В Законодательном Собрании края

  Бюджет-2020: Рекордный рост дорожного фонда Забайкалья

Депутаты Законодательного Собрания 26 марта одобрили первые в этом году поправки в закон о бюджете края. С учетом изменений на ремонт и строительство дорожной сети впервые в истории края заложено 8 млрд. рублей.

Благодаря росту доходов от акцизов на алкоголь и нефтепродукты в сумме 598 млн. рублей, поступлению 922,5 млн. из федерального бюджета и остатков средств на счете бюджета края, которые сложились на 1 января 2020 года, расходная часть краевого бюджета увеличится на 2,5 млрд. рублей.

Основная сумма — 1,57 млрд. рублей уйдет на пополнение дорожного фонда. С учетом изменений его объем составит 8 млрд. рублей. По словам и.о. министра финансов Забайкалья Веры Антроповой, такая сумма на ремонт, содержание и строительство дорог выделяется в Забайкалье впервые.

Кроме того, 247 млн. рублей будут направлены на ликвидацию несанкционированных свалок. Еще 133 млн. рублей предлагается предусмотреть на модернизацию региональных и муниципальных детских школ искусств, о которой говорил глава государства Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному Собранию.

Также законопроектом предлагается направить дополнительные 359 млн. рублей на создание в 12 районах края новых мест в детских садах для малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. На организацию и проведение международного бурятского фестиваля «Алтаргана» в краевой казне заложено 32 млн. рублей. На 13,7 млн. рублей увеличены расходы на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Также среди дополнительных расходов учтены средства на софинансирование гранта по нацпроекту «Образование», модернизацию объектов теплоэнергетики и содержание регионального модельного центра дополнительного образования детей.

Объем доходов в 2020 году с учетом изменений составит 75,3 млрд. рублей, расходов – 78,9 млрд. рублей. Дефицит увеличится на 917 млн. рублей и составит 3,6 млрд. рублей.

 

Нормативы на летнюю оздоровительную кампанию детей увеличатся на 33 %

 Соответствующий законопроект депутаты рассмотрели на очередной сессии сразу в двух чтениях.

Законопроектом, наделяющим органы местного самоуправления отдельными госполномочиями по обеспечению отдыха и оздоровления детей в каникулярное время, предусматривается увеличение нормативов оплаты стоимости путевок за счет бюджета края в муниципальных организациях отдыха детей и их оздоровления. Как рассказал заместитель министра образования Бато Лхасаранов, норматив используется для расчета субвенций, предоставляемых местным бюджетам из бюджета края. Необходимость принятия закона, по его словам, связана с увеличением финансирования мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей на 33% — с 227,5 млн в 2019 году до 302,5 млн в 2020 году.

Таким образом, размер нормативов частичной оплаты стоимости путевок для муниципальных загородных стационарных лагерей увеличится с 430 рублей до 572 рублей в сутки; для детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием — с 112 рублей до 149 рублей в сутки; для лагерей палаточного типа — с 300 рублей в сутки до 399 рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, замминистра отметил, что данные нормативы не менялись в Забайкалье с 2013 года. Такое существенное повышение, по его словам, позволит улучшить питание детей и материально-техническую базу муниципальных лагерей.

Положительную позицию комитета по молодежной политике и спорту, курирующего вопросы образования, довел до депутатов глава комитета Георгий Шилин. Он напомнил, что в прошлом году комитет рассматривал эту тему и депутаты обращали внимание на то, что нормативы не индексировались много лет. «Нам наконец-то удалось добиться увеличения на значительную сумму. Мы всегда ратовали за питание детей – на него должно быть обращено особое внимание. Поэтому мы целиком и полностью поддерживаем законопроект», — отметил Шилин.

Позицию коллеги поддержал и глава комитета по государственной политике и местному самоуправлению Сокто Мажиев. «Мы просто обязаны поддержать и принять закон как можно скорее, чтобы муниципалитеты смогли использовать эти средства при подготовке к нынешнему летнему сезону. Особенно радует тот факт, что средства пойдут на укрепление материально-технической базы муниципальных лагерей. Честно говоря, с этим в крае очень большая проблема», — констатировал Мажиев.

Напомним, в прошлом году представители Минобра заявляли на площадке регионального парламента, что инфраструктура летних лагерей в Забайкалье изношена на 90%. Комментируя тогда ситуацию по летнему отдыху и оздоровлению детей, глава Законодательного Собрания Игорь Лиханов подчеркивал, что для организации полноценного отдыха детей в летний период в край необходимо привлекать федеральные деньги, поскольку сумма, которую выделяет край на летний отдых, – недостаточна.

 Более двух тысяч многодетных семей будут получать выплаты на третьего ребенка

 Депутаты регионального парламента на очередной сессии приняли закон, который снижает для многодетных семей порог на получение ежемесячной выплаты.

