В Забайкальском крае выявлены нарушения законодательства в сфере карантина растений

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю с мая текущего года проведено 79 проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по заготовке, хранению и реализации древесины на территории края.


По результатам проверок установлено 126 нарушений требований действующего законодательства в области карантина растений:
— неизвещение Управления Россельхознадзора о доставке лесоматериалов;
— ввоз лесоматериалов на территорию Забайкальского края из карантинных фитосанитарных зон РФ без карантинных сертификатов;
— непроведение карантинных фитосанитарных обследований мест складирования и использования лесоматериалов;
— захламление территории пунктов приема и отгрузки древесины порубочными остатками, корой, щепой, горбылем и опилками, что является благодатной средой для размножения лесных вредителей.
Отобранные в ходе проверок имаго жуков и спилы древесины в 19 случаях подтвердили заражение карантинными вредными организмами (черный сосновый усач — Monochamus galloprovincialis, малый черный еловый усач — Monochamus sutor, большой черный еловый усач — Monochamus urussovi), которые включены в перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.
Заражения продукции вредными карантинными организмами подтверждены экспертными заключениями Забайкальского филиала ФГБУ «ВНИИКР».
В результате выявленных нарушений должностными лицами Управления Россельхознадзора составлено 126 протоколов об административных правонарушениях.
Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 10.1, 10.2, 10.3 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа на общую сумму более 360 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*