Встречаем победную весну

Г.К. Патрин всегда оставался оптимистом и жизнелюбом

Великая Отечественная война – одна из печальных, но в то же время знаменательных страниц в истории нашей страны. Подвиг народа в минувшей войне — это подвиг воинов армии и флота, подвиг тружеников тыла, то есть всех, кто волей и усердием верил в победу.


Каждый год к нам снова приходит победная весна. В этом году идёт 75-я весна — юбилейная. Но те, кто уже никогда не увидят праздничного салюта, не уйдут из нашей памяти. Они вечно останутся молодыми. Победа не стареет. Пройдёт 75 и 100 лет, а она останется в сердцах народа такой же молодой, как в светлом 45-м. Потому что ослепительно молоды были солдаты, которые её добывали. Для нас они вечно живые.
Всего полгода не дожил до Дня Победы наш ветеран Георгий Константинович Патрин. 22 апреля он отмечал бы своё 95-летие. Шестнадцатилетним юношей Георгий Константинович начал трудиться в тылу, приближая победу, а в 1942 году был призван на фронт. Сапёр 154-го Краснознаменного Гвардейского полка со своими сослуживцами сооружал доты, дзоты, блиндажи, наблюдательные и командные пункты и делал проходы в минных заграждениях. Здесь и получил своё первое ранение. Смелого юношу после госпиталя перевели в разведку. Через два дня в составе группы он участвовал в операции. За умелые действия при добыче «языка» ефрейтор Георгий Патрин был награждён медалью «За отвагу». Совершенствуя ратное дело, стал миномётчиком. На Белорусском фронте получил контузию. Наш бесстрашный воин принимал участие в сражениях при взятии Кенигсберга.
После окончания Великой Отечественной войны Георгий Константинович Патрин вернулся на родину, в Забайкалье. Устроился на железную дорогу сигналистом, был мастером связи, проработал там до пенсии. Вместе со своей женой Августой Григорьевной вырастили и воспитали четверых замечательных детей.
Все односельчане помнят и чтят героя – ветерана Георгия Константиновича Патрина. Юбилейная медаль, посвящённая 75-летию Победы ВОВ, была вручена его дочери Надежде Георгиевне.
Коллектив Дома культуры
с. Казаново

Фото из архива Дома культуры с. Казаново

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*