В Законодательном собрании края

Бюджет-2022 прошёл процедуру первого чтения

На внеочередной сессии Заксобрания края, состоявшейся 2 декабря, в первом чтении принят законопроект о бюджете края на 2022 год. До процедуры второго чтения работа над документом будет продолжена, депутаты направили в Правительство региона свои предложения.

Напомним, предметом первого чтения проекта закона о бюджете являются его основные параметры: доходы, расходы и дефицит. Стартовые объемы доходов краевой казны на 2022 год Минфин Забайкалья предложил утвердить в объеме 88,3 млрд. рублей, расходы в сумме 91 млрд. рублей, при этом дефицит оставить прежним — 2,4 млрд. рублей.

— Бюджет края остается социально-направленным, 62% в общем объеме составляют расходы на социальные программы, в абсолютной сумме это 56,4 млрд.рублей. При этом хочется отметить, что расходы на социально-значимые направления обеспечены финансированием в полном объеме. Это заработная плата, дотации на выравнивание бюджетам муниципальных районов, — отметила в своем докладе министр финансов региона Вера Антропова.

Также она сообщила, что в бюджете края на ближайшую трехлетку индексация публично-нормативных обязательств впервые предусмотрена не с 1 июля, а с 1 января 2022 года. Кроме того, увеличены взносы на неработающее население по системе медицинского страхования, выросли расходы на финансирование территориальной программы госгарантий. Также впервые за три года проиндексирован фонд финансовой поддержки муниципальных образований. На 100% обеспечено софинансирование нацпроектов и госпрограмм.

По итогам голосования бюджет Забайкальского края на 2022 год и плановый период был принят в первом чтении. С учетом депутатов, которые письменно выразили свои волеизъявления, 32 законодателя поддержали проект главного финансового закона края. Шестеро депутатов фракции КПРФ проголосовали против принятия документа.

***

Кон Ен Хва: «Будем стараться, чтобы предложения депутатов были учтены ко второму чтению бюджета»

Комментируя итоги внеочередного заседания, одним из его главных вопросов спикер Законодательного Собрания Кон Ен Хва назвал принятие в первом чтении проекта закона о бюджете Забайкалья на 2022 год и плановый период 2023, 2024 годов.

— Как вы знаете, вопрос первого чтения – это утверждение основных параметров бюджета: доходы, расходы, дефицит. Если рассматривать его характер, то, как и в предыдущие годы, он носит социальную направленность: на эту сферу будет направлено 62% всех бюджетных средств. Нет принципиальных изменений и в структуре доходов — большую их часть в процентном соотношении составляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а также налог на имущество организаций, — отметил спикер.

По словам главы парламента, ко второму чтению параметры проекта бюджета будут изменены. Со ссылкой на министра финансов Забайкалья Веру Антропову Кон Ен Хва сообщил, что Забайкалью дополнительно распределят 8,6 млрд рублей.

— Эти средства будут учитываться при принятии бюджета во втором чтении. Все предложения депутатов, комитетов, парламентских фракций ко второму чтению будут учтены. Будем стараться, чтобы министерство финансов и Правительство Забайкальского края максимально объективно подошли к этим предложениям и включили их в бюджет края, — подчеркнул глава Заксобрания.

На вопрос журналистов о наиболее важных моментах, которые необходимо предусматривать в бюджете Забайкалья, Кон Ен Хва, ссылаясь на заключение Контрольно-счетной палаты края, обратил внимание на низкий процент освоения средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, — всего 40%. «Я считаю, что это очень плохо. Это говорит о том, что были совершены ошибки при выборе объектов и подрядчиков. Депутатскому корпусу придется помочь профильным министерствам, чтобы подобные ошибки впредь не допускались, потому что огромные средства возвращаются в федеральный бюджет. Для Забайкалья с его проблемами это недопустимая вещь. Поэтому при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении будем внимательно рассматривать перечень объектов в рамках национальных проектов», — проанонсировал спикер.

— В первом чтении проект закона о бюджете большинством голосов был принят единогласно. Это говорит о том, что депутаты активно и качественно участвовали в его обсуждении, — резюмировал Кон Ен Хва.

***

Татьяна Белокриницкая: Вы понимаете, что такое поражение 90% легких у новорожденных?

Депутаты регионального парламента Забайкалья большинством голосов поддержали проект федерального закона о введении QR-кодов в общественных местах. За положительный отзыв проголосовали 32 парламентария, 6 высказались против.

