В Законодательном Собрании края

Кон Ен Хва: «В сложившейся обстановке требуется работа на опережение»

Для оперативного реагирования на санкционные вызовы при краевом парламенте предложено создать межведомственный штаб.

Такое предложение озвучил председатель Законодательного Собрания Забайкалья Кон Ен Хва по итогам совещания, которое состоялось на площадке краевого парламента 4 марта.

На разговор, вызванный последствиями антироссийских санкций, были приглашены представители бизнес-сообщества региона, руководители ключевых министерств, специалисты налоговой службы, глава Центробанка РФ по Забайкальскому краю.

Бизнесмены региона, представляющие самые разные отрасли экономики – от строительства до здравоохранения и общепита – поделились опасениями и рисками, с которыми ожидаемо столкнутся в условиях зарубежных санкций. Говорили о зависимости от импорта и серьезных трудностях в этой связи, констатировали повсеместное повышение цен, прогнозировали закрытие многих бизнес-проектов и неминуемый рост безработицы, высказывали предложения о мерах господдержки.

Вице-спикер Заксобрания, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова информировала участников совещания о сути законопроектов, которые оперативно рассматривает Госдума РФ для поддержки бизнеса. Среди мер — предоставление большей свободы в системе закупок, возможности работать без продления лицензии или разрешения, приостанавливать, отменять или переносить на более поздний срок мероприятия налогового контроля, а также продлевать срок уплаты налогов, сборов и страховых взносов.

— Законодательные решения состоятся уже сегодня, но пока нет механизмов их выполнения, большинство наших предложений, в том числе по налоговым льготам, преждевременны, — подчеркнула Бессонова.

На фоне текущей неопределённости представители Минэкономразвития края сообщили, что на своей площадке они уже готовят пакет региональных мер господдержки. Специалисты налоговой службы гарантировали соблюдение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса. Со стороны банковского сектора прозвучали предложения подключаться к системе быстрых платежей, искать новые логистические цепочки и переориентировать производство. Интенсивную работу по созданию новой инфраструктуры в направлении соседнего Китая – пограничных переходов и строительство дорог – проанонсировал глава Минплана края.

Завершая полуторачасовое совещание, председатель Законодательного Собрания края Кон Ен Хва предложил создать при краевом парламенте межведомственный штаб оперативного реагирования, который будет на региональном уровне аккумулировать предложения бизнес-сообщества и доводить их до уровня управленческих и законодательных решений. По словам спикера, в сложившейся обстановке от краевого Правительства, отраслевых министерств, Заксобрания, налоговой службы требуется скоординированная работа на опережение и быстрая региональная реакция на все федеральные изменения.

Кон Ен Хва: «Забайкальцы должны иметь исчерпывающую информацию о политике нашей страны»

Для оказания всесторонней помощи жителям Забайкалья депутатам краевого парламента поручено организовать встречи с гражданами и трудовыми коллективами. Цель этих встреч — не только ответить на вопросы земляков о возможных последствиях антироссийских санкций, но и выявить проблемные для региона вопросы, которые сегодня наиболее всего тревожат забайкальцев.

Председатель Законодательного Собрания края Кон Ен Хва направил в адрес своих коллег по депутатскому корпусу, независимо от их партийной принадлежности, обращение, в котором призвал их организовать, в том числе на избирательных округах, встречи с гражданами и трудовыми коллективами.

— В связи с проведением специальной военной операции по денацификации и демилитаризации на территории Украины, введением отдельными странами Запада санкций в отношении России, считаю важной задачей депутатов в этот трудный период оказать всестороннюю помощь нашим землякам. Всем без исключения депутатам поручено в самое ближайшее время организовать встречи с жителями районов края, трудовыми коллективами, на которых земляки должны получить исчерпывающую информацию о политике нашей страны по противодействию Западу и о возможных последствиях, которые ждут нас в связи с теми экономическими мерами, которые предпринимаются против России Соединенными Штатами Америки и их политическими сомышленниками, — прокомментировал глава парламента.

По мнению Кон Ен Хва, встречи с избирателями позволят депутатам выявить также проблемные для региона темы и вопросы, которые впоследствии будут взяты Законодательным Собранием под особый контроль.

