В Законодательном Собрании края

Бюджет Забайкалья – 2022 принят в окончательном, третьем, чтении

Доходная часть краевой казны увеличена на 8,6 млрд рублей и составляет 96,9 млрд рублей, расходы выросли до 99,6 млрд рублей. Дефицит остался прежним – 2,7 млрд рублей.

Как сообщил на заседании Законодательного Собрания края вице-спикер, глава комитета по бюджетной и налоговой политике Алексей Бутыльский, целевые средства в объеме 8,4 млрд рублей направлены на реализацию государственных программ.

На госпрограммы в сфере сельского хозяйства дополнительно направлено 893,3 млн рублей, из которых большая часть — на реализацию программ «Современный облик сельских территорий» и «Комплексное развитие сельских территорий».

Финансирование программ в сфере дорожного хозяйства будет увеличено на 1,7 млрд рублей, по лесному хозяйству — на 1,9 млрд рублей. По линии здравоохранения прирост составил 2 млрд рублей, средства будут направлены на строительство детской краевой клинической больницы, а также на организацию работы службы оперативной помощи по коронавирусу.

Сфера образования получит дополнительно 885 млн рублей на строительство двух новых школ в мкр. Каштакский и Железнодорожном районе Читы. По разделу «Культура» сумму в 40 млн рублей на оснащение специальным оборудованием получит Забайкальское краевое училище культуры.

Как отметил Алексей Бутыльский, впервые регион получил также серьезные средства на благоустройство дворовых территорий в 21 муниципальном образовании края – 908 миллионов федеральных рублей.

Кроме того, средства в объеме 198 млн рублей поступили на строительство и ремонт инженерных сооружений в пос. Приисковый Нерчинского района, с. Малета Петровск-Забайкальского района, а также на реке Алеур в пос. Чернышевск, в г. Шилка на реке Кия и в Чите — на берегах Ингоды и на правом берегу реки Читинка на участке от ул. Ковыльной до моста по ул. Белика.

В обновленном бюджете учтена часть рекомендаций депутатов. В частности, заложены средства на погашение задолженности 2010-2020 годов по выплатам спортсменам за высокие достижения в объеме 14 млн рублей, предусмотрены средства на приобретение формы для воспитанников краевой кадетской школы-интерната – 8,1 млн рублей, а также 20 млн рублей – на разработку проектно-сметной документации на строительство детской поликлиники в поселке Текстильщиков в Чите.

***

Устранению недостатков депутаты прописали гласность

Главе региона рекомендовано обратить внимание на повышение уровня доступности услуг социальной сферы для инвалидов. Такое решение депутатский корпус принял по итогам публичного отчета губернатора о результатах независимой оценки качества предоставления таких услуг в 2020 году.

С результатами независимой оценки качества депутатов ознакомила исполняющая обязанности председателя регионального Правительства Инна Щеглова. Как было отмечено в ее докладе, за три года оценке качества предоставления услуг было подвержено 1467 учреждений здравоохранения, социальной защиты и культуры, участие в опросе приняли 242 тысячи забайкальцев – практически четверть населения края.

По словам Инны Щегловой, по результатам оценки практически во всех сферах были отмечены положительные изменения, происходит поэтапное улучшение материально-технической базы: проведены ремонты, построены новые объекты, внедряются новые виды услуг. Также отмечается комфортность услуг, доброжелательность и вежливость работников учреждений.

Среди недостатков экспертами отмечено неполное размещение информации на сайтах и стендах, сохраняется проблема доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан, а также длительность ожидания приема у специалистов, отсутствие мест для ожидания.

Итоговый результат по всем сферам составил 80 из 100 возможных баллов. Практически все учреждения оцениваются на «отлично» и «хорошо», совсем небольшой процент учреждений получил оценку «удовлетворительно», двоечников в этом списке и вовсе нет.

В лидерах среди учреждений социальной защиты – «Социальный приют» на КСК и центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток». Лучшими организациями в сфере образования, по версии забайкальцев, стали: Могойтуйская школа им. Шагдарова, Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса, детская школа искусств села Кункур Агинского района и детский сад «Березка» в Кыринском районе. Наибольший балл среди учреждений культуры получили: Агинская краевая библиотека им. Ц. Жамцарано и национальный культурный центр «Соелой хурдэ» в селе Цокто Хангил.

