Виктория Бессонова: «Наиболее острый вопрос для бизнеса — выплата зарплаты и страховых взносов из-за введения нерабочих дней»

Бизнес-защитник Забайкалья приняла участие в пресс-конференции Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова информационному агентству ТАСС.

Пресс-конференция прошла в онлайн-формате и была посвященная комплексу изменений в российской экономике, предложенных бизнес-омбудсменом Борисом Титовым по итогам опроса предпринимателей в регионах России.

Одно из предложений Бориса Титова направлено на законодательное разрешение работодателям отправлять работников в бессрочный отпуск с выплатой пособия в размере одного МРОТ в месяц. Поскольку если требовать выплаты зарплаты полностью, её может не оказаться, потому что предприятия уйдут в банкротства. А в случае сохранения бизнесом рабочих мест — предложено сократить страховые платежи в социальные фонды до 15% как минимум до конца 2021 года.

В ходе пресс-конференции по проблеме сохранения рабочих мест на предприятиях бизнеса в период распространения коронавируса  выступила бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова.

Она отметила, что в крае наиболее остро стоит вопрос выплаты зарплаты и страховых взносов в связи с введением нерабочих дней. В первую очередь, это касается малого предпринимательства, микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, не имеющих наёмных сотрудников.

— В Забайкальском крае в реестре МСП числится чуть более 25 тысяч субъектов МСП, среднесписочная численность работников у которых 65 490 человек. Это более, чем на 5 тыс. меньше, чем в прошлом году. Во многом, это связано с тем, что к минимальному размеру оплаты труда у нас применяется дополнительные надбавки и коэффициенты. Минимальная сумма оплаты труда составляет более 18 тысяч, в условиях низкой покупательской способности, особенно в районах края, работодателям это представляется значительной суммой, — отметила бизнес-защитник.

Уполномоченный сообщила, что краевой бизнес в первую очередь беспокоит именно это — обязанность выплатить зарплату работникам в отсутствии условий для получения дохода.

— Во многих населённых пунктах страны бизнес — это способ выживания. Иной работы и источника дохода нет. При этом есть кредиты, коммунальные платежи, аренда. В наш аппарат обращается большое количество предпринимателей, которые дорожат своим коллективом, не хотят расторгать договоры и увольнять сотрудников. Они пытаются найти возможность сохранить рабочие места на период пандемии и после ее окончания, прося в этом помощи, — добавила Виктория Бессонова.

По мнению бизнес-защитника Забайкалья такой помощью может быть предложение Бориса Титова о снижении   страховых платежей в социальные фонды в размере 15% до конца 2021 года всем организациям и индивидуальным предпринимателя, а также о разрешении отправлять сотрудников в бессрочный отпуск.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*