В Забайкалье принимают меры для предотвращения распространения коронавируса

Правительство Забайкальского края совместно со всеми заинтересованными ведомствами предпринимает все необходимые меры для предотвращения распространения коронавируса на территории региона.

Так, с середины января усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. В регионе действует режим повышенной готовности, а в приграничном поселке Забайкальск для усиленной мобилизации ответственных ведомств и обеспечения безопасности граждан введен режим чрезвычайной ситуации. В Забайкалье создан ситуационный центр по коронавирусу, в который вошли представители всех государственных структур, задействованных на пунктах пропуска. Со всеми пересекающими границу гражданами продолжаются все санитарно-карантинные мероприятия, а также мероприятия обсервации тех, кто находился за пределами России, имеет какие-то клинические проявления или длительное время передвигался по территории КНР. Единственный человек с выявленным коронавирусом на территории Забайкальского края — это гражданин Китая. Он идет на поправку, сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лапа. Мужчина изолирован в специализированном боксе, заболевание протекает в легкой форме, тем не менее, в медучреждении приняты дополнительные меры безопасности. Для выявления больных в центр гигиены и эпидемиологии Забайкальского края поступил набор реагентов для определения антигена нового коронавируса. Кроме того, для профилактики инфекционных заболеваний предписано ежедневно проводить дезинфекцию общественного транспорта, учреждений культуры, спорта и образования. Масочный режим вводится в торговых центрах и заведениях общественного питания, с сотрудниками которых проведут соответствующий инструктаж. Правительство Забайкальского края совместно с аптечными сетями решает вопрос о закупке дополнительных медицинских масок в связи с ажиотажным спросом на них, который вызван ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также фактором коронавируса. При этом дефицита противовирусных лекарств в Забайкалье нет.
Специалисты подчеркивают, медицинские маски – не единственная из мер профилактики, главной мерой безопасности является соблюдение правил гигиены. В частности, необходимо как можно чаще мыть руки с мылом или протирать их влажными салфетками, особенно после посещения торговых точек или общественного транспорта. Врачи также советуют по возможности реже касаться лица руками; соблюдать дистанцию не менее одного метра при общении с людьми, имеющими симптомы ОРВИ или гриппа; проветривать жилое помещение и проводить влажную уборку; в случае недомогания обратиться за медицинской помощью. При Министерстве здравоохранения Забайкальского края организована круглосуточная горячая линия, где специалисты консультируют забайкальцев, в числе прочего, по вопросам мер предосторожности от гриппа, ОРВИ, других сезонных инфекционных заболеваний, а также по коронавирусу. Кроме того, если в семье кто-то почувствовал недомогание, то сотрудники горячей линии подскажут, как действовать. Телефон: 8 (3022) 21-03-03.
Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*