Напомним, ранее документ получил поддержку профильного комитета по социальной политике, где в пользу законопроекта высказалась главный санитарный врач Забайкалья Светлана Лапа. В частности, глава ведомства обратила внимание на то, что введение QR-кодов в общественных местах — это временная мера, поскольку проект закона предлагается принять с ограниченным сроком действия — с 1 февраля до 1 июня 2022 года. Предполагается, что за это время необходимая часть россиян будет вакцинирована. К этому сроку каждый будет иметь QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании или медицинском отводе.

На внеочередной сессии 2 декабря свою позицию высказали как сторонники, так и противники документа. Среди последних, преимущественно, выступили депутаты фракции КПРФ. Основной посыл их протеста был направлен не на вакцинацию, а на введение «неполюбившихся гражданам QR-кодов». По мнению депутата Константина Коростелева, все это из-за того, что в соцсетях «плавает много информационного мусора», поэтому «граждане перестали доверять своему лечащему врачу, а доверяют красивой блогерше, которая несет откровенный бред». Депутат Роман Берг свою позицию подкрепил мнениями избирателей, которые оставляют подписи под сотнями разных обращений и требований.

Между тем, в поддержку законопроекта выступило подавляющее большинство депутатов. Так, Татьяна Белокриницкая с позиции врача и ученого напомнила всем, что на сегодняшний день эффективных противовирусных препаратов с доказанной активностью против коронавирусной инфекции нет. Поэтому единственным методом, которым можно защитить население от беспрецедентного распространения инфекции, от растущего масштабного числа человеческих потерь, является вакцинация.

— Мы находимся в зоне пандемии, где имеется биологическое оружие. Чтобы минимизировать количество пораженных и погибших в этой зоне боевых действий, вводятся QR-коды. Как только популяционный иммунитет достигнет разумных пределов, необходимость в них отпадет. Вы все слышите беспрецедентный уровень заболевания среди детей и новорожденных. Что такое поражение 90% легких у новорожденных? Вы понимаете, какое здоровье будет у будущего поколения? И то, что мы своим популяционным иммунитетом не защитили детей, это стыд и позор, — аргументировала свою позицию Татьяна Белокриницкая.

По мнению зампреда регионального парламента, главы комитета по экономической политике и предпринимательству Виктории Бессоновой, предложенный проект закона, по сути, закрепляет существующую практику введения в регионах механизма QR-кодов. А она, по ее словам, существует уже в 74 регионах страны. «Поэтому говорить о том, что это проект закона по-новому что-то принципиально регулирует, не приходится», — отметила депутат. При этом она подчеркнула, что очевидные недоработки с применением этого механизма в регионах есть, его нужно сделать более прозрачным и менее конфликтным как для граждан, так и для бизнеса.

Зампред регионального парламента предложила ввести в работу органов публичной власти практику одновременного принятия на региональном уровне решения о введении тех или иных ограничений и мер поддержки для предпринимателей, на чьих объектах в связи с ограничениями происходит снижение трафика. В то же время потери бизнеса, по словам Виктории Бессоновой, связаны, прежде всего, с тем, что люди не хотят прививаться. «Мы с вами потеряли уже около двух тысяч забайкальцев. Это как стереть с лица карты Забайкальского края целое село. Это страшные последствия», — подчеркнула вице-спикер регионального парламента, призывая своих коллег поддержать федеральный законопроект.

Для справки: Для подготовки отзывов законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест направлен Государственной Думой в регионы. На площадку Законодательного Собрания документ поступил 19 ноября. Свое заключение забайкальские депутаты должны направить в нижнюю палату парламента до 14 декабря.

***

Налоговая служба Забайкалья начала работать в новом формате

Как отразятся последствия реформирования налоговой службы на рядовых жителях региона, выясняли депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству на рабочей встрече с представителями ведомства.

С 29 ноября налоговая служба перешла на двухуровневую систему управления, которая подразумевает укрупнение малочисленных инспекций. На сегодняшний день на территории края сохранены 14 межрайонных инспекций.

Обеспокоенность в связи с сокращением налоговиков выразили главы нескольких районов края. Официальное письмо в адрес Законодательного Собрания поступило от главы Балейского района Сергея Гальченко. По его мнению, реорганизация приведет к дополнительной нагрузке на предприятия, а также повлечёт за собой неудобства для населения района. К депутатам Сергей Гальченко обратился за содействием «в решении вопроса по работе территориально обособленного рабочего места межрайонной инспекции УФНС по Забайкальскому краю в городе Балей».

