В Законодательном собрании края

Бюджет Забайкалья в 2018 году перекраивался пять раз

 Последние в уходящем году поправки в главный финансовый документ 2018 года депутаты краевого парламента приняли 19 декабря сразу в двух чтениях.

Согласно поправкам, доходы бюджета края увеличились до 59,85 млрд. рублей, это стало возможным благодаря помощи федерального центра. Регион получил дополнительно 1,57 млрд. рублей.

— Общий объем расходов края увеличился на 1,3 млрд. рублей до 60,35 миллиардов. Из них 959,6 млн. рублей пойдёт на погашение кредиторской задолженности муниципалитетов по коммунальным платежам, страховым взносам и медосмотрам. На возмещение выпадающих доходов теплоснабжающим организациям будет направлено 432,8 млн. рублей, — сообщила на пленарном заседании министр финансов края Марина Кириллова.

Кроме того, из средств, оставшихся на счете бюджета края на 1 января 2018 года, 100 млн. рублей направят на погашение задолженности по строительству, модернизации автомобильных дорог и 109,3 млн. рублей — на компенсацию части затрат по перевозке пригородным железнодорожным транспортом. Расходы на обслуживание госдолга сократятся на 408,8 млн. рублей, эта сумма направлена на сокращение дефицита, который составит 495,5 млн. рублей.

В первой редакции главного финансового закона края, принятого в декабре 2017-го, доходы составляли 52,4 млрд. рублей, расходы — 53 млрд. рублей.

Первые поправки в региональный бюджет были приняты на апрельской сессии краевого парламента. Тогда краевой Минфин констатировал увеличение на 2,6 млрд. рублей объёма доходов края за счёт налогов и акцизов. Расходы при этом были увеличены на 2 млрд. 760 млн. рублей. Это позволило направить 1 млрд.132 млн. рублей на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы, из них 884 млн. рублей ушли в бюджеты муниципальных районов.

Вторыми поправками доходная и расходная часть бюджета увеличилась еще на 1,7 млрд. рублей, также благодаря федеральной помощи. Деньги были направлены на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, выплату районных коэффициентов к заработной плате и процентных надбавок.

Третьи изменения бюджета края были связаны с поступлением 428 млн. рублей из федерального бюджета, изменения вносились в октябре. Основная сумма была предназначена для людей, пострадавших от наводнения, а также на выплату заработной платы работникам образования.

Предпоследние, четвертые поправки были приняты месяц назад, на ноябрьской сессии краевого парламента. В результате корректировки доходы бюджета выросли до 58,2 млрд. рублей, расходы — до 59,4 млрд. рублей. Тогда регион получил федеральную дотацию на сбалансированность в размере 802 млн. рублей. Кроме того, увеличились налоговые поступления, в результате которых краевая казна пополнилась еще на 264 млн. рублей. Поступивший миллиард был направлен на зарплаты бюджетникам, разблокировку счетов бюджетных учреждений, обеспечение сбалансированности бюджетов муниципальных районов.

 

 

Бюджет 2019 года принят окончательно

 

Доходная и расходная части бюджета края увеличились на 7,4 млрд. рублей, при этом дефицит краевой казны равен нулю. Главный финансовый закон региона депутаты краевого парламента одобрили единогласно.

Общий объем доходов на 2019 год сформирован в сумме 58,4 млрд. рублей, аналогичная сумма и по расходам — в следующем году они оценены также в 58,4 млрд. рублей. Изменение параметров стало возможным за счет увеличения федеральной поддержки, в 2019 году она составит 24,6 млрд. рублей.

Основная часть федеральных субсидий будет направлена на участие края в национальных проектах, всего их 12. Одна из главных статей расходов по нацпроекту «Здравоохранение» — борьба с онкозаболеваниями, край получит на эти цели 206 млн. рублей. Впервые поступят деньги на укрепление материально-технической базы регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений – 83 млн. рублей. Кроме того, 100 млн. рублей из федеральной казны будет выделено на строительство 20 модульных ФАПов. Нужды санитарной авиации профинансируют на 169 млн. рублей.

