В Забайкалье у каждого четвертого предпринимателя в 2020-м году объем выручки упал более, чем на 50 %

Результаты опроса предпринимателей о состоянии бизнеса и эффективности мер государственной поддержки за 2020-ый год сообщил аппарат федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Участие в мониторинге принимали и предприниматели Забайкальского края.

Характеризуя результат деятельности компании по итогам 2020 года, в Забайкалье 29,6 % респондентов отметили, что объем выручки снизился более, чем на 30%, каждый четвертый сообщил, что объем выручки упал более, чем на 50 %, только 8,6% отметили, что продолжили работать на докризисных оборотах.

— «Каждый четвертый предприниматель в Забайкалье сообщил о снижении объема выручки более, чем на 50 %. Бизнес весьма остро ощутил на себе влияние пандемии, для восстановления потерь нужен комплексный подход, включающий дополнительные меры поддержки», — отмечает бизнес-защитник Виктория Бессонова.

По данным мониторинга, 35,2% процента опрошенных отметили, что спрос упал на 50%, 34% респондентов выбрали вариант – «не более, чем на 25%» и 13,2% опрошенных – «спрос снизился не менее, чем на 80%».

— «К сожалению, несмотря на то, что в нашем регионе ограничения вводились точечно и на протяжении всей пандемии были «мягкими», произошло достаточно сильное снижение спроса».

Более 50% респондентов сообщили, что фонд оплаты труда сохранился на прежнем уровне, 14% — «ФОТ снизился не менее, чем на 30%» и 11,4% — «не менее, чем на 50%».

— «Согласно результатам мониторинга, больше половины отметили сохранение уровня ФОТ. Отчасти, этому способствовали беспроцентные кредиты на зарплату работникам».

Положение своей компании в начавшемся 2021 году 41% охарактеризовали как «дальнейшее снижение оборотов», 31,3% — «сохранение уровня 2020 года», и только 11,7% отметили «постепенное восстановление потерь».

Кроме этого респондентам было предложено оценить перспективы развития своей компании. Вариант «точно не переживем в связи с рисками очередной волны пандемии» выбрали 28,8%.

Аппарат Уполномоченного
по защите прав предпринимателей
в Забайкальском крае

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*