По словам начальника отдела оказания госуслуг УФНС по Забайкалью Ольги Грищуковой, никаких перемен в связи с реорганизацией предприниматели не ощутили: как правило, к местным налоговикам они и не обращались. Что касается физических лиц, то жалоб от них тоже не поступало.

— С 1 июля были закрыты восемь территориально обособленных рабочих мест. За полгода люди привыкли, что к ним в определенное число каждого месяца приезжают наши специалисты и в течение дня решают все возникшие вопросы в формате личного общения. В Балее стационарный офис закрыли 29 ноября, в декабре к ним уже приедет мобильный офис, — пояснила Ольга Грищукова.

Она также отметила, что к переходу на новый формат работы налоговики готовили местное население заранее. Буквально в «ручном» режиме подключали своих клиентов к личному кабинету и объясняли, как пользоваться услугой в цифровом формате.

— В Балее и Газимурском Заводе основная услуга – это подача декларации на получение налогового вычета. Местные жители просто привыкли, что им эту декларацию заполняют налоговики, хотя это не входит в их обязанность. Подать декларацию можно в МФЦ, через личный кабинет налогоплательщика в электронном формате – там всё просто, в четыре клика можно заполнить. Можно отправить почтой, есть налоговые консультанты, которые делают это за деньги, — добавила представитель налоговой службы.

Подводя итог встрече, вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова попросила у налоговиков график выезда мобильного офиса в районы края.

– Думаю, что депутатский корпус тоже может подключиться к процессу информирования населения. Коллеги работают в районах на своих избирательных округах, и эти вопросы жители им тоже задают. Чем шире информирование, тем лучше для всех нас. Считаю, что нужно акцентировать внимание на том, что электронный формат экономит деньги — не нужно тратить средства на транспорт, бензин и услуги консультанта, — подчеркнула Виктория Бессонова.

***

Конкурсу имени Геннадия Головатого дан старт

Краевой парламент объявил о начале второго регионального конкурса на соискание премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Геннадия Головатого в области культуры и искусства.

Напомним, премия Законодательного Собрания края имени забайкальского поэта Геннадия Головатого была учреждена при активном участии Забайкальского отделения Всероссийского общества инвалидов. Первый краевой конкурс на соискание премии состоялся в 2020 году.

Символом конкурса стала фигура человека, рвущегося в полет, но вросшего ногами в землю, — прототип самого поэта. С детства лишенный возможности передвигаться, Геннадий Алексеевич Головатый ушел из жизни 20 лет назад, но в Забайкалье его помнят как человека, который силой духа и силой своей любви к жизни сумел оттеснить смерть и отчаяние.

По оценкам экспертов, краевой конкурс служит не только стимулом к активному образу жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, но и играет свою роль в их реабилитации и социальной адаптации.

Премия имени Геннадия Головатого присуждается один раз в два года к Международному дню инвалидов, который отмечается 3 декабря. Она составляет 25 тыс. рублей и выплачивается из средств Законодательного Собрания. Организует и проводит конкурс Министерство культуры края.

Как и ранее, в 2022 году конкурс будет проходить в три этапа и в трех номинациях:

  • в номинации «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» – с 1 февраля по 31 марта;
  • в номинации «Литературное творчество» – с 1 мая по 30 июня;
  • в номинации «Музыкальное и театральное искусство» – с 1 августа по 30 сентября.

Кандидатов на участие в конкурсе могут выдвигать органы госвласти и местного самоуправления края, творческие союзы, учреждения и организации вне зависимости от их ведомственной подчиненности и форм собственности, а также граждане в порядке самовыдвижения.

Итоги конкурса будут подведены не позднее 1 ноября 2022 года. Помимо премии, лауреатам будут вручены памятные статуэтки и дипломы установленного образца.

В числе критериев оценки конкурсантов отмечены высокий художественный уровень, оригинальность и актуальность их творческих работ, а также нестандартный подход к освещению темы и подаче материала.

Подробнее с положением о премии Законодательного Собрания Забайкальского края имени Г.А. Головатого в области культуры и искусства можно ознакомиться на официальном сайте Законодательного Собрания края в новостном разделе «Конкурсы и гранты».

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*