Как заверила депутатов Инна Щеглова, для устранения выявленных недостатков каждое ведомство, за исключением Минздрава, утвердило соответствующие планы, их исполнение будет рассмотрено по итогам года.

Информацию по итогам публичного отчета депутаты приняли к сведению. Кроме того, своим решением они рекомендовали губернатору края при реализации мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы организаций социальной сферы, обратить внимание на повышение уровня доступности предоставляемых услуг для инвалидов и привлекать их к участию в независимой оценке качества услуг. Также депутатским корпусом рекомендовано обеспечить исполнение плановых мероприятий по устранению выявленных недостатков, а о принимаемых мерах – информировать население Забайкалья.

Напомнимобязанность по предоставлению депутатскому корпусу ежегодного публичного отчета о результатах независимой оценки качества оказания услуг в учреждениях социальной сферы закреплена за главами субъектов в федеральном законодательстве. С 2018 года работа социальных учреждений подлежит обязательной независимой оценке. Оценка проводится по пяти блокам основных критериев – это доброжелательность и вежливость работников учреждений, комфортность условий предоставляемых услуг, доступность получения услуг для инвалидов, удовлетворенность условиями оказания услуг, открытость и доступность информации об услугах.

***

В канун Нового года Забайкалье получило 2,6 миллиарда федеральных рублей

Сумма утверждена на пленарном заседании краевого парламента законом о бюджете на 2021 год и плановый период.

Финальными поправками в главный финансовый документ года более полумиллиарда рублей направлено на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

В последний месяц уходящего года дополнительные средства выделены Забайкалью на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. В масштабах края сумма составляет 477,3 млн рублей, и ещё 366,5 млн рублей предназначены на выплату пособий за третьего и последующих детей.

За счет федеральных поступлений на 605,7 млн рублей увеличилась сумма на ликвидацию последствий паводков. Деньги будут потрачены на выплаты пострадавшим и ремонт гидротехнических сооружений.

На реализацию программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Забайкалью выделено ещё 300 млн рублей. Ощутимую поддержку получила отрасль здравоохранения. Бюджету Территориального фонда ОМС направлено 264,4 млн рублей. Ещё 127,8 млн рублей на приобретение лекарств для больных ковидом и покупку концентратора кислорода.

По настоятельной рекомендации парламентариев краевой Минфин изыскал дополнительные 187,4 млн. рублей на выплату межтарифной разницы.

На компенсацию ущерба сельхозтоваропроизводителям направлено 78,7 млн рублей, на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора — 41,2 млн рублей, 34 млн рублей — на программу «Комплексное развитие сельских территорий» и ещё 34 млн рублей — на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в поселках Карымское и Чернышевск.

С учетом изменений объем доходов увеличится до 99, 8 млрд рублей, расходы – до 104,4 млрд рублей, дефицит составляет 4 млрд ублей.

***

Премиями и стипендиями губернатора поощрят 87 забайкальцев

Соответствующее постановление принято на финальном заседании, которое состоялось 24 декабря.

За заслуги в профессиональной, творческой, научной и изобретательской деятельности, развитие изобразительного искусства, экономических и культурных связей между Забайкальским краем и зарубежными партнерами к поощрению премиями Забайкальского края представлен 31 человек. Краевые стипендии за отличную успеваемость, а также высокие спортивные результаты получат 56 человек.

За заслуги в профессиональной деятельности, в частности, предлагается отметить тренера по стрельбе из лука Баира Анандаева, работницу крестьянско-фермерского хозяйства «ЧИНАМ» Светлану Беломестнову, директора «Троллейбусного управления» Дениса Ишенина, лесника Шилкинского лесничества Юрия Огнёва, начальника топливно-транспортного цеха Читинской ТЭЦ-1 Дмитрия Новикова, машиниста тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Чита Олега Шишина и других.

