Врио губернатора Константин Ильковский провел первую пресс-конференцию

11 марта временно исполняющий обязанности губернатора (врио) Забайкальского края Константин Ильковский провел первую официальную пресс-конференцию в новом статусе. Глава региона попросил журналистов с пониманием отнестись к занятости, из-за которой встречу не удалось провести в первую неделю работы в Забайкальском крае. Ильковский отметил, что в дальнейшем встречи с прессой будут проходить на регулярной основе с тем, чтобы деятельность власти была максимально открыта для жителей региона.

Константин Ильковский отметил, что количество чиновников в Забайкальском крае избыточно, и в этом плане регион не является исключением среди субъектов Российской Федерации: «К величайшему сожалению, есть регионы, где главными людьми вдруг стали чиновники. Считаю, что это неправильно, при всем моем уважении к чиновникам, одним из которых я сам сейчас являюсь. Что касается количества, а самое главное — качества работы чиновников, этому будет уделяться самое серьезное внимание. Аппарат должен быть компактным, работоспособным, эффективным и результативным».

По словам главы региона, при формировании новой структуры правительства к работе будут привлечены люди из других регионов: «Я считаю это правильным. На те или иные проблемы должны быть разные взгляды. Люди, которые занимаются государственным управлением, должны иметь разный опыт, который, безусловно, будет полезен. При этом ни одного человека, который бы пришел, исходя из какой-то личной преданности, не будет. Только профессионализм и человеческие качества. Конечно, людей из-за пределов Забайкальского края, в правительстве будет не много. Может быть, три человека. Один из них уже назначен — это Федор Юрьевич Луковцев, заместитель председателя правительства, который будет представлять интересы края при правительстве РФ. С остальными я веду переговоры. О Луковцеве могу сказать, что совершенно по-другому будут строиться взаимоотношения с федеральным центром. Этому направлению будет придано огромное внимание. Наша главная задача — принять участие во всех программах, которые существуют на федеральном уровне».

Ильковский сообщил, что правительство края отправлено в отставку в соответствии с законодательством, отметив, что это нормальное управленческое решение. В настоящий момент над новой структурой кабинета министров края работает комиссия, в которую входят руководители правительства, депутаты всех фракций законодательного собрания, те, кто ранее работал в правительстве, специалисты и ученые, работающие в отрасли государственного управления. К 20 марта эта структура будет внесена на рассмотрение законодательного собрания. «Хочу обратить внимание, что не всегда наличие или отсутствие министерства определяет процветание или угасание той или иной отрасли. К существованию любого министерства мы подойдем очень взвешенно — шашкой рубить никто не собирается», — отметил врио.

Также временно исполняющий обязанности сообщил, что назначение его на должность носит отчасти политический характер, но момент назначения провел четкую грань между политической деятельностью и деятельностью на посту губернатора: «На сегодня для меня все партии равны, и я в своей деятельности буду требовать от правительства, чтобы для нас был важен каждый живущий в Забайкальском крае». Ильковский по-прежнему не намерен вступать в какую-то политическую партию. На выборах врио губернатора поддержит «Справедливая Россия», с другими партиями ведутся переговоры.

Среди приоритетов в работе Ильковский выделил местное самоуправление, малый и средний бизнес, сельское хозяйство, культура, вопросы жизнеобеспечения. В течение года будет разработан детальный план по газификации региона.

При этом врио намерен сохранить все наработки предыдущего правительства как в экономической, так и в социальной сфере: «К Равилю Фаритовичу Гениатулину и правительству, с которым он работал, я отношусь с большим уважением. Я неоднократно говорил, что эта работа — сложнейший труд. Но у меня есть свои принципы, связанные с государственным управлением. Самый главный заключается в том, что власть должна регулярно сменяться. Если же говорить о проектах, то все те, которые выгодны для края с экономической, социальной или культурной точки зрения, будут продолжены».

В частности, Ильковский отметил важность дальнейшей реализации проекта «Энциклопедия Забайкалья», проведение международного кинофестиваля, вопросы работы клубов и других учреждений культуры.

Ильковский также сообщил, что принято решение о прекращении деятельности представителей губернатора в районах. Не стоит на повестке дня вопрос укрупнения муниципальных районов. При этом выстраивание отношений с главами муниципальных районов Ильковский назвал еще одним приоритетом в работе: «Главы районов, главы сельских поселений — это опора губернатора. Я буду выстраивать с ними партнерские конструктивные взаимоотношения». Еще одно направление работы с муниципалитетами — введение в практику работы правительства выездных заседаний. Уже определены три первые темы таких совещаний — подготовка к лесным пожарам, подготовка к сельскохозяйственному сезону и подготовка к прохождению отопительного сезона. Они пройдут во второй половине марта — начале апреля.

Отвечая на вопросы, Константин Ильковский также сообщил, что его семья переедет в Читу к началу нового учебного года в сентябре. При этом старший сын продолжит обучение в медицинском институте Санкт-Петербурга, где учились отец и дед Ильковского.

Губернатор Забайкальского края

11 марта 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*