В Законодательном Собрании

Социальную доплату в 2021 году будут получать более 58 тысяч неработающих пенсионеров

Депутаты регионального парламента на внеочередной сессии утвердили прожиточный минимум для пенсионеров Забайкалья на 2021 год. По сравнению с нынешним годом он увеличится на 854 рубля и составит 10683 рубля.  

Основным поводом для внеочередного созыва сессии регионального парламента послужила необходимость утвердить прожиточный минимум пенсионера на следующий год. В соответствии с федеральным законодательством, до 15 сентября органы власти должны довести до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации утвержденный законом края размер прожиточного минимума для расчета доплаты к пенсиям.

Отметим, что с 2010 года субъекты Российской Федерации устанавливают величину прожиточного минимума для пенсионера на каждый год. Такая величина необходима для определения размера ежемесячной социальной доплаты тем пенсионерам, которые получают минимальную пенсию. Социальная доплата им устанавливается в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом доплаты достигла величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

Как отмечают авторы законопроекта, в Забайкалье сегодня живут порядка 58 845  неработающих пенсионеров, чьи  пенсии меньше прожиточного минимума. Таким образом, все они в следующем году будут получать социальную доплату в пределах 2,5 тысяч рублей, вместе с которой размер их пенсии составит 10683  рубля. 

До прошлого года практика приведения регионального прожиточного минимума до уровня Российской Федерации была практически повсеместной. В этом случае все расходы по социальным доплатам брал на себя федеральный бюджет. В этом году, как отметил и.о. министра труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко, методика расчета величины прожиточного минимума изменилась.

Согласно этой методике, в Забайкалье прожиточный минимум впервые рассчитан выше общероссийского на 12,3 %  (по Российской Федерации на 2021 год – 9 512 рублей).  В этом случае финансироваться социальная доплата будет не только за счет федерального бюджета, но и впервые за счет краевой казны. Уровень софинансирования из бюджета Забайкальского края будет составлять 6 % от общего объема расходных обязательств. По предварительным расчетам, потребность на выплату и доставку социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам в 2021 году составит 1, 8 млрд рублей, из них 42,7 млн рублей – из регионального бюджета:  на выплату социальной доплаты к пенсии – 32,8 млн рублей, на ее доставку через подразделения УФПС «Почта России», — 9,9 млн рублей.

 

Ю. Кон: Предприниматели Петровск-Забайкальского района – настоящие меценаты

 Депутаты парламентской фракции «Единая Россия» осмотрели новые достопримечательности г. Петровск-Забайкальский и п.Баляга,  которые уже стали «визитными карточками» всего района.

Первый арт-объект, который увидели парламентарии, – памятная стела десантникам, которая установлена на территории парка металлургов на личные средства экс-депутата Законодательного Собрания края Геннадия Капустина.

Далее законодатели проехали к скверу Любви, который не так давно появился на повороте трассы «Петровск-Забайкальский – Красный Чикой». На самом деле, этот сквер – целый архитектурный комплекс, символизирующий дружбу населяющих район коренных народностей – русских и бурят. Он и установлен на развязке дорог между двумя районами. Сквер Любви был построен по инициативе и на личные средства местного предпринимателя Олега Геннадьевича Бянкина. Как говорят местные жители, ни одно достойное мероприятие в Баляге не обходится без личного вклада этого человека.

Также благодаря непосредственному участию Олега Бянкина в год 75-летия Великой Победы в поселке Баляга был построен мемориал в память о земляках-героях Великой Отечественной войны. Активное участие в его проектировании принимали школьники Балягинской средней школы и их родители. Как отмечает глава Петровск-Забайкальского района Николай Горюнов, проект получился практически всенародным.

— Основная финансовая нагрузка легла на плечи предпринимателей, помощь района составила 1 млн. рублей — это средства губернаторского гранта. Общая сумма затрат — порядка семи миллионов. Мемориал был построен в рекордно короткие сроки, всего за два месяца, поскольку у предпринимателей нет бюрократических проволочек с экспертизами, подтверждениями и бесконечными подписями. Его открытие состоялось 30 августа, этому событию был посвящён торжественный митинг и концертная программа «Дорогами фронтовых бригад», — рассказал Николай Горюнов.

На входе у мемориала установлена арка с журавлями и плитой, на которой высечены слова из песни «Журавли», а в центре — стела также с журавлями и вечный огонь. По правую и левую сторону от нее стоят изготовленные художниками из Бурятии барельефы «Воинам-забайкальцам» и «Детям войны и труженикам тыла Забайкалья». Также на территории установлены два боевых орудия.

— Еще на стадии проекта мы связались с командующим 29-й общевойсковой армии ВВО Забайкальского края с просьбой о предоставлении нам боевых орудий. Достаточно быстро вопрос был решён, более того, нам  пообещали выделить еще одну пушку и танк, — рассказал директор «Благоустройство +» Олег Бянкин.

«Такой шикарный подарок поселку должен быть хорошо упакован»,-  подумал глава района Николай Горюнов и вместе со своими специалистами разработал проектно-сметную документацию на облагораживание прилегающей территории стоимостью в 12 млн. рублей. По задумке руководства района, возле мемориала должна появиться современная автобусная остановка, обустроены парковочные места для автомобилей, а дорога к комплексу вымощена тротуарной плиткой. Слева от мемориала планируется строительство детской площадки в стиле «милитари». Реализовать этот проект руководство района рассчитывает через программу «Комфортная городская среда», документация уже находится на рассмотрении в краевом МинЖКХ.

— Такого примера государственно-частного партнерства, как в Петровск-Забайкальском районе, у нас по краю, наверное, больше нет. Очень много всего сделано в районном центре и в поселках на личные средства местных предпринимателей. Я приятно удивлен радушием и щедростью петровчан. То, что делают предприниматели района, —  не спонсорство, не благотворительность. Это настоящее меценатство, — подчеркнул зампред краевого парламента Юрий Кон.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*