В Законодательном Собрании края

Бюджет-2022: расходы увеличены на 822 миллиона рублей

Большая часть средств будет направлена на пополнение Дорожного фонда. Очередные поправки в главный финансовый документ текущего года приняты 24 мая на пленарном заседании краевого парламента.

Основные параметры бюджета скорректированы на 832,5 миллиона рублей. При этом доходная часть уменьшена на 9,7 миллиона рублей — средства вернутся в федеральный бюджет. Расходная часть, напротив, увеличена на 822,8 миллиона рублей.

В частности, на 782 миллиона рублей увеличен Дорожный фонд края, из которых 273,8 миллиона рублей направлено на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», 429,1 миллиона рублей — бюджетам муниципальных округов и районов на строительство, реконструкцию, ремонт и восстановление после ЧС автодорог. И ещё 79,1 миллиона рублей — на строительство, модернизацию, ремонт и содержание дорог регионального и межмуниципального значения.

Кроме того, в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы 1,1 миллиона рублей направлен на софинансирование мероприятий по обеспечению жильем детей-сирот и 24 миллиона рублей — на строительство ФОКа в поселке Карымское. Остатки средств госкорпорации фонда содействия развития ЖКХ в сумме 15,7 миллионов рублей направлены на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» и подготовку проекта по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в пгт Первомайский Шилкинского района.

С учетом предлагаемых изменений объем доходов составил 96,4 млрд рублей, расходы увеличены до 99,9 млрд рублей, дефицит составляет 3,5 млрд рублей, что не превышает норматив, установленный Бюджетным кодексом.

Новые поправки в главный финансовый документ на ближайшую трехлетку принят депутатским корпусом в двух чтениях.

***

 

КСП: каждый 7 рубль из проверенных средств был использован с нарушением

Контрольно-счетная палата Забайкалья отчиталась перед депутатским корпусом по итогам работы за 2021 год. С ежегодным докладом на пленарном заседании Законодательного Собрания выступила глава надзорного ведомства Светлана Доробалюк.

Как сообщила Светлана Доробалюк, в прошлом году Контрольно-счетной палатой проведено 221 контрольное и экспертно-аналитическое мероприятие, четыре из них по поручению Законодательного Собрания края. По инициативе депутатов, в частности, проведен анализ эффективности реализации региональных проектов «Дорожная сеть» и «Успех каждого ребенка», а также дана оценка деятельности центральной районной больницы Хилокского района и рассмотрено соглашение о концессии с Ростелекомом.

— Проверками охвачена значительная часть бюджета. Сумма проверенных средств – более 30%, при этом сумма выявленных нарушений составляет практически 15%. Таким образом, каждый 7 рубль из проверенных средств был использован с нарушением. Это не может не тревожить нас, и понуждает усилить контроль за исполнением бюджета по всем направлениям, — отметила Светлана Доробалюк.

Глава КСП Забайкалья также сообщила, что по итогам проведенных за год мероприятий выявлено более 800 нарушений на сумму 4,6 млрд. рублей.

— Наибольшую долю составляют нарушения, связанные с неэффективным использованием бюджетных средств — это около 2 миллиардов рублей. Практически все эти нарушения выявлены при проведении анализа состояния объектов строительства и реализации краевой адресной инвестиционной программы, — уточнила Доробалюк.

В текущем году ведомство делает акцент на решении социально-значимых проблем региона. В частности, аудиторы планируют вернуться к теме переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, реализации мусорной реформы, модернизации коммунальной инфраструктуры и управлению госимуществом.

 

***

Три района Забайкалья будут преобразованы в муниципальные округа

На майской сессии регионального парламента в первом чтении приняты законопроекты о преобразовании Александрово-Заводского, Акшинского и Нерчинско-Заводского районов в муниципальные округа.

Как отметил заместитель руководителя Администрации губернатора Забайкалья Александр Якимов, соответствующие законопроекты были подготовлены на основании инициатив органов местного самоуправления районов. Во всех поселениях этих территорий состоялись публичные слушания, на основании которых сельские и районные советы приняли решение о согласии на преобразование районов в округа. Исключением стал только Совет сельского поселения «Манкечурское» Александрово-Заводского района, единственный из 13 сельских поселений района, принявший отрицательное решение.

