В Законодательном Собрании края

Краевая казна приросла на 4,7 миллиарда рублей

Средства край получил из федерального бюджета. Очередные поправки в главный финансовый документ края приняты депутатами Законодательного Собрания 29 июня единогласно.

Основная часть федеральных поступлений — 2,8 млрд. рублей будет направлена на пополнение Дорожного фонда, чуть более миллиарда на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, 474 миллиона создание инфраструктуры промышленного парка «Кадалинский».

Ещё 418 миллионов рублей поступило в казну края из резервного фонда правительства РФ на мероприятия, связанные с занятостью населения и борьбой с коронавирусной инфекцией, возмещение расходов по паводкам, докапитализацию региональных фондов развития промышленности и финансирование программы развития сельских территорий.

Кроме того, в новой редакции закона о бюджете края учтены безвозмездные поступления от ОАО «Российские железные дороги», 84 миллиона рублей поступили от холдинга в рамках государственно-частного партнерства на строительство школы-детского сада. И 10 миллионов от прииска «Соловьевский» на строительство  физкультурно-оздоровительного комплекса в Чернышевске.

Также законом перераспределены 1,2 миллиарда рублей на завершение объектов строительства и решение проблемных вопросов. В том числе, на достройку 10 яслей, завершение строительства драмтеатра и школы в селе Баляга Петровск-Забайкальского района, универсального спортивного зала в Краснокаменске. Также за счет перераспределения средства будут направлены на ремонт поликлиник и благоустройство фапов, софинансирование программы переселения из аварийного жилого фонда, ремонт школ.

Кроме того, муниципалитетам увеличена краевая субвенция на отлов безнадзорных животных и приобретение дизельного топлива для районов, не обеспеченных централизованным электроснабжением. Также за счет перераспределения дополнительные средства будут направлены на приобретение жилищных сертификатов детям-сиротам и обеспечение интернетом и сотовой связью труднодоступных сел.

***

Еще три муниципальных округа появились на карте Забайкалья

Законы о преобразовании Александрово-Заводского, Акшинского и Нерчинско-Заводского районов в муниципальные округа приняты во втором, окончательном, чтении на июньской сессии регионального парламента.

Напомним, что в первом чтении пакет законопроектов о преобразовании районов в муниципальные округа был принят на майском заседании Законодательного Собрания. Как отмечали авторы документов в лице Администрации губернатора Забайкалья, соответствующие законопроекты были подготовлены на основании инициатив органов местного самоуправления районов. Во всех поселениях этих территорий состоялись публичные слушания, на основании которых сельские и районные советы приняли решение о согласии на преобразование районов в округа. Исключением стал только Совет сельского поселения «Манкечурское» Александрово-Заводского района, единственный из 13 сельских поселений района, принявший отрицательное решение.

В целях сохранения доступности местной власти в состав структуры администрации муниципальных округов будут входить ее территориальные органы – сельские администрации, находящиеся по прежним адресам.

Проектами законов края предусматривается переходный период со дня вступления в их в силу и до 1 сентября 2023 года, в течение которого будут решены организационные моменты преобразования, в том числе проведены выборы в органы местного самоуправления, утверждены местные бюджеты, приняты необходимые правовые акты, решены вопросы правопреемства и т.д.

Напомним, что первые в Забайкалье два муниципальных округа были созданы на базе Приаргунского и Каларского районов. Решение о преобразовании районов было принято Законодательным Собранием в июле 2020 года. В мае этого года был принят закон о преобразовании Тунгокоченского муниципального округа.

***

Устав Забайкалья откорректировали

В главный закон края внесли поправки, продиктованные федеральным законом о принципах организации публичной власти. Губернатор Забайкалья не будет ограничен двумя сроками полномочий, а Правительство региона получило право законодательной инициативы – эти и другие изменения 29 июня приняты в двух чтениях на сессии Законодательного Собрания края.

В соответствии с изменившимся федеральным законодательством в Устав Забайкальского края внесены ряд изменений, которыми, в частности, исключены положения, касающиеся процедуры голосования по отзыву губернатора края, уточнены принципы осуществления деятельности органов государственной власти  края, закреплено полномочие губернатора края по определению не только структуры, но и системы исполнительных органов госвласти  Забайкалья.

Также исключено отдельное полномочие регионального парламента по рассмотрению обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы.  Данная информация теперь, как отмечают авторы поправок, будет включаться в ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства края.