Самые крупные расходы по нацпроекту «Образование» — это достройка новых школ, создание дополнительных мест в детских садах. В перечне объектов капитального строительства – школа на 1100 мест в Центральном районе Читы и школа с пристроенным детским садом в селе Большая Тура Карымского района. Также проектом предусматривается федеральная субсидия на создание детских технопарков «Кванториум» – 71,6 млн. рублей, доля краевого софинансирования составит 1,5 млн. рублей.

Часть расходов для участия Забайкальского края на условиях софинансирования в государственных программах и национальных проектах, а также средства на повышение заработной платы бюджетникам в сумме около 2 млрд. рублей зарезервированы в Резервном фонде Забайкальского края.

Закон о бюджете края парламентарии единогласно одобрили во втором и третьем чтениях. Также было принято специальное постановление Законодательного Собрания края к бюджету 2019 года и планового периода, в котором нашли отражение более 40 предложений от участников публичных слушаний, парламентских комитетов, прокуратуры и КСП Забайкалья. 

Напомним, вопрос о бюджете на 2019 год и плановый период был снят с повестки пленарного заседания ноябрьской сессии краевого парламента, за несколько минут до начала рассмотрения. В первой версии документа доходы бюджета края на 2019 год были запланированы в объеме более 51 млрд. рублей, расходы — 50,6 млрд. рублей. Профицит, созданный для исполнения соглашения с Минфином РФ, составлял 462,5 млн. рублей. Новая версия законопроекта была внесена на площадку краевого парламента 3 декабря, в течение рабочей недели документ обсуждался во всех парламентских комитетах. В первом чтении документ был принят 10 декабря, на внеочередном заседании сессии краевого парламента.

 

Льготы «детям войны» в Забайкалье могут появиться уже в следующем году

 

Законопроект о детях войны, внесенный депутатами от КПРФ еще в 2013 году, профильный комитет рассмотрит на февральской сессии.

Напомним, авторы инициативы в лице депутатов второго созыва Сергея Белоногова, Владимира Иванова, Николая Мерзликина и Сергея Сутурина предлагали предусмотреть для детей войны два вида социальной поддержки – ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей и выплаты на жилищно-коммунальные услуги в сумме 700 рублей. Разработчики полагали, что меры распространятся на 9,5 тысяч человек, зарегистрированных на тот момент в краевой организации «Дети войны». В случае принятия закона на реализацию этих мер из бюджета края потребовалось бы порядка 122 млн. рублей. Однако инициатива коммунистов получила отрицательное заключение тогдашнего губернатора края Константина Ильковского из-за отсутствия источников финансирования.

На первом заседании краевого парламента нового созыва профильному комитету по социальной политике, на площадке которого находится документ, было поручено вернуться к его рассмотрению. Рабочее заседание комитета на эту тему состоялось 18 декабря.

По словам одного из авторов законопроекта Николая Мерзликина, для «детей войны» предлагается ввести меры соцподдержки, аналогичные тем, что предусмотрены для ветеранов труда. Подобные законы «с такими же и другими мерами помощи», как отметил депутат, сегодня уже действуют на территории 20 регионов. При этом Николай Мерзликин подчеркнул, что цена вопроса в 122 млн. рублей – цифра не абсолютная. Во-первых, как это ни печально, но число потенциальных получателей ежегодно уменьшается. А во-вторых, согласно законодательству, человек может получать только одну меру поддержки. Поэтому те «дети войны», которые уже пользуются льготами как ветераны труда или инвалиды, под действие законопроекта не попадут. Речь в большей степени идет о тех забайкальцах, которые сегодня не пользуются никакими мерами государственной поддержки.

Как напомнил на заседании председатель Законодательного Собрания края Игорь Лиханов, возглавлявший с 2013 по 2016 годы комитет по социальной политике, законопроект на площадке профильного комитета обсуждался неоднократно и по ряду причин вызывал споры – по критериям отбора, датам рождения, «пересечению» с другими льготами и т.д., что делало финансово-экономическое обоснование некорректным. На 1 августа этого года, по данным специалистов Министерства труда и социальной защиты населения края, на учете в органах соцзащиты состоят 47,5 тысяч забайкальцев, родившихся в период с 22 июля 1928 года по 4 сентября 1945 года. Из них порядка 7,5 тысяч «детей войны» сегодня не пользуются никакими мерами поддержки.