В случае необходимости оперативной связи с представителями депутатского корпуса жителям края предложено обращаться по следующим телефонам:

8 (3022) 35-74-89 – приемная председателя Законодательного Собрания Забайкальского края;

8 (3022) 35-44-24 – приемная первого заместителя председателя Законодательного Собрания;

8 (3022) 32-54-33 – комитет по государственной политике и местному самоуправлению и комитет по бюджетной и налоговой политике;

8 (3022) 35-12-07 – комитет по экономической политике и предпринимательству и комитет по аграрной политике и природопользованию;

8 (3022) 32-54-30 – комитет по молодежной политике и спорту и комитет по социальной политике;

8 (3022) 35-17-76 – руководитель секретариата аппарата Законодательного Собрания.

По вопросам, связанным со спецоперацией в Украине, жители Забайкальского края могут обратиться по телефону «горячей линии» 8-800-100-35-74.

Кроме этого, открыт официальный интернет-ресурс «Объясняем.РФ» для информирования граждан о социально-экономической ситуации в России .

***

В. Бессонова: «Стратегия развития края должна быть максимально приближена к реалиям»

Депутаты комитета по экономической политике и предпринимательству обсудили проект главного стратегического документа Забайкалья до 2035 года.

Проект стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года депутаты профильного парламентского комитета рассмотрели в качестве контрольной темы. Напомним, документ разрабатывает группа ученых из ЗабГУ, госконтракт с вузом был заключен в октябре 2021 года. Как сообщил замминистра планирования и инфраструктурного развития края Станислав Матвеев, итоговый вариант стратегии и план мероприятий к ней должен быть готов к 1 июля 2022 года. До этого срока документ должен быть согласован в Минэкономе России и утвержден Законодательным Собранием края, а еще раньше — пройти процедуру публичных слушаний. Их профильное ведомство планирует на апрель.

— Мы уже провели две стратегические сессии. В декабре был представлен первый рабочий вариант документа, в январе мы его направили общественникам и в Заксобрание, чтобы получить обратную связь. Сейчас разработчики перерабатывают стратегию с учетом уже поступивших замечаний. В марте пройдут ещё две сессии. Одна из них- с участием корпорации развития Дальнего Востока и, возможно, федеральных министров. До 31 марта проект и план мероприятий должны быть готовы. Просим включиться в обсуждение, сроки сжатые, работы предстоит много, — обратился Станислав Матвеев к депутатам.

Авторы документа предполагают, что основной стратегией развития Забайкальского края до 2035 года станет глубокая переработка добытого сырья. Точками роста названы Удоканское месторождение и Краснокаменский район, где планируется развивать энергетическую промышленность, также рассматривается развитие сельского хозяйства. Документ раскритиковала КСП края, заявив о множестве противоречий. Большое количество вопросов адресовали разработчикам и депутаты.

— Документ амбициозный, но у нас пока даже к его названию критическое отношение. Мы бы хотели, чтобы стратегия была максимально приближена к сегодняшним реалиям, а ее цели достижимы. Большой вопрос, почему реализация столь масштабной стратегической цели приводит к уменьшению населения? Нужно критично посмотреть на этот момент. При разработке плана мероприятий просим разбить его на этапы, чтобы исполнение смотреть по итогам трех лет реализации, а не собираться этим составом для обсуждения итогов в 2035-м, — обратилась к разработчикам Виктория Бессонова.

Также депутаты профильного комитета обратили внимание на необходимость актуализировать статистические данные — некоторые показатели датированы 2019 годом. Кроме того, они предложили максимально привлечь к обсуждению стратегии развития края научное и экспертное сообщество. Законодатели считают, что консолидация взглядов науки и практики должна стать основой стратегии. Все озвученные в ходе обсуждения предложения и рекомендации будут направлены разработчикам документа в ближайшее время.

***

 

А. Вершинин: «»Закидон» про миллион овец в Забайкалье уже был – это не реально»

Об этом парламентарий заявил в ходе обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития Забайкалья до 2035, которое 2 марта состоялось на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству Заксобрания края.

Напомним, главный стратегический документ края разрабатывает группа ученых из ЗабГУ, госконтракт с вузом был заключен в октябре 2021 года. 

