В Законодательном Собрании края

А. Бутыльский: На этом поддержка бизнес-сообщества не закончится

 Межфракционная законодательная инициатива о понижении на 50 процентов ставки транспортного налога для ИП и юрлиц Забайкалья, получила статус закона края.

Инициатива снижения ставки транспортного налога принадлежит пяти депутатам Законодательного Собрания, представляющим все четыре парламентские фракции. Среди авторов — Алексей Бутыльский и Юрий Кон (Единая Россия), Юрий Гайдук (КПРФ), Владимир Иванченко (Справедливая Россия) и Дмитрий Тюрюханов (ЛДПР).

Подготовленный ими проект закона был разработан «в целях снижения в 2020 году рисков неплатежеспособности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Забайкальского края, связанных с уменьшением деловой и потребительской активности в результате угрозы распространения новой коронавирусной инфекции».

На внеочередном заседании краевого парламента 29 апреля документ был единогласно поддержан депутатским корпусом. Это означает, что за налоговый период 2019 года для индивидуальных предпринимателей и за налоговый период 2020 года для юридических лиц налоговая льгота по уплате транспортного налога составит 50 % в отношении такого вида транспорта, как грузовые автомобили и автобусы. На основании перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, действие принятого закона распространяется на ИП и юрлиц, работающих в таких сферах, как транспортировка и хранение; деятельность гостиниц и предприятий общественного питания; административная деятельность и сопутствующие дополнительные услуги; деятельность в области информации и связи; образование; деятельность в области здравоохранения и социальные услуги; деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений; предоставление прочих видов услуг.

Комментируя документ по итогам пленарного заседания, первый вице-спикер Законодательного Собрания края Дмитрий Тюрюханов отметил, что данная законодательная инициатива стала одним из результатов деятельности рабочей группы, созданной парламентариями для выработки дополнительных мер помощи предпринимателям.

Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Бутыльский, в свою очередь, сообщил, что на этом поддержка бизнес-сообщества не закончится. По его словам, на площадке комитета находятся и другие законопроекты, которые депутаты в ближайшее время внесут в парламент».

По данным Контрольно-счетной палаты края, сумма выпадающих доходов из бюджета региона составит 18,4 млн. рублей, из которых 15,6 млн. рублей — доля ИП. По оценке главы КСП Светланы Доробалюк, в сложной экономической ситуации установленная льгота будет хорошей поддержкой для предпринимателей края.

Напомним, в этот же день, 29 апреля, депутаты Законодательного Собрания также инициативу Минэкономразвития края о тройном снижении налоговой нагрузки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Эта мера поддержки 6,5 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса обойдется краевому бюджету в 217,2 млн. рублей. На налоговые льготы могут рассчитывать автоперевозчики, представители туристического и гостиничного бизнеса, сферы культуры, организаций досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительных учреждений и ряда других отраслей.

 ***

Вице-премьеры избавились от приставки и.о.

 Все восемь кандидатов в члены Правительства Забайкальского края, представленные главой региона депутатам для согласования, получили поддержку парламентского большинства.

Напомним, Александр Осипов представил на согласование в должности заместителей председателя Правительства кандидатуры Алексея Казакова –– руководителя администрации губернатора Забайкальского края; Александра Бардалеева – министра экономического развития Забайкальского края; Буянто Батомункуева – руководителя администрации Агинского Бурятского округа; Михаила Чуркина – министра инвестиционного развития Забайкальского края; Аягму Ванчикову – на должность заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам; а также – на аналогичные должности вице-премьеров — Андрея Гурулёва, Геннадия Гусева и Андрея Кефера. По итогам собеседования на заседаниях профильных парламентских комитетов все кандидаты получили поддержку большинства.

Процедура согласования продолжилась на внеплановом заседании Законодательного Собрания. По итогам тайного голосования, в котором приняли участие 44 депутата, наибольшую поддержку в 43 голоса получили Геннадий Гусев и Буянто Батомункуев. 42 депутата при голосовании выразили поддержку Андрею Гурулеву и Андрею Кеферу, 41 – Алексею Казакову. За Александра Бардалеева проголосовали 40 депутатов. Михаил Чуркин набрал 39 голосов, а Аягму Ванчикову поддержали 30 депутатов.