Кроме того, из Устава края исключено ограничение в виде запрета на замещение губернатором края должности более двух сроков подряд,  вместе с тем срок полномочий останется  прежним и составит 5 лет.

В соответствии с принципом единства публичной власти будет установлено, что губернатор края одновременно замещает госдолжность Российской Федерации и госдолжность Забайкальского края.

Также за главой региона закрепляется право учреждать должность председателя Правительства края, в установленных случаях выносить предупреждение, объявлять выговор главе муниципального образования, главе местной администрации.

Уточняются полномочия Правительства края, а также  за ним закрепляется право законодательной инициативы. Кроме того, приводятся в соответствие положения Устава, касающиеся распоряжения собственностью края и бюджетных правоотношений.

***

Парламент Забайкалья принял пакет законопроектов по снижению налоговых ставок для МСП

Налоговые ставки снижены для социальных предприятий края и мелкого строительного бизнеса, использующих упрощенную и патентную системы налогообложения. А также для таких отраслей, как полиграфическая деятельность, кинопрокат, общепит, разработка программного обеспечения.

Два из трех законопроектов приняты депутатами в двух чтениях. Для  социальных предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения,  установлены ставки в 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и 1 %,  если объектом налогообложения являются доходы. Налоговая льгота имеет заявительный характер. Напомним, в Забайкалье статус «социального» предприятия присвоен  64 субъектам предпринимательской деятельности.

Также в двух чтениях принят законопроект, согласно которому предприниматели, занимающиеся кровельными работами, кирпичной кладкой стен, бетонной заливкой монолитных участков и другими строительно-монтажными работами, применяющие  упрощенную или патентную систему налогообложения смогут воспользоваться льготной налоговой ставкой в 0%.

Отметим, что с обращением включить предпринимателей, занимающихся выполнением строительно-монтажных работ в перечень получателей господдержки, строительная компания «Атолл» обратилась в парламент Забайкалья весной. Соответствующий проект закона был разработан в кратчайшие сроки и на июньском пленарном заседании краевого парламента он обрел статус закона.

Еще один законопроект, направленный на поддержку забайкальского бизнеса прошёл процедуру первого чтения. Он также касается снижения налоговых ставок для пострадавших от внешнего санкционного давления отраслей — таких, как полиграфическая деятельность, кинопрокат, общественное питание, туризм. А также производства и разработки компьютерного программного обеспечения, консультационных услуг в данной сфере и научных исследований.

***

Нарушение правил благоустройства будет регулироваться законом края

Законодательная инициатива депутатов Думы города Читы об ужесточении санкций за нарушение правил благоустройства на июньской сессии Заксобрания прошла процедуру второго чтения и обрела статус закона.

Авторы инициативы в лице депутатов городской Думы сделали выборку наиболее актуальных и часто нарушаемых правил благоустройства территории и вынесли их в отдельные статьи регионального закона об административных правонарушениях.

Среди новых составов правонарушений, к примеру, ответственность за складирование и хранение строительных материалов и различной спецтехники вне отведенных для этих целей мест при строительных, земляных, ремонтных работах; ненадлежащее состояние или содержание нежилых зданий, сооружений и объектов малых архитектурных форм; подтопление улиц, дорог, дворов, зданий и сооружений; ненадлежащее состояние и содержание земельных участков; повреждение или уничтожение зеленых насаждений; нарушение требований к внешнему виду ограждений и т.д. Всего в закон об административных правонарушениях добавлено 9 новых статей.

Такой подход, по мнению разработчиков, позволит дифференцировать меры наказания в зависимости от степени тяжести правонарушения. Сейчас, к примеру, санкция за нарушения правил благоустройства одинакова, независимо от вида нарушения, «в то время как ненадлежащее проведение земляных работ при строительстве или реконструкции коммуникаций может повлечь более тяжелые последствия для жизни и здоровья,  чем наличие нескошенной травы на земельном участке», — аргументируют  авторы поправок.

Кроме того, за нарушение правил благоустройства документом кратно увеличены штрафные санкции, размер которых не менялся с 2007 года.  Если действующим законом за подобные нарушения  забайкальцам грозит предупреждение или наложение штрафа в размере от  1 до 2,5 тысячи рублей, то в новой редакции порядок цифр изменился существенно – штрафы гражданам составят, преимущественно,  от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам — от 10 до 15 тысяч рублей, юридическим — от двадцати до ста тысяч рублей. Причем, такая мера, как предупреждение, в большинстве случаев действовать перестает.

