В Законодательном Собрании края

Депутаты краевого парламента приняли новый закон для поддержки бизнеса

Законопроект по снижению налоговой нагрузки на бизнес принят депутатским корпусом на пленарном заседании краевого парламента 30 марта сразу в двух чтениях.

Речь идет о налоговых льготах, введение которых, по прогнозам Минэкономразвития Забайкалья, позволит создать в районах края порядка 500 новых субъектов МСП, столько же — вернуть в край из других регионов и прирасти еще на тысячу за счет субъектов предпринимательства, закрывшихся в период пандемии.

Налоговые льготы установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрировавшихся или осуществляющих деятельность не менее 2 лет в населенных пунктах Забайкальского края с населением менее 1000 человек. Налоговая ставка в 5% будет уплачиваться, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Если объектом налогообложения являются доходы, то налоговая ставка составит 1%. Льгота будет действовать в течение двух налоговых периодов. По данным Минэкономразвития края, она коснется 256 субъектов малого и среднего предпринимательства, ведущих свою деятельность в 243 сельских поселениях края. В результате введения таких льгот краевая казна недополучит 9,8 млн. рублей, однако, по прогнозам разработчиков, благодаря льготе в регионе появится порядка 500 новых субъектов МСП.

Аналогичные налоговые ставки установлены для индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность в период пандемии с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2021 года и возобновляющих ее в 2022-2023 годах. Исключение составят предприниматели, прекратившие деятельность по решению суда. Право на эти льготы налогоплательщики будут иметь со дня их государственной регистрации на территории края. Ставки для них также будут действовать в течение двух налоговых периодов. Авторы документа рассчитывают, что льгота позволит вернуть в бизнес 1000 субъектов предпринимательства. Дополнительные расходы из бюджета края при этом не потребуются.

На эти же льготы отныне вправе рассчитывать организации и индивидуальные предприниматели, прекратившие деятельность на территории края в связи с переменой места жительства и вновь поставленных на учет в налоговые органы Забайкалья. По данным Минэконоразвития, введение льгот для этой категории позволит вернуть из других регионов порядка 500 субъектов предпринимательства.

Закон будет распространять свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

***

 В Забайкалье узаконен институт жилищных сертификатов для сирот

Законодательная инициатива прокуратуры края на сессии регионального парламента прошла процедуру двух чтений и обрела статус закона. Возможность приобрести собственное жилье с помощью жилищных сертификатов в этом году получат первые 10 детей-сирот.

Проект закона был разработан прокуратурой Забайкальского края в целях частичного решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот за счет введения института жилищных сертификатов. Документом установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде однократного предоставления социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств регионального бюджета.

Как рассказала при обсуждении законопроекта в профильном парламентском комитете старший помощник прокурора Ирина Тверскова, воспользоваться жилищным сертификатом смогут не все дети-сироты, а уже социально-адаптированные молодые люди, достигшие 23-летнего возраста, трудоустроенные, не имеющие судимость и не состоящие на профилактическом учете.

По словам Ирины Тверсковой, в бюджете края на 2022 год на эти цели зарезервировано 30 млн рублей. Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из 33 квадратных метров и составляет примерно 2,9 млн рублей на каждого сироту. Предполагается, что вместе с жилищным сертификатом сирота также сможет предусмотреть собственные средства, материнский капитал и самостоятельно подыскать подходящее жилье, которое должно соответствовать санитарным условиям, не быть ветхим и аварийным. При этом, первым получателям сертификата приобрести по нему жилье можно будет пока только на территории сельских поселений края. Срок действия сертификата составит 6 месяцев.

По словам прокурора Забайкалья Максима Ершова, 21 субъект сегодня уже пользуется механизмом жилищных сертификатов.

— Это один из инструментов, который позволяет решать проблему детей-сирот. Наш субъект занимает одно из первых мест с конца по обеспеченности детей-сирот жилыми помещениями. Мы считаем, что принятие законопроекта будет первой ласточкой в решении этого вопроса. Мы намерены развивать эту ситуацию и расширять сферу применения жилищного сертификата, — отметил прокурор.

По итогам голосования законодательная инициатива прокуратуры Забайкалья прошла процедуру двух чтений единогласно и обрела статус закона.

***

Процедура распределения разрешений на охоту останется прежней

Законодательное Собрание отклонило новый порядок распределения охотбилетов в Забайкалье. Законопроекту, автором которого выступило Минприроды края, не хватило одного голоса для прохождения документом процедуры первого чтения.