В соответствии с проектами законов, главы Акшинского и Нерчинско-Заводского муниципальных округов будут избираться на прямых муниципальных выборах, глава Александрово-Заводского муниципального округа — из числа депутатов вновь избранного Совета муниципального округа.

В целях сохранения доступности местной власти в состав структуры администрации муниципальных округов будут входить ее территориальные органы – сельские администрации, находящиеся по прежним адресам.

Проектами законов края предусматривается переходный период со дня вступления в их в силу и до 1 сентября 2023 года, в течение которого будут решены организационные моменты преобразования, в том числе проведены выборы в органы местного самоуправления, утверждены местные бюджеты, приняты необходимые правовые акты, решены вопросы правопреемства и т.д.

Отметим, что ранее, при обсуждении законопроектов на заседании профильного комитета по государственной политике и местному самоуправлению, Сокто Мажиев напомнил, что в соответствии с федеральным и региональным законодательством органы местного самоуправления наделены правом инициировать преобразование района в муниципальный округ, а также выбирать форму формирования районного Совета и выборы главы округа.

— Кто-то этим правом пользуется, кто-то – нет. Мы посмотрели практику преобразования в субъектах России — мы где-то в конце седьмого десятка регионов находимся по этому вопросу. У нас процесс идет. Где-то население не соглашается, например, в Ононском районе. В любом случае, во главе угла – позиция населения, — прокомментировал глава комитета.

По мнению зампреда комитета Сергея Сутурина, было бы неплохо на этапе принятия законопроектов регламентировать численность сотрудников в сельских администрациях. Позицию коллеги поддержал и глава комитета Сокто Мажиев, по словам которого «главное, чего боятся люди, что в селе не будет власти». По итогам обсуждения депутаты комитета рекомендовали авторам законопроектов в лице Администрации губернатора на примере Каларского и Приаргунского муниципального округов подготовить аналитику на предмет жалоб населения, «чтобы можно было сравнить работу сельских администраций до и после преобразования»

***

Стоимость питания в летних лагерях увеличена

При этом количество оплачиваемых из бюджета края дней пребывания в детских летних оздоровительных лагерях сокращено. Соответствующий проект закона был принят депутатским корпусом краевого парламента на пленарном заседании.

Согласно принятому документу, сумму на питание одного ребенка в сутки в загородных стационарных лагерях теперь будет составлять 645 рублей вместо 572 рублей, в лагерях с дневным пребыванием с 149 рублей сумма увеличена до 168, в лагерях палаточного типа с 399 рублей до 450 рублей.

— Поправки вносим в связи с ростом цен, чтобы обеспечить организацию летней оздоровительной кампании. Увеличение нормативов предлагается осуществить с учетом индекса дефлятора за два года на 12,7%. Действующий норматив в прошлом году не пересматривался, — сообщил ранее на заседании профильного комитета замминистра образования Бато Лхасаранов.

При этом количество дней в смену, которая подлежит оплате из бюджета края, сокращено: в загородных и лагерях с дневным пребыванием с 21 до 18 дней, в лагерях палаточного до 7 дней. Превышающие установленным законом сроки будут оплачиваться из иных источников, включая муниципальный бюджет и родительскую доплату.

— В основном, конечно, за счет родительской платы. Но на самом деле финансовая нагрузка будет небольшой. Не стоит забывать, что у нас действует программа по кэшбэку, по которой 50% от стоимости путевки возвращается. Если мы берем предложенный норматив и смену в 21 день, то родительская доплата с учетом кэшбэка составит порядка 900 рублей, — уточнил замминистра образования.

Комментируя итоги обсуждения, глава комитета по молодежной политике и спорту Георгий Шилин отметил, что депутаты пойдут на этот шаг, поскольку мера вынужденная, однако в следующем году сделают все возможное, чтобы вернуться к прежним показателям.

— Да, сегодня эта мера решит проблему. Главное, чтобы этот подход не стал нормой. А если завтра колбаса подорожает? Мы снова будем сокращать количество дней и увеличивать родительскую доплату? Так вообще-то нельзя делать. С пониманием относимся к ситуации этого года, но рассматриваем меру, как временную. При верстке бюджета будущего года мы должны сделать всё возможное, чтобы вернуться к прежним показателям по количеству оплачиваемых из бюджета края дней в смене в 21 день, — прокомментировал Шилин.

