В крае родился новый конкурс – фестиваль музеев «Наследие Забайкалья»

Директор музея Людмила Афанасьева представляет презентацию, помогает ей главный хранитель районного краеведческого музея Олеся Уманская

 

 

 

 

 

 

 

 

В октябре на базе Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова прошел первый в истории края музейный фестиваль «Наследие Забайкалья».


С приветственным словом выступили начальник отдела по реализации государственной культурной политики Министерства культуры Забайкальского края Т.И. Жеребцова и директор Забайкальского краеведческого музея В.К. Колосов. Работой площадок фестиваля руководили заместитель директора по научно-просветительской работе О.В. Кузнецов, заместитель директора по научно-просветительской работе С.Г. Васильев, главный научный сотрудник сектора методической работы Ю.Е. Коваленок и руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» А.В. Черепанов.
Наш район также решил принять в нем участие. Нужно было предоставить презентации по двум номинациям: «Лучший проект по оформлению музейной экспозиции» и «Гражданское и патриотическое воспитание, историческая реконструкция». В первой номинации участвовал районный краеведческий музей с выставкой «Экспозиция минералогия», во второй номинации детско-юношеский поисковый патриотический клуб «Память» представлял Олег Веретельников с проектом «Отряд Память».
Наши выступления выглядели достойно, но, к сожалению, первых мест не заняли. Зато мы набрались опыта, посмотрели, чем живут и занимаются музеи на территории нашего края.
Выигрышным стал проект МУК «Музей декабристов» г. Петровск-Забайкальского «Жизнью воплощая». Директор музея Светлана Номоконова рассказала об открытии в этом году дома-музея декабриста И.И. Горбачевского на территории города в доме, где он доживал свои последние дни жизни. Волей случая мне довелось там побывать и видеть все своими глазами. Награда получена заслуженно.
Всем очень понравился проект «Музейный калейдоскоп» МУК «Музей природы пгт Агинское» (директор Ирина Летяева). Это особенный музей в нашем крае. Я также была в этом музее. Он единственный в своем роде из узконаправленных. Но сотрудники учреждения не унывают, ведь природа края очень разнообразна и изменчива, поэтому тем для экспозиций великое множество. Экспозиции, как мы знаем, меняются словно калейдоскоп: каждую неделю появляется что-то новое. Потому и повысилась посещаемость музея почти на тысячу человек. Работники также продемонстрировали нам рисование песком на стеклянной доске. Ролики в интернете и по телевизору, наверняка, видели многие, но, уверяю вас, когда смотришь живьем на это действо, все воспринимается совершенно по-другому. Невероятно красиво!
От презентации нашего музея, которую представляла заведующая отделом музея Людмила Афанасьева, было невозможно оторвать глаз, такая природная первозданная эстетика в камнях и минералах. Замечательная коллекция – это история Первомайского ЗабГОКа. Ведь большинство пород, минералов, камней было предоставлено именно работниками этого предприятия.
По окончании конкурсной программы был организован круглый стол, на котором провели анализ работы секций, выявили сильные и слабые стороны докладов и проектов. Кроме того, конкурсанты сами смогли оценить работу коллег, высказавшись в формате открытого микрофона. Ценным результатом фестиваля стала организация взаимодействия между работниками музеев и представителями некоммерческих организаций.
После представления презентаций все участники посетили Забайкальский детско-юношеский центр, где хранятся экспонаты клуба военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт» (директор Андрей Черепанов). Все оружие, форму времен войны можно было посмотреть и потрогать. Но в основном Андрей Владимирович рассказывал о том, что они являются НКО, что они готовы сотрудничать со всеми желающими, и о том, как делается реконструкция.
Затем все снова вернулись в Забайкальский краеведческий музей, и там для участников выступила заместитель руководителя Управления Минкультуры РФ по СФО из Иркутска Елена Ташак. Она рассказала о новых нормативных документах, о том, что проверяется при осуществлении контрольных мероприятий министерства, и немного поделилась своим опытом работы.
После нее выступил заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея Сергей Васильев. Он рассказал о новой форме отчетности и о проблемах, которые могут возникнуть при регистрации экспонатов в Государственном каталоге. Наш музей принимает участие в размещении экспонатов в Госкаталоге с конца 2017 года и идет согласно графику.
Итогом стало вручение сертификатов участникам и награждение победителей. Ими признаны наши коллеги из г. Петровск-Забайкальского, из Александрово-Заводского района и из г. Читы, которым достались ноутбуки. Поощрительными призами, книгами были отмечены другие участники.
Награды вручал директор музея Виктор Колосов. По его оценке, все проекты заслуживают внимания и будут размещены для просмотра в соцсетях и на странице сайта музея. Всего в работе фестиваля приняли участие 60 человек, представляющих 16 организаций. Организаторами фестиваля выступили министерство культуры Забайкальского края и Забайкальский краевой краеведческий музей им. А.К. Кузнецова.
Надеемся, что такой фестиваль будет не последним, и мы еще сможем занять призовые места, ведь у нашего музея все для этого имеется.
Оксана Журкова,
руководитель
МУК МКДЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

CAPTCHA image
*