Зампред комитета по аграрной политике и природопользованию Анатолий Вершинин рекомендовал разработчикам документа больше уделять внимание практической стороне, обратиться к официальной статистике, опыту прошлых лет, и привлечь к работе больше ученых и специалистов-практиков в области сельского хозяйства.

— Откуда родилась эта утопическая идея достичь к 2035 году 1,1 миллиона голов овец? Кто возродил этот несбыточный лозунг? Я был в числе разработчиков комплексной программы по овцеводству. Кое-как тогда отрезвили от этой идеи, тоже был «закидон» про миллион овец. Потенциала пастбищ хватит и на 3-4 миллиона, но чтобы достичь показателя в миллион, ежегодный прирост поголовья должен составлять примерно 10% — это не реально, — заявил Анатолий Вершинин.

Парламентарий напомнил, что в действующей программе по развитию овцеводства, которая рассчитана до 2030 года, ежегодный прирост запланирован на уровне 6% с выходом до 690 тысяч голов овец.

— Даже опираясь на расчетные данные программы понятно, что нарастить поголовье в 1,1 миллион к 2035 году совершенно нереально. При максимальном поголовье, которое было, а это практически 5 миллионов, прирост составлял около 3%. Это во время, когда было высочайшее финансовое и техническое снабжение. Когда вокруг овцеводства все пели и плясали. При нынешних условиях… Ну, надо же практично к делу подходить, — подчеркнул депутат.

Также Анатолий Вершинин обратил внимание, что в стратегии развития отсутствует проблема формирования рыночной инфраструктуры АПК.

— У нас нет совершенного рынка, и пока эта проблема не решится, ни о каком развитии сельхозтоваропроизводителей не может быть речи. Для них это основной сдерживающий фактор. Также отмечу, что в стратегии упор делается на крупный бизнес, понимаю – это модный тренд. Но, уважаемые коллеги, 80% продукции производят личные подсобные хозяйства, 10% — крестьянско-фермерские, крупные сельхозпредприятия — оставшиеся 10%, посмотрите официальную статистику. Нужно уделить внимание ЛПХ и КФХ, — убежден зампред комитета по аграрной политике.

Парламентарий предложил команде разработчиков главного стратегического документа Забайкалья максимально привлечь к работе все научные силы региона.

— Я понимаю, что есть контракт и, возможно, присутствует меркантильный интерес заработать эти 10,5 млн.рублей, но надо исходить не из возможности заработать, а чтобы программа была качественной. Она важная, нужная и сложная, а сроки поставлены предельно короткие, поэтому над ней должны работать профессионалы, — резюмировал Анатолий Вершинин.

***

В период санкций Забайкалье будет ориентироваться на внутренний рынок и кооперацию с Китаем

Замминистра планирования и инфраструктурного развития региона Станислав Матвеев заявил, что в новых экономических и политических условиях в Забайкалье нужно формировать культуру внутреннего потребления и развивать кооперацию Китаем.

Новые вызовы, по словам Матвеева, будут учтены в плане мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Забайкальского края до 2035 года. Об этом он сообщил, отвечая на вопрос депутата комитета по экономической политике и предпринимательству Игоря Мезенцева о том, будет ли меняться главный стратегический документ края в новых экономических и политических условиях.

 — На текущую ситуацию мы не можем не реагировать. В части ковида сценарии по цикличному развитию экономики просматриваются. Что касается работы в новых политических условиях и экономических ограничений, то нам нужно формировать культуру внутреннего потребления. Глубокая переработка продукции, создание производства может стать решением проблемы, — сообщил Станислав Матвеев.

Он также отметил, что новый экономический вызов появился только сейчас, в техническом задании по разработке стратегии он никак не отражался. Поэтому цепочки по переработке и формированию потребления на внутреннем рынке, с учетом развития кооперации с Китаем будут рассматриваться при разработке плана мероприятий по реализации стратегии.

— Близость к границе с КНР, безусловно, конкурентное преимущество Забайкальского края. Международную торговлю и сотрудничество нужно развивать, и в документе это, конечно, будет отражено, — уточнил замминистра планирования региона.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*