Как доложила ранее на заседании профильного комитета по социальной политике министр труда и социальной защиты населения Инна Щеглова, документ существенно смягчает критерий предоставления ежемесячной денежной выплаты многодетным семьям в случае рождения третьего или последующих детей. Речь идет о детях, родившихся после 31 декабря 2018 года. В соответствии с принятым законом, теперь выплата будет предоставляться при условии, если среднедушевой доход данной семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума населения, установленную в Забайкальском крае. В прежней редакции на выплату (сегодня она составляет 12841 рубль) могли претендовать только те семьи, среднедушевой доход которых не превышает одну величину прожиточного минимума. Следовательно, отныне на данную выплату смогут претендовать и семьи с гораздо бОльшим бюджетом, нежели раньше. Причем, закон распространится на правоотношения, возникшие с 1 января этого года. Отметим, что решение об увеличении критерия нуждаемости с одного до двух прожиточных минимумов принял Президент России Владимир Путин.

Еще одно принципиальное нововведение касается многодетных семей, в составе которых есть дети-студенты, обучающиеся по очной форме. В прежней редакции закона при предоставлении этой выплаты в составе многодетных семей учитывались только дети до восемнадцати лет. В новой версии закона будут учитываться и студенты, обучающиеся по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет. Внесенная поправка, таким образом, позволит обеспечить единый подход к предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям.

Предполагается, что в связи с принятыми мерами прогнозная численность получателей ежемесячной денежной выплаты в 2020 году составит 2132 семьи. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 308,8 млн рублей (94%), в краевом – 19,7 млн. рублей (6%). В 2021 году, по прогнозам Минсоцтруда, количество таких семей увеличится более чем в два раза и составит уже 4786.

Депутаты приняли закон в двух чтениях на одном заседании, поскольку Указ Президента по критериям нуждаемости вступил в силу с 1 января этого года. Для назначения выплат такую норму необходимо было предусмотреть как можно быстрее и в региональном законодательстве.

Забайкальцев перепишут

 Забайкалью на проведение Всероссийской переписи населения-2020 из федерального бюджета будет выделено 15,7 млн рублей. Закон, уточняющий методику расчета субвенций, предоставляемых муниципалитетам на проведение переписи, приняли депутаты на мартовской сессии.

Как отметил на заседании комитета по государственной политике и местному самоуправлению исполняющий обязанности зампреда регионального Правительства Александр Бардалеев, законопроект разработан в связи с утверждением методики распределения субвенций из федерального бюджета субъектам на подготовку и проведение Всероссийской переписи населения 2020 года.

Методика определяет порядок распределения субвенций в целях финансового обеспечения расходных обязательств на охраняемые помещения, оборудованные мебелью, средствами связи, предназначенными для работы и хранения переписных листов, а также на предоставление необходимого транспорта и средств связи.     

По словам Александра Бардалеева, в федеральном бюджете Забайкалью на перепись предусмотрено 15,7 млн рублей, в мае эти средства должны поступить в краевой бюджет, а затем будут распределены в бюджеты муниципальных образований. Срок проведения переписи определен до 31 октября 2020 года, однако в труднодоступных местностях он будет увеличен до 20 декабря.

В помощь общественным организациям

 На базе аппарата Общественной палаты будет создан ресурсный центр, который поможет некоммерческим общественным организациям края формировать заявки на участие в грантах. Соответствующий документ на мартовской сессии Законодательного Собрания был принят в двух чтениях.

Как отмечают авторы инициативы, документ расширяет возможности работы Общественной палаты Забайкальского края с общественными организациями. Федеральным законодательством предусмотрено два варианта функционирования аппарата – в виде самостоятельного учреждения и структурного подразделения в составе существующего учреждения.

Как пояснял на заседании профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению первый заместитель руководителя Администрации губернатора Алексей Казаков, принятие закона создаст дополнительные возможности для существующего государственного учреждения оказывать информационную, консультационную, образовательную поддержку некоммерческим организациям края.

— Одна из главных задач Общественной палаты – это работа с общественными организациями. Для оказания им помощи при подготовке заявок на различные гранты планируется создание ресурсного центра. Губернатор Забайкальского края ставит задачу существенно нарастить количество таких заявок и, соответственно, выигранных грантов — как президентских, так и среди общественно-значимых проектов, которые реализуются на территории края, — отметил Казаков. В связи с тем, что в настоящее время началась «заявочная» кампания на президентские гранты, он попросил депутатов рассмотреть законопроект в двух чтениях.

При этом, как подчеркнул Алексей Казаков, численность и функционал действующего аппарата Общественной палаты не изменится. В то же время в предполагаемом ресурсном центре появятся дополнительные 5 единиц, которые будут помогать общественникам составлять заявки и правильно формировать отчеты. Сейчас, по словам докладчика, ключевая причина, по которой заявки отклоняются, — это их неправильное оформление.

 

Ученые поставят диагноз Арею

Благодаря настойчивости депутатов фракции «Единая Россия», ученые в настоящее время проводят масштабную научно-исследовательскую оценку современного экологического состояния озера Арей и водоохранной зоны природного парка.