Подводя итоги голосования, первый вице-спикер регионального парламента Дмитрий Тюрюханов поздравил главу региона Александра Осипова с формированием полноценной команды, а вице-премьерам, прошедшим процедуру согласования, пожелал плодотворной работы на благо Забайкальского края.

Губернатор Забайкалья, в свою очередь, поблагодарил депутатский корпус за проведение внеочередного заседания. «Я признателен вам за оказанное доверие. Понимаю, что это ваш кредит доверия первому лицу. Это большой кредит доверия и для краевых руководителей, это их личная ответственность. Приняв это обязательство перед представителями народа, они должны его оправдать», — отметил Александр Осипов, поблагодарив также депутатов «за непрерывный рост и качество результативного взаимодействия на благо Забайкальского края».

 ***

Губернатор будет вправе назначать себе замов

 Соответствующий документ на внеочередной сессии был принят в двух чтениях и приобрел статус закона.   

Проект закона был разработан администрацией губернатора края в целях совершенствования правового регулирования вопросов деятельности заместителей главы региона. Как сообщил на внеплановой сессии глава региона Александр Осипов, Уставом края предусмотрено, что губернатор края может иметь заместителей, которые назначаются и освобождаются от должности самим губернатором. Законопроект, по его словам, был разработан для того, чтобы начать использовать эту «спящую» норму. В настоящее время она ограничена тем, что в законодательстве прописана только одна должность заместителя губернатора – руководителя представительства в Москве.

Говоря о целесообразности законопроекта, Александр Осипов констатировал, что сегодня глава региона объединяет в себе две должности – губернатора Забайкальского края и председателя Правительства края. «Это очень большой объем функций и полномочий, которые должно выполнять одно лицо. В некоторых ситуациях в связи с этим возникает несогласованность и противоречия. Сейчас бОльшую часть времени трачу на выполнение работы, как председатель Правительства. Вместе с тем, есть немало задач, как и у губернатора», — отметил Осипов.

Внесенный документ предполагает, что заместители губернатора Забайкальского края будут назначаться на должность главой региона, полномочия, цели и задачи замов будут определяться им же. На заместителей будут распространяться запреты и ограничения, установленные для государственных служащих. «Введение такого порядка поможет в выполнении того большого объема работ по социально-экономическому развитию и жизнеобеспечению на территории края, которые выполняются губернатором региона», — пояснил Александр Осипов.

Как показало обсуждение документа, не все депутаты согласились с его положениями. Николай Мерзликин, к примеру, призвал коллег голосовать против, назвав предложенные поправки «абсолютно лишним звеном для нашего края». Константин Коростелев выступил «категорически против спешного принятия закона». По его мнению, никаких оснований для этого нет.

Большинство же парламентариев поддержали инициативу губернатора. Алексей Бутыльский назвал её «вполне взвешенным решением». «Губернатор проработал уже больше года и знает все трудности и проблемы, существующие на территории Забайкальского края. Мы должны поддержать, потому что главе региона надо работать. Исполнительная власть находится под огнем критики, и весь груз ответственности губернатор берет на себя», — отметил он. В поддержку документа высказался и Анатолий Вершинин, выразив надежду на то, что работа с кадрами в Забайкалье будет иметь стабильный и планомерный характер. «Если первому лицу края необходимы такие должности, мы должны дать ему эту возможность и, конечно, потом спросить – насколько эффективно его полномочия исполняются», — такую позицию высказал депутат Георгий Шилин.

По итогам обсуждения законопроект был принят сначала в первом, а затем и во втором чтениях. Как ранее на заседании профильного комитета озвучила начальник управления госслужбы и кадровой политики администрации губернатора Елена Тимошенко, в качестве возможных вариантов в ранг заместителей губернатора могут быть переведены несколько должностей. Среди них — руководитель администрации губернатора, ввиду того, что в его руках «сосредоточены основные функции контроля и надзора за деятельностью Правительства края», а также руководитель администрации Агинского Бурятского округа, чтобы «око губернатора и его функции осуществлялись на территории округа». Также предполагается, что будет сохранена должность заместителя губернатора, осуществляющего взаимодействие с органами государственной власти в Москве.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*