Депутаты регионального парламента поддержали инициативу коллег из городской Думы, подчеркнув, что закон позволит наводить должный порядок не только в Чите, но и в муниципалитетах Забайкалья.

***

 Забайкальцев обяжут организовать выпас своих сельхозживотных

 Вопросы выгула, выпаса и содержания сельхозживотных будут закреплены в Правилах благоустройства муниципальных  образований края. Соответствующий законопроект, разработанный прокуратурой Забайкалья, принят на июньской сессии сразу в двух чтениях.

Как отметила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, закон позволит защитить права сельхозпредприятий, а также сдерживать ухудшение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия. Сегодня потравы посевов наносят существенный вред имуществу сельхозпроизводителей. Так, в 2021 году в Калганском районе безвозвратные потери урожая рапса составили 750 тонн (на общую сумму 35 млн рублей). В Нерчинско-Заводском районе вследствие потрав урожайность этой культуры снизилась в 6 раз, потери составили 300 тонн (на 14 млн рублей). Как правило, основной причиной потрав является безнадзорный выпас сельхозживотных местным населением, которое пользуется отсутствием соответствующей региональной и муниципальной правовой базы. Как считают авторы инициативы, в случае принятия закона муниципалитеты смогут привлекать беспечных хозяев к административной ответственности.

По информации разработчиков документа, подобные законы действуют в Алтайском крае, Кабардино-Балкарской Республике, Брянской, Костромской, Московской областях, Республике Калмыкия.

Как ранее отмечал глава комитета Михаил Якимов, тема правового регулирования этой проблемы в нынешнем году уже неоднократно обсуждалась на площадке комитета, поэтому законодательная инициатива сейчас крайне актуальна и своевременна. Дальнейшим шагом, по словам парламентария, должен стать законопроект об ужесточении наказания для владельцев сельхозживотных, допускающих вольный выпас. Внесение соответствующего законопроекта депутат анонсировал уже нынешней осенью. 

***

Парламент Забайкалья принял очередной антиалкогольный закон

 Во втором и окончательном чтении принят закон, который дает право населению устанавливать на территории своего проживания «зону трезвости». При этом вводить запрет на розничную продажу алкоголя будет краевой парламент.

Напомним, на майской сессии депутатский корпус рассмотрел два альтернативных законопроекта в сфере регулирования оборота алкогольной продукции. Проект, разработанный РСТ Забайкалья, был отклонен. Документ, внесенный межфракционной группой депутатов, на майской сессии краевого парламента прошел процедуру первого  чтения, а 29 июня он обрел статус закона.

Документ дает право населению устанавливать на территории своего проживания «зону трезвости». Однако окончательное решение на полный запрет розничной продажи алкоголя в населенных пунктах края будет принимать Законодательное Собрание. В отношении продажи алкоголя в общепите запрет не действует, поскольку это федеральные полномочия.

***

Законопроект о социальном предпринимательстве принят в первом чтении

 Забайкалье в числе первых регионов страны, где реализовано право субъекта по расширению федерального перечня претендентов на присвоение статуса социального предприятия.

Проект регионального закона о социальном предпринимательстве разработан Минэкономразвития края. Аналогичные действуют в Ульяновской, Нижегородской и Иркутской областях.

В дополнительный перечень включены предприятия в сфере охраны здоровья, туризма, физической культуры и спорта, которые оказывают услуги инвалидам, сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. А также предприятия, где помогают с трудоустройством лицам, пострадавшим в результате ЧС, социальных, национальных или религиозных конфликтов.

Также согласно документу статус социального предпринимателя смогут получить открывшие свой бизнес женщины с детьми до 3 лет, дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, достигшие возраста 16 лет, а также родители или законные представители детей-инвалидов.

По данным Минэкономразвития Забайкалья, принятие закона позволит увеличить количество социальных предприятий примерно на 50 единиц. Сегодня их зарегистрировано чуть более 60, из них 26 предприятий в 2021 году получили государственную поддержку.

— Мы четвертый регион, который принимает послабления для предпринимателей, выбравших для себя социальную сферу. Причем мы не только расширяем категории, но  и предоставляем дополнительные налоговые льготы для социальных предприятий. Сегодня у нас их 62, надеемся, что с принятием закона эта сфера будет более привлекательной, — прокомментировала глава комитета по экономической политике и предпринимательству Виктория Бессонова.

 Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

CAPTCHA image
*