Представители министерства сообщили также, что в настоящее время на подписании у врио губернатора края находится проект постановления Правительства, которым предусмотрена ежегодная разовая выплата к 9 мая всем «детям войны» в размере 500 рублей. По словам заместителя министра финансов края Дмитрия Семенова, на данные выплаты в проекте бюджета на следующий год отдельной строкой предусмотрено 22 миллиона рублей.

Однако депутатов от КПРФ такие разовые выплаты, которые они назвали «плевком», не устроили. Вступивший с ними в полемику заместитель председателя краевого Правительства Дмитрий Кочергин заверил всех, что власть региона тоже переживает за ветеранов и понимает, что поддержка детям войны жизненно необходима. Но пока Правительство предлагает то, что может, опираясь на возможности бюджета. Что касается конкретного законопроекта, то в отношении него у врио губернатора есть не только понимание, но и конкретное поручение. «Мы его не отметаем. Предлагаю вернуться к этой теме в рамках исполнения бюджета 2019 года. Надо совместно с Минсоцом и Минфином окончательно просчитать все цифры, определить потребность в финансах и на февральской сессии рассмотреть законопроект, внеся бюджетные корректировки. Это решаемая задача, Правительство региона может решить ее положительно. Тем более, приняв закон в феврале, мы можем распространить его действие с 1 января 2019 года», — озвучил свое предложение Дмитрий Кочергин.

После продолжительной дискуссии депутаты согласились с этим предложением и решили, оставив законопроект на площадке комитета по социальной политике, в составе рабочей группы доработать финансово-экономическое обоснование и внести документ на рассмотрение Законодательного Собрания в феврале 2019 года.

 

Д.Тюрюханов: У края есть шанс снизить цену на электроэнергию

 

Забайкальские законодатели обратятся к председателю Государственной Думы РФ Вячеславу Володину с просьбой «максимально содействовать» краю во включении в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии.

Соответствующее обращение утверждено сегодня, 19 декабря, постановлением Законодательного Собрания Забайкальского края.

Проект постановления был внесен в парламент межфракционной группой депутатов в составе Алексея Бутыльского (фракция «Единая Россия»), Юрия Гайдука (фракция КПРФ), Владимира Иванченко («Справедливая Россия»), Игоря Лиханова («Единая Россия»), Александра Михайлова («Партия пенсионеров России») и Дмитрия Тюрюханова (фракция ЛДПР).

На заседании парламента документ представил один из авторов – первый вице-спикер, заместитель руководителя фракции ЛДПР Дмитрий Тюрюханов. Он отметил, что поводом для такого обращения послужило то, что 7 декабря Правительством Российской Федерации в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике». «Этим законом устанавливается перечень субъектов, которые имеют возможность покупать электрическую энергию на оптовом рынке не по рыночной цене, как сейчас покупает Забайкальский край, а по цене, которая регулируется Федеральной антимонопольной службой, которая существенно ниже. Если нас в этот перечень включат — наряду с такими субъектами, как республики Карелия, Бурятия, Тыва, а также регионы Северного Кавказа, — то есть шанс, что цена на электроэнергию будет значительно ниже», — пояснил Дмитрий Тюрюханов. Со словами «прошу поддержать» депутат подчеркнул, что обращение подписано представителями всех парламентских фракций.

В пояснительной записке к документу отмечается, что на протяжении двух лет тарифы на электрическую энергию в Забайкальском крае растут более высокими темпами, чем в соседних регионах. «Увеличение тарифов на электроэнергию, в свою очередь, приводит к росту себестоимости иных коммунальных услуг, в особенности теплоснабжения. Указанные факторы создают для Забайкальского края крайне неконкурентоспособные по сравнению с соседними субъектами Российской Федерации условия социально-экономического развития и приводят к росту напряженности среди населения», — аргументировали авторы инициативы.

По их мнению, включение Забайкальского края в перечень «особых» субъектов РФ, «может являться одним из путей решения проблемы». Депутаты также указали, что «как правило, данная мера используется Правительством РФ в отношении субъектов Российской Федерации, находящихся в зоне высокого риска роста социальной напряженности».

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*