Напомним, Минприроды Забайкалья предложило внедрить механизм комиссионной жеребьевки разрешений на добычу охотничьих ресурсов с использованием электронного генератора случайных чисел. По словам министра природных ресурсов края Сергея Немкова, новый подход обеспечил бы равные возможности доступа охотников к распределению разрешений и обеспечил доступность охоты для местного населения, максимально снизив при этом коррупционные риски.

Помимо механизма случайной жеребьевки, в новой редакции закона предлагалось также ограничить выдачу лицензий в «одни руки». В действующем законе таких ограничений нет, поэтому некоторым охотникам удается единолично приобретать порядка 100 разрешений, не оставляя при этом ничего другим. По итогам обсуждения соответствующий законопроект был рассмотрен и поддержан профильным комитетом по аграрной политике и природопользованию.

Однако на заседании Законодательного Собрания проект закона стал предметом острой критики со стороны депутатов фракции КПРФ. Так, по словам Владимира Иванова, охотники Карымского района озабочены тем, что методом случайной жеребьевки лицензии будут ежегодно получать одни и те же люди. Как отметил парламентарий, охотники района попросили его голосовать против и оставить распределение разрешений в прежнем виде, то есть через охотоведов, курирующих районы.

По словам руководителя фракции Юрия Гайдука, при распределении путевок возникает довольно много негативных ситуаций. «Этот законопроект практически не дает сельским жителям возможности участвовать в распределении путевок. Мы говорим о цифровизации, но прекрасно знаем, что в глухой деревне ни интернета нет, ни компьютера», — аргументировал депутат позицию коллег по фракции, которые проголосовали против.

По итогам голосования в поддержку законопроекта высказались 25 депутатов (для принятия решения необходимо 26), против – 14, воздержались от голосования 2 депутата, 1 не голосовал. Документ, таким образом, был отклонен.

***

Статус самозанятых помогает овцеводам Аги получать субсидии на мясо и шерсть

В региональной программе по развитию овцеводства право на получение субсидий закреплено не только за предпринимателями и сельхозпроизводителями, но и за владельцами личных подсобных хозяйств, зарегистрированных в качестве самозанятых.

По данным краевого Министерства экономического развития, опубликованным 11 марта, на территории региона ведут деятельность 10 тысяч 825 самозанятых. Их суммарный доход уже составил 1,25 миллиарда рублей.

О том, насколько популярен новый налоговый режим у жителей степной Аги, на недавнем заседании комитета по экономической политике и предпринимательству рассказал зампред краевого Правительства, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев. Парламентарии в качестве контрольной темы обсуждали реализацию госпрограммы по развитию округа.

— У нас зарегистрировано более 860 самозанятых, в основном в сфере услуг и сельского хозяйства. Хорошим стимулом для регистрации стало предоставление самозанятым субсидии на шерсть и мясо по региональной программе овцеводства. И это очень хорошо. Во время автономии Агинского округа, именно за счет хорошей поддержки личных подсобных хозяйств из регионального бюджета нам удалось добиться увеличения овцепоголовья. Тогда со 100 тысяч овец в 1998-м поголовье к 2008 году выросло до 500 тысяч, — рассказал Буянто Батомункуев.

Он также отметил, что округ направил в Минсельхоз РФ и Минсельхоз края письма с предложением дать возможность самозанятым получать субсидии на всю линейку производства сельхозпродукции. «Таким образом, мы бы поддержали личные подсобные хозяйства. Именно этот ресурс сегодня производит 80% всей сельхозпродукции», — добавил зампред краевого Правительства.

Кроме того, Буянто Батомункуев сообщил парламентариям, что работа по самозанятым идет и в сфере туризма. «Всех наших производителей сувенирной продукции, стихийных экскурсоводов, которые на своих машинах возят гостей округа, мы постепенно регистрируем в качестве самозанятых, потом некоторые из них оформляют ИП «, — уточнил он.

***

 Власти Забайкалья пока не готовы выделять горельник предпринимателям

По мнению представителей Минприроды края, снимать запрет на предоставление лесосек с горельником субъектам малого и среднего предпринимательства пока рано, так как вероятность специальных поджогов в крае остается до сих пор высокой. ​

Разговор на эту тему состоялся в комитете по аграрной политике и природопользованию, где депутаты в качестве контроля выяснили, как выполняются рекомендации «круглого стола» об альтернативных видах топлива, проведенного в октябре прошлого года.