Напомним, на возобновлении научных исследований природного парка «Арей» депутаты регионального парламента настаивали в июле прошлого года, когда в очередной раз обсуждали перспективы его развития. Население было обеспокоено состоянием озера, между тем, единственный научный сотрудник из-за финансового состояния дирекции парка был сокращен. Как отмечал тогда руководитель дирекции природного парка Юрий Холостов, наукой они практически перестали заниматься, за пять лет провели всего два исследования. «Мы сейчас не знаем, что происходит с нашим озером, с территорией. В каких-то авральных ситуациях подключаем институт природных ресурсов. В этом году обращались к ним с проблемой зарастания озера водорослями спирогирой. Этого мало, но ничего другого мы пока не можем», — констатировал руководитель дирекции.

Сейчас, по словам Юрия Холостова, ситуация изменилась. «Благодаря проведенному летом президиуму «Единой России» по проблемам парка «Арей», нам удалось решить многие вопросы. В частности, Минфином края на 2019 год нам было дополнительно выделено 1,5 млн рублей. На эти деньги мы заключили договор с институтом природных ресурсов и криологии по выполнению масштабных научно-исследовательских работ по оценке современного экологического состояния озера Арей и водоохраной зоны природного парка на сумму 1,1 млн рублей», — рассказал Холостов. Работы, по его словам, будут проводиться в течение четырех сезонов. В конце лета- начале осени уже будет представление о том, что происходит с озером.

Хорошим подспорьем, как подчеркнул Юрий Холостов, станет работа инженера-эколога — дирекции удалось «выбить» на это полставки. «Есть человек, который готов работать. Мы теперь не будем тратить большие деньги на сторонние организации, а своими силами сможем проводить экологические мероприятия и исследования», — отметил он. За счет дополнительных средств дирекции также удалось приобрести снегоход «Буран» для проведения рейдовых биотехнических мероприятий, который «здорово помог» сотрудникам парка нынешней зимой. «Туда, куда не могли заехать на машине, мы завезли стройматериалы, понастроили кормушек, доставили корм для подкормки диких животных», — поделился с депутатами директор.

В целом, по его словам, финансирование дирекции природного парка в 2020 году осталось на уровне прошлого года. «В принципе, для выполнения работ по государственному заданию нам этого достаточно. Но для развития этих денег абсолютно не хватит. За счет внебюджетных средств мы пытаемся расширить свою базу, но этого мало», — отметил Юрий Холостов. Решения, по его словам, требуют проблемы утилизации твердых бытовых отходов, обустройства лесных дорог, оснащения территории современными экологическими туалетными комплексами.

Как подчеркнул глава регионального парламента Игорь Лиханов, для решения этих вопросов надо объединить усилия. «Отрадно, что многолетнее участие парламентской фракции в жизни парка, начиная от идеи его создания, приносит свои плоды. Вопросы мусора, дорог, электроэнергии, на мой взгляд, решаемы, для этого просто нужна воля и желание всех нас. В одиночку району или природному парку эти вопросы решить непросто. Надо наладить межведомственное взаимодействие, сесть всем за стол переговоров и сообща решать все вопросы, потому что Арей – это уникальное место, которое мы обязаны сохранить», — отметил спикер.

В следующий раз парламентарии намерены обсудить перспективы развития природного парка непосредственно на его территории, пригласив представителей всех профильных ведомств и потенциальных инвесторов. Кроме этого, выездное заседание фракции депутаты совместят с экологическим десантом, который ежегодно проходит на Арее под эгидой «Единой России».

Для справки: Природный парк «Арей» был создан по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании первого созыва. На протяжении трёх лет (с 2010 по 2013 год) фракцией, совместно с руководством Министерства природных ресурсов края, руководством и местным отделением партии Улётовского района проведена большая подготовительная работа по созданию этой особо охраняемой природной территории.

Необходимость такой работы была вызвана реальной угрозой уничтожения уникального природного комплекса озера Арей в связи с массовым посещением озера неорганизованными туристами, уничтожением растительного и животного мира озера и окружающей его территории при отсутствии какой-либо природоохранной деятельности.

В ходе подготовительной работы вопрос о создании природного парка «Арей» неоднократно заслушивался на собраниях и заседаниях Президиума фракции. Были направлены обращения Губернатору края о необходимости создания природного парка «Арей». Результатом этой работы стало принятие в 2013 году Правительством края Постановления «Об образовании природного парка «Арей».

В начале 2014 года было создано Государственное бюджетное учреждение (ГБУ) «Дирекция природного парка «Арей». В течение последующих лет работниками природного парка были проведены работы по обустройству мест отдыха граждан, по ограждению прибрежной полосы. Установлен контроль за состоянием мест отдыха граждан. Пресекаются случаи ловли рыбы сетями, уничтожение растительности на берегах озера. Территория природного парка регулярно очищается от бытового мусора. Вместе с тем, вопросы, связанные с деятельностью природного парка, неоднократно рассматривались как на собраниях фракции, так и на заседаниях её Президиума. Дирекции природного парка была оказана помощь в увеличении числа штатных единиц сотрудников парка, в вопросах финансирования его деятельности.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*