчислениях работодателей на пенсию. Семьи, имеющие сертификаты материнского капитала, найдут в кабинете информацию о расходовании средств и их актуальной сумме.
Электронный кабинет также позволяет обратиться за оформлением большинства выплат ПФР и управлять их предоставлением. Например, подать заявление об изменении способа доставки пенсии или замене социальной услуги на денежную компенсацию. Через кабинет можно оформить выплаты по уходу за пенсионером, ребенком-инвалидом или инвалидом детства первой группы. В случае если у граждан есть вопросы относительно назначенных выплат или другие вопросы по компетенции Пенсионного фонда, их можно направить через онлайн-приемную.

Материнский капитал вырос
и упростилось его оформление

Еще одно важное направление работы на предстоящий период — реализация нововведений в законе о материнском (семейном) капитале (МСК). Так, программа поддержки семей продлена до 31 декабря 2026 года, увеличен и будет ежегодно индексироваться размер капитала, расширен круг лиц, имеющих право на получение сертификата. Например, материнский семейный капитал с 2020 года выплачивается в связи с рождением первого ребенка. Все семьи, в которых первенец рожден или усыновлен, начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и, таким образом, составляет 616617 рублей. Такая же сумма полагается за третьего, четвертого и любого следующего ребенка, рожденного или усыновленного с 2020 года, если раньше у семьи не было права на материнский капитал (например, если первые два ребенка появились до введения материнского капитала).
Начиная с середины апреля текущего года, Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет распоряжаться средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния. В настоящее время отделения фонда, включая и ОПФР по Забайкальскому краю, тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях.
Сергей Савченко,
начальник
межрайонного
управления ПФР
в г. Шилке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*