В частности, глава Кыринского района Любовь Сакияева на заседании «круглого стола» поделилась мнением, что существующую сейчас в районе проблему снабжения дровами бюджетных организаций можно было бы наполовину решить за счет частичной отмены распоряжения губернатора края, которым в 2019 году — в целях предупреждения умышленных поджогов — запрещено выставлять на аукционы горельник. «Мало того, что лесосеки расположены на огромном расстоянии, так и горельники теперь не предоставляются, частникам это невыгодно. Официально оформленных «ипэшников» по заготовке дров сейчас в районе раз-два и обчелся. Отопительный сезон идет, а дрова в бюджетные организации мы не поставляем. Надо в распоряжение губернатора внести изменение, оно сегодня уже не актуально, и разрешить «ипэшникам» готовить дрова в горельнике. Проблема будет решена», — уверена Любовь Сакияева.

На основании этих заявлений Минприроды края было рекомендовано провести анализ эффективности и результативности мер, предусмотренных распоряжением губернатора, по предупреждению возникновения лесных пожаров, произошедших вследствие умышленных поджогов.

Как пояснил первый заместитель министра природных ресурсов края Заур Аппоев, документ, в частности, ограничивает предоставление горельника для среднего и малого предпринимательства. «Ограничения были введены из-за обнаружения признаков специальных поджогов с целью дальнейшего выкупа горельника вблизи населенных пунктов на аукционах с минимальным коэффициентом. Власти края пока не готовы снять запрет на предоставление горельника на дрова, потому что вероятность специальных поджогов в крае остается до сих пор высокой»,- подчеркнул представитель профильного ведомства.

Заур Аппоев добавил, что анализировать ситуацию надо исходя из объемов горимости. «Прошлый год был наименее горимым относительно предыдущих лет. Поэтому будем исходить из того, что покажет нам 2022 год. Если говорить о целесообразности отмены данного распоряжения, то при учете, что количество степных пожаров в этом году уже в 4 раза превышает статистику прошлого года, то Минприроды ее не видит», — отметил первый заместитель министра.

Зампреда комитета Анатолия Вершинина такая позиция все-таки не устроила. «Не совсем понятна позиция Министерства. Особенно на местах ее не приветствуют. Лес сгорел и стоит теперь. Разве горельник — это не база для новых пожаров? Сухостой еще хуже. Мне кажется, мы не совсем правильно подходим к решению этой проблемы», — высказался депутат.

Однако, как заверил парламентариев Заур Аппоев, сейчас горельника в Забайкалье почти не осталось.

— Нет такого понятия, чтобы горельник стоял. У нас есть лесосеки, которые повреждены пожарами, мы их обследуем и предоставляем населению для собственных нужд. Не предоставляем его только предпринимателям через аукционы с минимальным коэффициентом. Да, у нас есть единичные горельники 2015-2016 годов, но на них уже подрос молодняк, и мы не можем его обследовать, туда заходить нельзя. Все остальные лесосеки обследованы и предоставлены, горельника уже почти не осталось, — заявил депутатам замглавы Минприроды.

 ***

 Коэффициент дровяных лесосек для предпринимателей останется дифференцированным

Федеральное агентство лесного хозяйства не поддержало предложение Минприроды Забайкалья о возврате к единому на всей территории края коэффициенту на дровяные лесосеки, предоставляемые через аукционы для малого и среднего предпринимательства.

Депутаты комитета по аграрной политике и природопользованию в качестве контроля выяснили, как выполняются рекомендации «круглого стола» на тему альтернативных видов топлива, проведенного в октябре прошлого года.

В частности, среди множества «топливных проблем», обозначенных представителями районов Забайкалья, была озвучена тема ежегодного сокращения числа законных предпринимателей, желающих участвовать в аукционах на отведение дровяных лесосек. Причина, по словам главы Сретенского района Алексея Закурдаева, кроется в неимоверно высоких тарифах на отведение лесосек, предприниматели просто физически не могут осилить их стоимость.

Было отмечено, что такой рост цен спровоцировала нынешняя методика установки коэффициентов на лесосеки. Если раньше для всей территории края он был единым, то теперь федеральный законодатель предписывает устанавливать отдельную величину на каждую лесосеку, предоставляемую для малого и среднего предпринимательства. Такую методику, убеждены представители районов, необходимо пересматривать. Соответствующие рекомендации по итогам обсуждения были выработаны в адрес Минприроды края.

