Виктория Бессонова направила Борису Титову предложения о расширении мер поддержки бизнеса

На протяжении месяца к бизнес-защитнику Забайкалья продолжают поступать предложения по установлению новых мер поддержки бизнеса в условиях ограничений и запретов, введённых из-за распространения пандемии коронавируса.

Часть инициатив может быть принята на федеральном уровне. В целях возможной реализации, Уполномоченный направила в адрес федерального бизнес-омбудсмена 17 предложений. Среди них есть и те, которые ранее уже озвучивались Викторией Бессоновой на разных площадках, и которые сейчас приобретают ещё большую актуальность для бизнеса.

Так бизнес-защитник предложила расширить перечень отраслей экономики, которые наиболее пострадали от пандемии, и предоставлять меры поддержки отраслям в перечне не только если деятельность (ОКВЭД) является основным, но и дополнительным. Добавить в существующий перечень Уполномоченный предлагает 50 сфер деятельности (ОКВЭД) — это производство продовольственных и непродовольственных товаров, строительные и отделочные работы, изготовление мебели, ремонт техники и мебели, полиграфическая деятельность и деятельность рекламных агентств, торговля в НТО, деятельность по оказанию бухгалтерских и правовых услуг и другие.

«Целесообразно распространить меры поддержки для всех предпринимателей, чей доход снизился на 30% и более. Однако необходимо применять оба подхода: помощь должна оказываться как предпринимателям из наиболее пострадавших отраслей, так и тем, чей доход снизился на 30% и более. Поскольку субъекты предпринимательства, применяющие ЕНВД и ПСН, как правило, не имеют возможности подтвердить свои доходы» — отметила Виктория Бессонова.

Кроме того Уполномоченный отметила необходимость снять ограничение в сроке осуществления деятельности для получения беспроцентного кредита на зарплату, освободить бизнес в случае получения такого кредита от соцвзносов и НДФЛ, снизить в 2 раза размер эквайринга и обязать банки принимать в качестве снижения доходов граждан справки работодателя о простое или нахождении работника в отпуске без содержания.

«На те отрасли экономики, которые не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей, мы предлагаем распространить программу субсидирования процентной ставки с условным названием «1/3 – 1/3 – 1/3», разработанную Сбербанком и включить в неё другие банки. Принцип этой программы в отсрочке уплаты кредита на полгода с делением процентных платежей на 3 равные части: две из них платит государство и банк, одна уплачивается предпринимателем» — добавила бизнес-защитник.

К прочему Уполномоченный предложила предусмотреть мораторий на взыскание долгов по исполнительным документам (кроме зарплаты, пособий, алиментов), продлить медицинские справки, выданные для осуществления деятельности, предоставить отсрочку по уплате административных штрафов, назначенных в период пандемии и срок которых наступил в это время, а также предоставить отсрочку по коммунальным платежам и субсидировать ресурсоснабжающие организации на время отсрочки.

«Один из самых острых вопросов для индивидуальных предпринимателей без наёмных работников это возможность получения каких-либо выплат и пособий, — отметила Уполномоченный. — Считаю необходимым обеспечить выплату таким предпринимателям, прекратившим свою деятельность и ставшим на учёт в орган занятости, пособия по безработице не в минимальном размере, как установлено сейчас, а в максимальном — 12130 рублей, а также назначить выплату пособий на детей».

Большую актуальность сейчас, приобретает отсрочка введения маркировки товаров до 2022 года и продление возможности применения ЕНВД для отдельных видов деятельности до 2022 года, что и предложила Виктория Бессонова.

«Обострилась и ранее озвученная нами проблема направления средств маткапитала на оплату услуг образовательных организаций, созданных ИП, — сообщила Уполномоченный. — Инициированные изменения законодательства не принимаются уже длительное время, а уполномоченные органы считают, что изменения в этой сфере не нужны. Пенсионный фонд продолжает отказывать гражданам в реализации этого права и они вынуждены обращаться в суды, которые в настоящее время не работают. В текущей кризисной ситуации направление средств маткапитала на указанные цели приобретает наибольшее актуальное значение и может способствовать снижению напряженности».

Для разрешения данной проблемы бизнес-защитник попросила обратиться к руководителю Пенсионного фонда РФ с целью изменения подхода и обеспечения беспрепятственного направления средств маткапитала на образование детей в образовательных организациях, созданных ИП.

«Введение ограничительных мер привело к резкому падению спроса и доходов бизнеса не только в тех отраслях, которые признаны наиболее пострадавшими. К сожалению, одним возобновлением работы проблемы бизнеса не решить, необходим комплексный подход к поддержке не только бизнеса, но и потребителей», — подытожила бизнес-защитник.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*