В библиосумерках школьники играли в «Магию книги»

С 2012 года в конце апреля по всей России проводится масштабное событие – акция в поддержку чтения «Библионочь». Во время акции библиотеки расширяют время и формат своей работы. Ежегодно Шилкинская центральная библиотека совместно с центральной детской библиотекой включаются в проведение всероссийского фестиваля чтения. За прошедшие годы в рамках этих акций были проведены театрализованные представления, спектакли, исторические экскурсы, арт-салоны и другие необычные для библиотек формы работы.


Вот и в этом году библиотеки не остались в стороне: сотрудники организовали и провели для учащихся городских школ познавательно-поисковую игру-квест «Магия книги» в рамках специальной программы «Библиосумерки».
Игра проходила 20 апреля в вечернее время. Квест – это командная игра. Идея игры проста: команда, перемещаясь по точкам, выполняет различные задания. Квест – это возможность проявить смекалку и логическое мышление, продемонстрировать свои таланты и получить море положительных впечатлений.
Все это учли организаторы и подготовили для участников четыре площадки, посетив которые, ребята познакомились с различными жанрами литературы. Для каждой команды были разработаны маршрутные листы с подсказками. С помощью мозгового штурма игроки расшифровывали подсказки и далее следовали по направлению на ту или иную площадку. На площадках игрокам предлагались не только задания, рассчитанные на их читательский багаж, а также творческие и даже спортивные.
Площадки располагались на всех трех этажах Культурного центра, поэтому найти нужную было весьма проблематично. Подчеркнуть атмосферу «библиосумерек» помогали ведущие площадок: два Капитана, рассказывающие о памятниках литературным героям, Фолики, знакомящие ребят с народным творчеством, Сказочницы, предложившие путешествие в волшебный мир, Пираты Карибского моря, захватившие участников в плен.
Перед игроками стояла задача: пройдя все испытания, найти бесценный манускрипт, написанный известным писателем и оставленный в библиотеке. С давних времен это обращение потомкам охраняется Библиотечным Привидением. В этот вечер участникам игры довелось повстречаться с этим охранником. Встреча вызвала неподдельный интерес у ребят. На последнем этапе в бой вступили капитаны. Вот они-то и искали заветное послание писателя. Удача улыбнулась капитану команды школы № 52.
Итоги игры были подведены в «Литературном кафе». За чаепитием со сладостями организаторы и участники обсудили ход мероприятия, поделились впечатлениями. В гостях у библиотеки побывал коллектив «Музыкальный талисман», который внес приятные нотки во всеобщее праздничное настроение.
Несмотря на то, что полностью задания выполнила команда «Книжный десант» школы № 52, организаторы игры присудили победу команде «Матроскин и К» школы № 2, отметив активность участников на всех площадках, умение работать в команде. Слова благодарности от библиотекарей получили участники-юноши из команды «Багульник» школы № 1, проявившие себя как знатоки и любители чтения. Победителям квест-игры были вручены специальные дипломы, а все участники получили именные сертификаты.

Ольга Васильева,
зав. библиотечным отделом
МУК МКДЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*