Как рассказал первый заместитель министра природных ресурсов края Заур Аппоев, в целях выполнения парламентских рекомендаций ведомство обратилось в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в методику расчета коэффициента для определения расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов. По этому вопросу в федеральном ведомстве даже было проведено совещание. Однако инициатива Забайкалья не была поддержана. По словам замминистра, отказ был обоснован тем, что характеристики и ландшафты всех субъектов и районов уникальны, поэтому у каждой территории должно быть право соответствующего расчета.

Зампред регионального парламента Виктория Бессонова и вовсе усомнилась в необходимости изменения действующего порядка применения коэффициентов.

— Если вернуться к тому периоду, когда коэффициент был единый на всей территории, тогда была иная ситуация. Тогда субъекты экономической деятельности говорили о том, что один коэффициент не может учитывать все региональные особенности. Были определенные реакции со стороны органов прокуратуры, Контрольно-счетной палаты, и коэффициент менялся. В связи с чем тогда возникает вопрос о возвращении к методам, которые не показали свою эффективность? – поинтересовалась депутат.

Как ответил Заур Аппоев, такие просьбы поступают из районов края, поскольку единый коэффициент был ниже дифференцированного и составлял примерно 500 рублей за кубометр. Сейчас же стоимость кубометра древесины на некоторых лесосеках достигает 800 рублей. В целом же, как показал ценовой анализ стоимости лесосек за 2021 год, самая высокая цена за кубометр древесины сложилась в Читинском районе – 806 рублей, самая низкая в Карымском – 196 рублей. В Акшинском районе кубометр древесины стоил 623 рубля.

На вопрос Виктории Бессоновой о том, приведет ли возвращение единого коэффициента к удешевлению итоговой стоимости дров для населения, замминистра усомнился. Все аукционные деньги, по его словам, направляются на лесовосстановление освоенных лесосек. В случае же уменьшения коэффициента восполнить затраты на восстановление леса будет неоткуда.

— Если говорить о ценовой политике, то большое количество аукционов сейчас идет с торгами, участники которых повышают цену до 1,5 тысячи рублей за кубический метр. Рынок позволяет это делать, и у предпринимателей есть возможность торговаться, — отметил представитель Минприроды.  

***

Г. Шилин: Представители отдельных профессий десятилетиями не получают почетных званий

Глава комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин рекомендовал управлению государственной службы и кадровой политики администрации губернатора более активно проработать вопросы награждения почетными званиями представителей более широкого круга профессий.

Наградные вопросы депутаты комитета по молодежной политике и спорту обсуждали в ходе своего рабочего заседания. В частности, парламентарии единогласно поддержали инициативу главы региона о присвоении 20 забайкальцам почетных профессиональных званий Забайкальского края. Соответствующий проект постановления принят на пленарном заседании парламента 30 марта.

Согласно документу, пяти из двадцати кандидатур присвоено звание «Заслуженный экономист», троим — звание «Заслуженный юрист», по два человека получили звания «Заслуженный работник органов местного самоуправления» и «Заслуженный работник агропромышленного комплекса». Традиционно в списке кандидаты от здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Не часто, но в списке претендентов на почетное профессиональное звание появляются кандидатуры, представляющие средства массовой информации. В этот раз звание «Заслуженный работник СМИ» присвоено корреспонденту радиовещательных программ ГТРК «Чита» Елене Вдовяк. Еще реже звания получают работники пожарной охраны. Проектом постановления звание «Заслуженный работник пожарной охраны» присвоено начальнику отряда пожарной охраны Красночикойского района Владимиру Филиппову.

— Есть ощущение, что некоторые профессиональные звания десятилетиями не присваиваются. Помимо, безусловно, достойных этого звания врачей, учителей, юристов и экономистов у нас много представителей других профессий, которые годами трудятся на своих предприятиях во благо края. В перечне почетных званий у нас 44 профессии, а награждаем вряд ли даже половину, — отметил Георгий Шилин.

Он призвал специалистов управления госслужбы и кадровой политики администрации губернатора «поработать в этом направлении более активно». Глава парламентского комитета убежден, что региональных наград в равной степени заслуживают специалисты из сферы лесного хозяйства, горнодобывающей промышленности, торговли, сферы обслуживания и других.

Георгий Шилин также обратил внимание, что последними изменениями в региональный закон были внесены звания «Заслуженный предприниматель» и «Заслуженный тренер». Однако обладателей почетного профессионального звания среди представителей бизнеса очень немного, а тренеров вовсе нет, хотя звание для них учреждено ещё в 2019 году.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*