В этом году премией им. Дмитриева – за достойный вклад в развитие экономических и культурных связей между Забайкальским краем и зарубежными партнерами — предлагается наградить начальника управления международной деятельностью ЗабГУ Алексея Дроботушенко.

К награждению премией им. Дугарова – за достойный вклад в развитие изобразительного искусства – представлен художник-декоратор отдела организации культурно-художественной и военно-патриотической работы Государственного автономного учреждения «Военно-исторический центр «Дом офицеров Забайкальского края» Андрей Пащенко.

Этим же постановлением премии и стипендии будут присвоены студентам высших и средних профессиональных учебных заведений, спортсменам, добившимся высоких спортивных результатов, а также юным дарованиям Забайкалья.

Проект постановления Законодательного Собрания о присвоении почетных профессиональных званий, поощрении премиями и стипендиями депутаты комитета по молодежной политике и спорту будут рекомендовать к принятию на завтрашнем заседании краевого парламента.

***

Д. Доржиева: Региональная программа по поддержке кадров нужна сейчас, потом будет поздно

Об этом парламентарий заявила на заседании комитета по молодежной политике и спорту в ходе обсуждения проблемы дефицита педагогических кадров.

Среди основных проблем кадрового обеспечения в отрасли образования заместитель главы Минобра Бато Лхасаранов выделил старение кадров, отсутствие служебного жилья и дополнительных мер социальной поддержки педагогов.

Он также сообщил, что ведомством был разработан проект изменений в госпрограмму «Развитие образования». В частности, предлагалось предусмотреть выделение субсидий органам местного самоуправления на строительство или приобретение служебного жилья, а также субсидии на дополнительную поддержку студентов-целевиков.

— Программа была рассчитана на пять лет, на ее реализацию требовалось более 800 млн.рублей. Но, ввиду отсутствия средств, проект был отклонен. Сейчас разрабатываем новый. Снизили в нем количество получателей поддержки и сроки реализации до трех лет. Однако рыночная стоимость квадратного метра жилья увеличилась, поэтому сумма практически не поменялась. Маловероятно, что нам выделят все 800 миллионов, но хоть какие-то шаги нужно предпринимать, — сообщил Лхасаранов.

По данным, которые он озвучил, в жилье нуждается 482 педагога, большая часть из них работает в краевой столице. Что касается целевого обучения, то в этом году на край было выделено 117 целевых мест, по итогам приемной кампании заключен 51 договор.

– У муниципалитетов нет финансовой возможности для привлечения выпускников на целевое обучение. И сами абитуриенты не заинтересованы обучаться по целевому набору, поскольку это большие обязательства. Большая часть выпускников поступает на бюджетные места, зачем им брать на себя ответственность, отрабатывать три года, они после окончания свободны в выборе, — отметил Бато Лхасаранов.

В числе действующих на территории края мер поддержки замминистра назвал увеличение на 5% тарифной ставки и ежемесячная компенсация части затрат на оплату коммунальных услуг в размере 2 330 рублей для учителей сельских школ, а также надбавка в размере 20% молодым специалистам. В некоторых районах педагогам предоставляют комнаты в общежитиях или квартиры, если есть жилой фонд. Ряд муниципалитетов возмещает учителям затраты на аренду жилья и выделяет «подъемные».

Эти немногочисленные меры поддержки, по мнению депутата Даримы Доржиевой, не решат кадровую проблему.

— Мы обсуждаем один из сложнейших вопросов в отрасли образования, который так или иначе влияет на качество образования — это стратегически важный вопрос. В регионах ДФО работают программы, из-за которых происходит переток того мизера кадров, который у нас ещё имеется. В поисках лучшей доли от нас уезжают лучшие. Нам сейчас нужно разработать и принять свою региональную программу по поддержке кадров, потом будет поздно, — считает Дарима Доржиева.

По итогам обсуждения депутаты комитета по молодежной политике и спорту рекомендовали Правительству края создать рабочую группу по разработке госпрограммы, способствующей решению кадровой проблемы. Краевому Минобру парламентарии предложили проработать увеличение квоты на реализацию программы «Земский учитель», активизировать работу по набору на целевое обучение и расширению мер поддержки, а также сформировать систему профильных классов педагогической направленности.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*