Временная дамба помогла при подъёме воды в Кие

Глава администрации Сергей Сиволап 29 июля рассказал о складывающейся гидрологической ситуации на территории города и мерах, которые были приняты и принимаются, чтобы сдержать натиск воды.

27 июля была создана комиссия по ЧС и объявлен режим повышенной готовности. Были уточнены средства, которые могли быть задействованы при обострении ситуации: технические возможности предприятий города и человеческий резерв, организация ПВР, обеспечение питанием, оповещение и прочее.
— Паводковая ситуация напряженная. Мы видим выход реки Кии на подрусловую территорию. Также есть приток воды из Онона и Ингоды, и река Шилка тоже вызывает вопросы. Важно отметить, что в прошлом году мы сделали дамбу ниже очистных сооружений и отрезали возможность воды из реки Шилки попасть в котлован. Однозначно мы все мониторим, смотрим уровень и реагируем, — говорит глава города. — С конца 2021 года часть берега реки Кии была обустроена гидротехническим сооружением временного характера. Дамба была воздвигнута вдоль левого берега реки Кии, что дало результат, иначе пойма была бы затоплена намного больше, а там и до домов недалеко. Единственное, что не хватило денег на правый берег. Часть его от улицы Балябина и ниже оказалась незащищенной, вода вышла на пойму. Также идет работа по очистке русла реки Кии.
Чиновник отмечает, что были заключены контракты между Министерством природных ресурсов края и ООО «Ника» по расчистке русла реки. Работы рассчитаны на 2022-2023 годы, лимиты на 2023 год увеличены. Помимо расчистки, которая, по словам Сергея Сиволапа, ведется интенсивно, предприятие помогает в укреплении прибрежных территорий при выходе воды. 27-28 июля был устранен промыв от паводка прошлого года в районе улицы 2-ой Набережной. Также идет подсыпка тех участков берега, где его высота незначительна.
— Спасибо им, что, невзирая ни на что, берут технику, которой у города нет: экскаватор, погрузчик, самосвал, привозят грунт и засыпают. Они продолжают очистку, пройдено порядка 1,5 км русла, створ которого они почистили, убирают кусты и наносы. Результат видим: вода идет без всяких препятствий, не упираясь никуда и без затора спокойно проходит, не разливаясь по сторонам. А вот район газостанции, куда они еще не дошли, создает проблемы: заросшие берега, створ самого русла вызывает давление воды и она разливается. Сейчас расчищаем участок и ниже моста на ул. Балябина, и в районе газостанции, — уточнил собеседник.
Также глава города отметил, что сейчас идет активная фаза разработки проектно-сметной документации для капитального строительства дамб на реке Кие, запланированного на 2023-2025 гг.
Анастасия АЛЫПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*