Кроме того, парламентарий предложил Правительству региона усилить работу с федеральным центром по увеличению финансирования летней оздоровительной кампании. Замминистра финансов края Светлана Чикичева, присутствовавшая на заседании, согласилась с тем, что принимаемые меры — вынужденные, и заверила, что рекомендации депутатского корпуса по привлечению дополнительных средств будут учтены.

***

Некоторые льготники в Забайкалье смогут бесплатно ездить на муниципальном транспорте

По информации Минстроя, из 100 тысяч льготников, имеющих право на 50-процентную скидку от стоимости проезда, пользуются ею всего 5 тысяч забайкальцев. За счет складывающейся экономии ведомство предложило сделать для них проезд полностью бесплатным. Соответствующий законопроект на майском заседании регионального парламента прошел процедуру первого чтения.

Документом, в частности, предлагается внести изменения в законы края, дополнив категории граждан, имеющих право на бесплатный проезд на городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования (кроме воздушного и железнодорожного) на территории края. В их числе — участники, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, люди, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя», лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на военных объектах, несовершеннолетним узникам концлагерей, труженикам тыла.

Как пояснил на заседании профильного комитета по социальной политике заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и связи Павел Исаев, в бюджете края ежегодно предусматривается субвенция на компенсацию проездного для льготников в размере 50% от стоимости билета. Поскольку не все забайкальцы пользуются таким правом, остающихся средств субвенции достаточно не только для предоставления скидки, но и абсолютно бесплатного проезда.

Кроме этого, проектом закона исключается требование о необходимости оформления смарт-карты для проезда. По действующему закону, сделать это льготные категории граждан должны были до конца 2022 года.

— Упрощаем процедуру для людей. 100 тысяч человек имеют право на льготный проезд, из них только 5 тысяч человек пользуются пластиковыми картами. Людям просто неудобно это делать в силу разных причин. У кого уже есть карты, они будут продолжать ими пользоваться. Все остальные для бесплатного проезда смогут использовать только документ, подтверждающий право на льготу, — отметил представитель Минстроя региона.

Законопроект принят в первом чтении на заседании регионального парламента, состоявшемся 24 мая.

***

Право устанавливать запрет на розничную продажу алкоголя будет закреплено за парламентом

Депутатский корпус краевого парламента на пленарном заседании рассмотрел два альтернативных законопроекта в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. Документ, внесенный межфракционной группой депутатов, прошел процедуру первого чтения. Проект, разработанный РСТ Забайкалья – отклонен.

Напомним, в ноябре 2020 года Региональная служба по тарифам предложила дать право органам муниципальной власти присваивать поселениям статус «территория трезвости» и вводить там запрет на розничную продажу алкоголя. Инициатива РСТ Забайкалья неоднократно обсуждалась на площадке комитета по экономической политике и предпринимательству, депутаты тщательно анализировали документ, изучали практику других регионов, в итоге предложили альтернативный вариант.

Авторы альтернативного законопроекта — Кон Ен Хва (Единая Россия), Алексей Толпыгин (ЛДПР), Владимир Иванов (КПРФ), Владимир Иванченко (Справедливая Россия) также предложили законодательно закрепить право на полный запрет розничной продажи алкоголя в населенных пунктах Забайкальского края с учетом мнения населения. При этом вводить его смогут только региональные органы власти, окончательное решение остается за депутатским корпусом Законодательного Собрания.

— Документ дает право населению устанавливать на территории своего проживания «зону трезвости». Это означает, что продажа алкоголя в местных магазинах будет запрещена, лицензию предприниматель просто не получит. Однако в отношении общепита этот запрет не действует, поскольку это уже не входит в полномочия региона. Пока большой вопрос, как будет складываться практика применения этого закона, сейчас можно только сказать, что это сложный процедурный процесс. Документу предстоит пройти процедуру второго чтения, и если он будет принят, то мы будем внимательно следить за всеми нюансами его реализации. Главное, чтобы он достиг той цели, ради которой разрабатывался, — прокомментировала вице-спикер краевого парламента, глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова.

Пресс-служба Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*